Tuesday Nov 29, 2022

Преимущества приватных серверов

Рано или поздно в жизни любого растущего интернет-проекта возникает ситуация, когда приходится переходить с обычного виртуального хостинга с большим количеством небольших площадок одновременно на выделенные серверы. Это решение обычно создает несколько серьезных проблем для владельцев проектов, которые обсуждаются в этом материале.
арендовать или купить

Во-первых, каждый владелец крупного портала или интернет-магазина должен решить, размещать ли собственный сайт на собственном оборудовании или арендовать готовый выделенный сервер. В подавляющем большинстве случаев ответ очевиден, лучшим решением будет аренда, так как нет необходимости в профессионале, который следит за состоянием оборудования. Это также позволяет сэкономить много денег на покупке оборудования.

Где арендовать выделенный сервер

Если владелец портала предпочитает аренду, перед ним встает еще одна дилемма, лучше оформить подписку на эту услугу. Современные разработки в области информационных технологий предоставляют широкий спектр вариантов, которые широко варьируются в зависимости от географического положения. Каждый может найти вариант, который подходит ему лучше всего. Обычно владельцы обращают свой взор в трех направлениях:

  • Россия;
  • Европейские страны;
  • Азиатские страны.

Давайте разберем плюсы и минусы этих мест с точки зрения наиболее важных показателей, на которые вы должны полагаться при выборе места расположения вашего выделенного сервера:

  • Техническое оборудование. Хотя российские дата-центры с каждым годом развиваются в плане технической оснащенности, догнать ведущие страны Европы и Азии очень сложно. Например, приватные сервера в США предлагают более высокую производительность и скорость обработки данных, чем в России. У них гораздо больше технических сбоев, чем у российских дата-центров.
  • Подойдите к аудитории. Большинство российских интернет-проектов рассчитаны на русскоязычную аудиторию, которая является наиболее резидентной и находится в стране. Дата-центры, расположенные в России, более отзывчивы, чем выделенные серверы в Сингапуре и Швейцарии. Однако с каждым годом технический прогресс делает все более вероятным, что эта разница будет нивелирована, и сегодня рядовому пользователю она практически не заметна.
    Поэтому при выборе зарубежного выделенного сервера нужно ориентироваться на то, в какой части страны находится большая часть аудитории портала. Если большинство посетителей сайта делают это с компьютеров из европейской части страны, то лучше отдать предпочтение Швейцарии. Преимущества дальневосточных туристов перед европейскими заставляют их искать «железо» в Сингапуре.
  • Цена. Цена регистрации на услугу также должна оказать серьезное влияние на выбор страны, в которой находится ваш выделенный сервер. Ценообразование за рубежом во многом основано на острой конкуренции, поэтому в Швейцарии и Сингапуре эту услугу оказывает большое количество компаний, и стоимость может быть ниже, чем в России, при этом предлагая различные бонусы, делающие ее более выгодной.
  • Законодательный риск. Зарубежные выделенные серверы в Швейцарии и Сингапуре во многом хороши, но с точки зрения внутреннего законодательства выглядят не очень выигрышно на фоне своих российских конкурентов. С юридической точки зрения данные, хранящиеся на зарубежных серверах, должны быть зашифрованы подходящим образом, чтобы ФСБ могла их расшифровать в любой момент. Однако договориться об этом с иностранными компаниями достаточно сложно, а заверять иностранные пароли в РФ дорого.
  • Интернет-изоляция набирает обороты в нашей стране. По запросу Роскомнадзора вскоре можно будет заблокировать любой сервер или даже дата-центр, расположенный за пределами России. Выделенные серверы, на которых размещены интернет-проекты, также могут быть подвергнуты санкциям и, следовательно, не будут доступны.

Administrator