Thursday Apr 25, 2024

В Белоруссии опровергли решение сохранить свои яйца для снижения цен

Минсельхоз Белоруссии опроверг слухи о запрете поставок мясо-молочной продукции в Россию

В Белоруссии опровергли решение сохранить свои яйца для снижения цен

Фото: Jakub Kapusnak / Unsplash

В Белоруссии заявили, что власти страны не вводили запрет на поставки мясо-молочной продукции в Россию. Опровержение слухов предоставило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, пишет БЕЛТА.

«Беларусь — надежный торговый партнер. Ни о каком запрете либо частичном приостановлении поставок мясо-молочной продукции в Российскую Федерацию не может идти и речи», — рассказали в ведомстве. Агентство отметило, что сейчас в Россию продовольствие поставляют 37 крупных предприятий мясо-молочной промышленности (88 процентов от общего количества) и 30 птицефабрик (79 процентов).

Соответствующая новость появилась ранее 10 октября — информацию предоставил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора ведомства. Согласно документу, правительство республики на прошлой неделе распорядилось ограничить экспортные поставки мясо-молочной продукции, в том числе мяса курицы и яиц, ради сохранения и насыщения продукцией внутреннего рынка. По мнению экспертов, единственной причиной решения стало желание остановить рост цен или даже понизить их на внутреннем рынке.

Ранее президент республики Александр Лукашенко распорядился запретить любое повышение цен, за исключением того, что одобрят представители властей. Требование касается даже отмены различных скидок и акций. Нарушителям распоряжения грозят административными и уголовными делами, первые из них уже заведены.

admin