Tuesday Feb 27, 2024

Китайские компании подешевели на миллиарды долларов из-за санкций США

Производители микрочипов Китая потеряли $8,6 миллиарда капитализации из-за санкций США

Китайские компании подешевели на миллиарды долларов из-за санкций США

Фото: Keystone Press Agency / Reuters

Стоимость акций ведущих производителей микрочипов в Китае резко упала на фоне решения властей США ужесточить экспортный контроль за полупроводниками, поставляемыми в КНР. На закрытии сегодняшних торгов в Гонконге акции таких компаний подешевели на 4-20 процентов, а суммарные потери капитализации составили 8,6 миллиарда долларов, подсчитала Financial Times.

Стоимость ценных бумаг крупнейшего производителя полупроводников в Китае Semiconductor Manufacturing International падала на 4 процента, Hua Hong Semiconductor – на 9,4 процента, Shanghai Fudan Microelectronics – более чем на 20 процентов.

Министерство торговли США запретило американским компаниям и гражданам продавать в Китай полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. Также ограничивается экспорт технологий, которые позволят Китаю создавать собственное оборудование для изготовления полупроводников.

О планах ввести ограничения в отношении сферы полупроводников ранее в октябре сообщало новостное агентство Bloomberg. Предполагалось, что санкции против отрасли могут затронуть технологии, связанные с производством высокотехнологичных чипов памяти, квантовые компьютеры и передовые компоненты, необходимые для создания микросхем. Решение было объявлено 7 октября, оно направлено на лишение Пекина доступа к ключевым технологиям.

admin