Tuesday Nov 29, 2022

Попытка реанимации ноутбука при помощи прогрева чипсета


altРемонт персональных компьютеров как таковой практически изжил себя. В самом деле, представим, что ваш системный блок, отработав гарантийный срок, выходит из строя. Если причина неисправности кроется не в материнской плате или процессоре (последние, как правило, практически никогда не ломаются, если, конечно, не нарушаются режимы их охлаждения), то восстановить рабочее состояние компьютера можно заменой какого-либо элемента системного блока и получить вновь работоспособную машину. Если вдруг «посыпалась» материнская плата, то и ее можно заменить, правда, в этом случае, возможно, придется заменить и другие компоненты, в итоге получив более производительный ПК. В любом случае, монитор и корпус даже устаревшего компьютера могут служить очень долго, по крайней мере, пока ATX будет основным стандартом корпусов и материнских плат.

Совсем другая история начинается, когда встает вопрос о ремонте ноутбука. Эти устройства практически не стандартизированы по размерам системных плат, размерам и способам монтирования матриц изображения, клавиатурам и схемам питания. Их модернизация ограничивается увеличением объема оперативной памяти (при наличии свободных слотов для ее установки) и дискового пространства накопителя. При этом стоимость жестких дисков, процессоров и памяти мобильных устройств, всегда выше аналогичных устройств обычного ПК, да и аккумуляторы для организации автономной работы тоже недешевы. И в ситуации, когда выходит из строя ноутбук трехгодичной давности, очень часто встает вопрос о целесообразности его ремонта. Ведь реальная цена устройства по истечению даже небольшого отрезка времени резко падает из-за его морального устаревания, и иногда выгоднее купить новый, более современный ноутбук, чем ремонтировать старый.

После этой длинной предыстории хочу рассказать о конкретном случае, возникшем в процессе эксплуатации ноутбука MSI S430X. В свое время это устройство было приобретено по смешной цене, не превышающей 13000 рублей. Характеристики его довольно скромные – одноядерный процессор Sempron с тактовой частотой 2Ггц, 1 Гб оперативной памяти, 80 Гб дискового пространства, встроенный чип nvidia GF 6100, 14 дюймовый дисплей с матрицей среднего качества и не очень большими углами приемлемого обзора. Но для неигрового ноутбука он был очень хорош, легко тянул фильмы сжатого формата, а серфинг в Интернете на нем был просто идеален. Сам ноутбук занимал очень мало места в маленькой квартирке, и было очень удобно переносить его на кухню во время сна маленького ребенка и наслаждаться просмотром фильмов онлайн. Были, конечно, и отрицательные моменты. Первый касался шумового фона, создаваемого устройством, вентилятор завывал безбожно, но мера эта была вынужденная, так как чипсет был очень горячим и должен был как следует охлаждаться. Вторым неприятным моментом являлась плата за дешевизну ноутбука. Порты USB были выполнены из пластика низкого качества, поэтому два из них в скором времени были сломаны – отлетела перемычка, служащая для правильной ориентации вставляемых в порт интерфейсных кабелей. Своевременное не обнаружение этой поломки привело к тому, что сгорели вебкамера и мышь, вставленные в эти порты не в том положении, и, соответственно, два коротких замыкания.

В итоге, постепенно стали проявляться отрицательные тенденции в функционировании ноутбука – он мог иногда просто выключиться во время работы, а затем и вовсе стал запускаться не с первого раза. Со временем появились и более тревожные симптомы – при просмотре видео мобильная платформа наглухо повисала, а проблемы с включением стали принимать более выраженную форму — устройство несколько раз не запускалось вообще, не реагировав на кнопку включения. Заключительный результат всех этих неприятностей был закономерен: в один прекрасный день ноутбук престал включаться вообще.

Ремонт в данном случае был нецелесообразен в принципе – легче купить новый ноутбук. Поэтому было принято решение попытаться произвести ремонт своими силами, благо для этого были кое-какие возможности.

Для начала нужно было выяснить источник проблемы. Ноутбук был подвергнут разборке, причем все ее этапы были засняты фотоаппаратом. Те, кто сталкивался с разбором современных гаджетов, согласятся, что мера эта совсем не лишняя, так как собрать все обратно как было, бывает очень сложно. Все болтики, винтики и мелкие детали были разложены по пакетикам с описанием, откуда они были изъяты.

После полного освобождения системной платы был произведен ее тщательный осмотр на предмет целости микросхем и конденсаторов. Все элементы были в хорошем состоянии, нигде не было обнаружено видимых изъянов. Подозрение, в итоге, пало на северный мост чипсета, который, скорее всего из-за перегрева, вышел из строя. Вообще, ноутбук всегда сильно грелся в месте прохождения медного радиатора, а поток воздуха, выдуваемый вентилятором, всегда был не просто теплым, а даже горячим. Температурные условия, в которых эксплуатировалось устройство, не всегда были благоприятными, летом стояла страшная жара, да и работало оно целый день, выключаясь только на ночь.

Для устранения проблем с чипсетом решил прогреть его при помощи электрического термофена, применяемого в строительстве. Прогрев должен был, по идее, устранить возможные неконтакты в микросхемах. Первым шагом было изготовление защитной подложки от нагрева пространства вокруг главной микросхемы. Изготовлена она была из обычной пищевой фольги, и имела простой вырез, соответствующий периметру северного моста:

Аккуратно уложил защитный слой на материнскую плату, оставив снаружи только чипсет, закрыв остальную часть бумагой для защиты:

Затем включил фен, выставив температуру в 220 градусов по Цельсию, и, держа его на расстоянии примерно 5-7 сантиметров, направил на микросхему. В течение примерно одной минуты прогревал северный мост, плавно перемещая фен вдоль его периметра.

Потом дал микросхеме остыть, собрал на столе необходимые для включения ноутбука элементы и включил его, используя внешний монитор. И вот она, радость электронщика, устройство сразу включилось, заработало, и корректно функционировало при нескольких включениях-выключениях! Подключил родной дисплей, жесткий диск, включил ноутбук и прогнал насколько тестов и фильмов. Все работало.

Казалось бы, можно жить да радоваться. Ноутбук был (не без труда и ругательств) собран, и весь день работал как часы. После столь утомительного дня ночь он простоял выключенным, а наутро опять перестал включаться.

Конечно, радости от такого исхода проделанной работы я не получил, да и снова разбирать ноутбук для повторного прогрева чипсета не захотелось. Хотя, наверное, все-таки надо поэкспериментировать со временем нагрева и температурой, возможно, все-таки и получится полное восстановление работоспособности устройства. Желающие могут попытаться тоже проделать этот опыт, вдруг получится.

admin

Добавить комментарий