Thursday Feb 02, 2023

В проливах Турции застряли около десяти танкеров с казахстанской нефтью

В Казахстане сообщили о десятке нефтяных танкеров, застрявших в проливах Турции

В проливах Турции застряли около десяти танкеров с казахстанской нефтью

Фото: Yoruk Isik / Reuters

В проливах Турции застряло около десятка танкеров с казахстанской нефтью, сообщил журналистам председатель правления национальной компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев. Его цитирует ТАСС.

«Всего был 21 танкер, из них 6 танкеров находились с нефтью ТШО (компания «Тенгизшевройл» — прим. «Ленты.ру»). В целом мы оцениваем, что [там находятся] порядка 8-10 танкеров, которые имеют отношение к Казахстану», — рассказал он.

Мирзагалиев объяснил, что правительство Турции запрашивает дополнительные документы о страховании каждого груза. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры между страховщиками, в основном британскими компаниями, и властями страны. Глава «Казмунайгаза» подчеркнул, что все казахстанские танкеры и грузы застрахованы.

ТАСС процитировал сообщение пресс-службы Минэнерго Казахстана, согласно которому танкеры с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы вынуждены ждать шесть суток, прежде чем зайти в порт и разгрузиться. В ведомстве сообщили, что для зимнего сезона это нормальное ожидание, в прошлом году ожидание в проливах в декабре составляло порядка 14 дней.

admin