Tuesday Nov 29, 2022

Россиянам рассказали о новых поддержках малого и среднего предпринимательства

Россиянам рассказали, как занять ниши в «зеленой» сфере бизнеса

Россиянам рассказали о новых поддержках малого и среднего предпринимательства

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Малый и средний бизнес имеет большие шансы занять пустующие ниши в «зеленой» сфере. Тем более, что сегодня Сбербанк готов оказать поддержку МСП. Эту тему обсудили в рамках программы «Зеленый переход» на канале «Россия-24».

По оценке директор дивизиона «Малый и микробизнеса» Сбербанка Алексея Шашкина общество, включая предпринимателей, уже созрели до ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). И очевидно, что потребители будут делать выбор в пользу поставщика, который следит за ESG, производя экологические продукты.

Эту точку зрения поддержала исполнительный директор малого инновационного предприятия Greenbar Анна Вититина. По ее мнению, зеленые технологии это огромная ниша для бизнеса, особенно для малого.

«Можно производить клубнику. Ее будет меньше, но она будет сумасшедшего качества и можно выходить на рынок с малым продуктом. Или производить помидоры: не, что без вкуса и запаха. И покупатели придут на эти экологически чистые продукты. Крупные корпорации, зная, что придется вложить огромные деньги в перестройку бизнеса, вряд ли этим займутся. Но огромное количество людей, взяв поддержку в Сбербанке, — там сейчас потрясающие программы — заняв 3-5 миллионов могут занять пустующие ниши. И давать новый вкусный продукт в любом направлении. И конкуренция здесь нулевая», — рассказала она.

Алексей Шашкин добавил, что доля МСП в экономике России пока 20 процентов. И чем больше будет предпринимателей в этой сфере, тем быстрее будет развиваться экономика, включая и проекты «зеленого» направления. При этом Сбербанк готов поддержать представителей МСП.

«Мы с прошлого года помогаем предпринимателям легко получить банковскую гарантию, если они являются поставщиком крупной организации», — отметил он.

В 2021 году Сбербанк начал принимать решения о выпуске гарантий на сумму до 50 миллионов рублей и на срок до 37 месяцев. Такие решение принимаются очень быстро, от 3 минут, при наличии у клиентов расчетного счета.

В 2021 году было выдано 97 тысяч банковских гарантий на 70,5 миллиарда рублей. Только за первое полугодие 2022 года аналогичных решений принято по 39 тысячам случаев на общую сумму в 40 миллиардов рублей.

«Вторая история, которую мы активно поддерживаем, это выход на маркетплейс для малых предприятий, которые могут на этой площадке продавать свою продукцию. И делаем это совершенно бесплатно», — добавил представитель Сбербанка.

Он подчеркнул, что Сбер запустил сервис для онлайн-ретейлеров, который облегчит работу предпринимателей.
Банк также снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться госпрограммами, что позволяет сделать ставки по кредитам еще ниже.

Председатель комитета «Опоры России» по вопросам экологии и устойчивого развития Яна Кудашкина подчеркнула, что вопреки нынешней сложной ситуации история с ESG не теряет актуальности.

«Тема развития экологии, это вектор, направленный на следующий шаг развития малого и среднего бизнеса», — заключила Яна Кудашкина.

admin