Tuesday Nov 29, 2022

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Долговечные садовые дорожки

Дачный сезон в самом разгаре, и важно не только успеть отдохнуть, посадить и собрать урожай, но и благоустроить участок. Разберемся, как своими руками прокачать дачу: отремонтировать дорожки, организовать надежную теплицу и наконец-то утеплить погреб.

 

Устройство долговечных дорожек

Известная шутка про то, что весной со сходом снега часто может сойти и асфальт, вполне применима и к садовым дорожкам. Морозное пучение часто становится причиной разрушения мощеного покрытия. Плитка на садовых дорожках или в зоне барбекю ломается, поднимается вверх или, наоборот, заметно проваливается, зарастает сорняками.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Трещины на садовых дорожках и площадках

Особенно актуальна эта проблема для грунтов с высоким уровнем грунтовых вод.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Рецепт избавления от ежегодных ремонтов дорожек есть: при устройстве дорожек или патио нужно в обязательном порядке предусмотреть слой теплоизоляции. Благодаря этому воздействие сил морозного пучения будет снижено. Монтаж при этом практически ничем не отличается от традиционной технологии, за исключением дополнительного слоя.

На первом этапе выполняется разметка дорожки или патио. Затем нужно убрать плодородный слой. На дно образовавшейся траншеи укладывается песчаная подушка. Песок необходимо укладывать слоями, увлажняя и трамбуя каждый из них.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Разметка садовых дорожек

Поверх песчаной подушки укладывается слой теплоизоляции.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Для этого потребуются плиты XPS CARBON ECO с L-кромкой. Плиты плотно стыкуются между собой, образуя непрерывный теплоизоляционный контур. Благодаря химической стойкости, низкой теплопроводности, практически нулевому водопоглощению XPS отлично подходит для эксплуатации на грунтовых поверхностях.

Далее на утеплитель укладывается несущий слой из песка. Здесь действуют такие же правила, как и при формировании песчаной подушки: песок нужно уложить слоями, каждый из которых следует увлажнить и уплотнить — утрамбовать. На финальном этапе остается уложить плитку.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Основание садовой дорожки

Такая дорожка стойко выдержит любую зиму и прослужит без ремонта не один год.

 

Продлеваем огородный сезон: зачем и как утеплять теплицу

Теплица в России — то, о чем мечтает практически каждый садовод. Без нее собирать урожай огурцов, помидоров и других овощей практически невозможно. Если вы, конечно, живете не на Юге. А если утеплить основание теплицы, то выращивать урожай можно практически круглый год.

Устройство теплицы состоит из нескольких этапов, пройти которые под силу любому садоводу. Начинаем с грунтовой подготовки: нужно сделать выемку плодородного слоя.

Весь убранный грунт не нужно далеко убирать, он еще пригодится. Углубление под фундамент теплицы составляет около 50 см. Дно получившегося котлована нужно засыпать песком, который, как и в случае с дорожками, проливается водой и трамбуется послойно. Толщина песчаной подушки в готовом виде должна составлять приблизительно 15 см.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Следующим шагом монтируем теплоизоляционный слой. Именно он позволит сохранить тепло внутри теплицы и защитить корни растений от промерзания.

Для этого на подготовленную подушку из песка укладываем плиты XPS. Благодаря L-образной кромке происходит перекрытие стыков плит, и теплоизоляционный слой получается сплошным. В утеплителе нужно заранее проделать небольшие отверстия. Это необходимо, чтобы не допустить засоления грунта, а также для обеспечения своевременного отвода воды.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Плиты XPS укладываются не только на горизонтальную плоскость. С их помощью монтируются и стенки будущего короба. Поэтому плиты нужно установить вертикально по периметру всего котлована. Горизонтальный слой XPS закрываем геотекстилем, после чего укладываем слой щебня, который будет выполнять функцию дренажа. Щебень закрываем еще одним слоем геотекстиля. Это необходимо, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя. На финише возвращаем в теплицу плодородный слой, который вынимали на этапе грунтовой подготовки. Если в теплице в слое грунта предусмотреть греющий кабель, то урожай можно собирать практически круглый год.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Теплица с утепленным основанием

Что касается каркаса теплицы, то тут есть несколько вариантов: от заказа у производителей до самостоятельного монтажа из ПВХ-труб или профиля.
Основной материал покрытия также может быть любым: поликарбонат, стекло и пр. Первый по цене и легкости в монтаже выигрывает, а потому является бесспорным лидером среди потребительских предпочтений. При соблюдении правил монтажа такая теплица послужит не одному поколению садоводов.

 

Организуем правильное хранение: как защитить погреб от промерзания

Перед сбором урожая, нужно подготовить погреб для хранения заготовок. Если его строительство еще только в планах, то важно предусмотреть утепление снаружи по всему периметру и не забыть про крышку люка.

С данной задачей на отлично справляется экструзионный пенополистирол XPS. За счет низкого коэффициента теплопроводности материал надежно защищает конструкцию от промерзания, не боится влаги, устойчив к прорастанию корней и химически агрессивным средам. Плитами XPS толщиной 10 см утепляется пол погреба, а также все его стены с наружной стороны. На пол плиты укладываются свободно, дополнительно их крепить не нужно.
Перед утеплением стен снаружи их необходимо защитить от влаги при помощи CARBON EC рулонной гидроизоляции. Только после этого крепятся плиты XPS. Для того чтобы не нарушить гидроизоляционный слой, необходимо использовать крепежи №1 и №2 или мастику №27 ТЕХНОНИКОЛЬ. Крепежи №1 и №2 с одной стороны имеют клеевую поверхность, которая крепится к гидроизоляции, не нарушая ее. С другой стороны пластиковый стержень, на который плита XPS буквально насаживается.

Дача на прокачку. Секреты теплоизоляции

Крепление плит XPS

Если стенки погреба придется утеплять изнутри, то теплоизоляция крепится при помощи полимерцементных смесей для XPS. Важно снять с помощью пилы с мелким зубом глянцевый слой со стороны XPS, которая будет контактировать с клеящим составом или использовать плиты XPS с готовой фрезерованной в заводских условиях поверхностью. Дополнительно утеплитель крепится при помощи дюбелей из расчета 4–5 штук на одну плиту.

Поскольку тепловой контур должен быть замкнут, стоит предусмотреть также и теплоизоляцию потолка. Утепление изнутри осуществляется аналогично технологии утепления стен – плитами XPS, но дополнительно потолок необходимо обработать от грибка (для этой цели подойдут негашеная известь или медный купорос) и оштукатурить. При утеплении снаружи теплоизоляция укладывается свободно с последующим пригрузом.

Далее нужно утеплить крышку погреба. Если крышка деревянная, то сначала ее также следует обработать противогрибковыми растворами. После этого приступаем к монтажу теплоизоляции. Подготовленные плиты (при необходимости их следует подрезать под размер крышки) крепятся на полимерцементную смесь для XPS или клей-пену ТЕХНОНИКОЛЬ PROFESSIONAL для пенополистирола. После этого в декоративных целях XPS можно закрыть, приклеив к нему ЦСП или пластик.

Эти простые советы помогут вдохнуть в дачную жизнь свежесть. Потратив пару выходных на ремонт, все последующие сезоны можно наслаждаться свободой загородной жизни и богатым урожаем.

 

 

admin

Добавить комментарий