Wednesday Dec 07, 2022

Новые налоги за баню на участке: кого обяжут оплачивать налог с 2022 г.

С 2022 года действуют поправки, усложняющие жизнь и дачникам, и органам земельного надзора. Отчетности станет больше, содержать постройки на участке будет дороже. Кадастровая переоценка позволит налоговой службе урезать налоговую ставку на бани и другие хозяйственные объекты.

Новые налоги за баню на участке: кого обяжут оплачивать налог с 2022 г.

Государственный земельный надзор обязали сообщать в налоговую о том, как дачники используют свои участки. Отныне территориальные органы направляют отчеты в ФНС – чтобы пресечь нецелевое использование земли. К примеру, если владелец участка для огородничества построил на нем баню (или другой капитальный объект), налоговики отнимут льготную ставку. По таким же правилам карается возведение автомастерской на садовом участке.

Новые налоги за баню на участке: кого обяжут оплачивать налог с 2022 г.

Если дачник будет замечен в нецелом использовании, его ставку в 0,3% повысят до 1,5%. Налоговый взнос увеличится в 5 раз. В качестве «бонуса» ФНС выпишет штраф. Его величинаварьируется от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости (но не менее 10 000 рублей). Чтобы возвратить прежнюю льготу, придется заново вызывать эксперта земнадзора и ждать заключения. Если сотрудников ФНС устроит новый документ, ставку вернут.

В российском налоговом кодексе нет «банных» налогов. Поэтому вопрос о статусе бани остается открытым. Если четко следовать указаниям, баню следует отнести к хозяйственным постройкам. Все объекты, относящиеся к данной категории, облагаются налогами – без исключений. В законе есть ряд критериев, позволяющих включить баню в список хозяйственных строений. Главный пункт – это наличие фундамента. По этой причине владельцы переносных бань от налога освобождаются.

Новые налоги за баню на участке: кого обяжут оплачивать налог с 2022 г.

К прочим хозяйственным постройкам, которые разрешено возводить на участке, принадлежат:

  • сарай для скота и птицы – 15-45 м2;
  • сарай для инвентаря и топлива — 15 м2;
  • хозяйственный навес — 15 м2;
  • помещение для готовки кормов — 20 м2;
  • гараж — 25 м2;
  • баня — 12 м2;
  • теплица — 20 м2;
  • погреб — 10 м2;
  • садовый душ — 6 м2;
  • помещение для навоза — 6 м2;
  • туалет с мусоросборником — 3 м2.

Чтобы баня обрела законный статус, ее необходимо зарегистрировать в Росреестре. Только после этого у собственника появится право владения. Уйти от этой обязанности не получится. В 2022 году Росреестр запланировал мониторинг территорий с помощью квадрокоптеров. Сначала слежка охватит небольшие территории, но в будущем ведомство планирует активную экспансию.

Новые налоги за баню на участке: кого обяжут оплачивать налог с 2022 г.

В качестве исключения ФНС оставил постройки, освобождаемые от налогового бремени. К ним относятся хозяйственные объекты площадью до 50 м2. Если строение окажется больше, налог на него начислят по льготному тарифу – 0,5%. Новые правила расчета затронут не всех дачников. На данный момент они распространяются на те области, в которых завершили кадастровую переоценку земель.

Более подробно в https://www.nalog.gov.ru/rn50/news/activities_fts/10749780

admin

Добавить комментарий