Monday Apr 22, 2024

В Госдуме задумали освободить от призыва родственников погибших мобилизованных

«Известия»: в Госдуме задумали освободить от призыва родственников погибших мобилизованных

В Госдуме задумали освободить от призыва родственников погибших мобилизованных

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Депутаты во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, освобождающий от призыва родственников погибших после мобилизации россиян. Об этом сообщают «Известия».

«Согласно документу, если один из членов семьи был мобилизован и после этого погиб, всех его близких родственников освободят от призыва», — поясняет издание.

Уточняется, что членами «семьи» считаются люди, связанные родством или проживающие совместно (то есть супруги, родители, дети, братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Законопроект также предполагает, что мобилизованные военнослужащие, потерявшие члена семьи, смогут добровольно уволиться с военной службы. Миронов добавил, что семья находится под защитой государства и представляет собой базовую ячейку общества.

Ранее первый замглавы «Справедливой России» Дмитрий Гусев заявил, что россияне, которые покинули страну после объявления частичной мобилизации, струсили и поддались панике, но родина все поймет и простит, их ждут дома. «Одна из горячих тем, которую обсуждают сегодня, — это отъезд наших парней за границу после объявления частичной мобилизации. Некоторые считают их предателями. Я с этим не согласен: да, смалодушничали, да, струсили, да, поддались панике, но это не предательство», — отметил Гусев.

admin