Sunday Feb 05, 2023

Преимущества ППУ утепления

Теплоизоляция пенополиуретаном может выполняться по отношению к любому типу поверхностей: будь то кирпичная кладка или стенка из пеноблоков. Этот материал отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, способен прослужить не один десяток лет.

Прежде чем разобраться с разновидностями изоляционного материала, необходимо понять, что такое пенополиуретан. Это состав, образующийся из двух компонентов: диизиционат плюс полиол. Их смешивают в строго равных пропорциях. Если же возникнет превышение в количестве того или иного из двух составов пострадают технические характеристики, которые должны проявлять себя в ходе эксплуатации утеплителя. Если Вас интересует грамотная технология утепление ппу, то Вам в «НСТ-К».

Смешивание составляющих происходит за счет помещения их в специальную камеру высокого давления. Оба вещества по отдельности считаются ядовитыми, а вот при их комбинировании появляется совершенно безвредная смесь. Именно поэтому материал можно без лишнего беспокойства использовать в жилищных условиях. В ходе этого процесса происходит образование углекислого газа, который собственно и отвечает за способность удерживать тепло.

Существует несколько разновидностей пенополиуретанового состава:

  • Открытоячеистый. Это легкий тип материала, а внешне его можно спутать с минеральной ватой. Сырье является гигроскопичным, но стоит дороже, чем минвата. Если использовать данную разновидность сырья, то дополнительно придется позаботиться и о паро и гидроизоляции слоя со всех сторон. Откртоячеистый вариант успешно применяется для утепления внутренних перегородок и перекрытий. Для уличных условий лучше отказаться от применения данной разновидности ППУ.
  • Закрытоячеистый. Идеальный вариант для утепления дома с внешней стороны, он наносится на любую поверхность за исключением полиэтилена, не является гигроскопичным. Дополнительно подразделяется на несколько разновидностей: средней плотности (28-32 кг/м3), средней плотности для ликвидации полостей, высокой плотности (40-80 кг/м3).

Выбирая один из этих вариантов нужно понимать, что открытоячеистый требует дополнительных вариантов изоляции, которые желательно ставить, как поверх ППУ, так и под него. Это вызовет массу других энерго- и финансово затратных работ. Что касается закрыто ячеистого материала, то он оптимален во всех случаях утепления, однако стоить он будет дороже.

Плюсы использования

Для материала ППУ характерны, как преимущества, так и недостатки. Многим эти характеристики могут показаться весомыми, поэтому не рекомендуем игнорировать этот раздел. Начнем с положительных качеств:

  • утепление ППУ можно считать наиболее эффективным;
  • бесшовное сплошное соединение, которое не оставляет холоду никаких шансов;
  • напыляется даже на поверхностях со сложной формой (бревенчатые стены);
  • низкий уровень гигроскопичности (разумеется, если это не открытоячеистая структура);
  • идеальное сцепление с различного рода материалами и поверхностями;
  • длительная эксплуатация (как указывалось выше, способен прослужить 25 лет, если это закрытоячеистый материал);
  • служба проверяется в первый год (если в этот период никаких проблем с поверхностью не произошло, соответственно и в остальное время их не возникнет);
  • процесс нанесения не отнимает много времени и в этот же момент выполняется качественно, без пропусков;
  • не подлежит горению, так как имеет свойство самозатухания.

 

admin