Thursday Feb 02, 2023

Использование порошка буры

Бура — это флюс, используемый при соединении металлических деталей пайкой. Бура выпускается в виде порошка и относится к категории высокотемпературных флюсов, поскольку имеет температуру плавления в диапазоне 700—900°. Свойства порошка буры указаны в соответствующем нормативном документе (ГОСТ 8429-77), он хорошо растворяется в воде и при нагревании превращается в стеклоблок, обеспечивая защиту зоны сварки. Бура купить порошок можно на сайте Ареолаб.

Бура представляет собой соль, включающую слабую борную кислоту и сильную щелочь, и имеет научное название — декагидрат тетрабората натрия. Используя это вещество в качестве флюса, паяют такие металлы, как сталь, чугун, медь и их сплавы. При этом для этой пайки используется среднеплавкий припой, основой которого может быть медь, латунь, серебро и золото.

При плавлении буры при достаточно высокой температуре поверхности соединяемых деталей очищаются и имеющиеся на них окислы растворяются в нагретом флюсе. При пайке тугоплавкими флюсами типа буры по ГОСТ 8429-77 образуются соли, которые кристаллизуются на поверхности образующихся соединений. После завершения технологического процесса отложения солей необходимо удалить.

Для получения из буры борсодержащего флюса, которым можно паять детали из меди, чугуна, стали и других металлов, это вещество необходимо смешать с борной кислотой в соотношении 1:1. Полученную смесь тщательно растирали в фарфоровом сосуде, упаривали лишнюю жидкость и получали сухой остаток, к которому добавляли фторидную и хлоридную соли. С помощью этой технологии можно получить активный флюс, позволяющий производить качественную пайку компонентов из различных металлов.

admin50085