Thursday Apr 25, 2024

ЕС потратит полтриллиона евро на поддержку населения и бизнеса из-за роста цен

ЕС оценил расходы на поддержку населения и бизнеса в условиях энергокризиса в €0,5 трлнСюжетСанкции против России:

ЕС потратит полтриллиона евро на поддержку населения и бизнеса из-за роста цен

Фото: Yves Herman / Reuters

ЕС потратит полтриллиона евро на поддержку населения и бизнеса в условиях роста цен на энергию, пишет «Прайм» со ссылкой на главу Евросовета Шарля Мишеля.

По его словам, за первые полгода 2022-го Евросоюз импортировал энергоресурсов на 380 миллиардов евро — обычно столько составляла стоимость годовых закупок. «Это побудило правительства ЕС увеличить расходы, чтобы смягчить удар по своим домохозяйствам и бизнесу. Эти бюджетные усилия в настоящее время оцениваются в полтриллиона евро и быстро растут», — сказал Мишель.

Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен говорила, что доля России в поставках газа в ЕС упала до 7,5 процента. При этом до начала украинского конфликта на Россию приходился 41 процент европейского импорта газа, добавила она. Тем не менее ЕС удается замещать поставки из России за счет США и Норвегии, а газохранилища в регионе сейчас заполнены на 90 процентов.

5 октября стало известно, что постпреды стран Европейского союза достигли договоренности по новому пакету санкций против России, в том числе по введению потолка цен на российскую нефть. ЕС также запретит своим компаниям обслуживать суда третьих стран, которые перевозят российскую нефть, если ее цена оказывается выше установленного предела. 

admin