Sunday Jan 29, 2023

Оформление наследства по суду

Наследство по суду – это переход имущества умершего и его имущественных прав (например, обязательства по уплате ипотечного или потребительского кредита).

Правопреемство начинается со дня смерти гражданина. При этом существует два вида правопреемства — завещательное и законное (т.е. когда умерший не оставляет завещания).

Кто может претендовать на наследство?

По закону претендовать на наследство могут следующие лица:

  1. лица, указанные в завещании;
  2. родственники умершего, не имеющие завещания;
  3. лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве (независимо от наличия завещания);
  4. Те упоминаются при формировании наследственного фонда, который создается по завещанию наследодателя после его смерти.

Если вы попадаете в одну из этих категорий, можете приступать к сбору необходимых документов.

В случае обращения к нотариусу по истечении указанного срока нотариус может восстановить срок с письменного нотариально удостоверенного согласия остальных наследников. Однако без согласия других наследников или в отсутствие других наследников наследники могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении. Если наследник не знает и не должен знать о начале вступления в наследство либо пропускает срок наследования по иным уважительным причинам и обращается в суд в течение 6 месяцев со дня, когда таких причин уже нет, суд восстанавливает наследство. период.

Administrator