Saturday Dec 03, 2022

Сбер поддержал введение единых стандартов открытых API

Александр Ведяхин призвал оценить защищенность действий пользователей

Сбер поддержал введение единых стандартов открытых API

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Сбер разделяет взгляд Банка России на необходимость использовать единые стандарты открытых API по ряду операций. Об этом на полях форума инновационных технологий FINOPOLIS сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Он также указал на необходимость оценить, насколько хорошо будут защищены данные пользователей.

«Сбер защищает данные клиентов у себя, и уверен в их безопасности. Но если наши данные получит банк, который не может предоставить настолько хорошую киберзащиту, то это совсем другая история. Это серьезный вопрос, требующий внимания», — отметил Ведяхин.

Ранее Банк России представил «Концепцию внедрения открытых API на финансовом рынке», документ находится на стадии обсуждения. Он предполагает, что крупные игроки финансового рынка должны будут использовать единые стандарты открытых API по ряду операций уже с 2024 года. Подходов может быть несколько: данная практика может быть распространена на ведущих участников финрынка или же на все организации без исключения. Открытые API позволят бизнесу создать единое поле клиентских данных и предлагать более клиентоориентированные продукты и услуги.

admin