Monday Jul 22, 2024

Что происходит с нашим разумом, когда мы читаем

Любой книголюб скажет вам: погружение в великий роман — это захватывающий опыт, который может оживить ваш мозг образами и эмоциями и даже включить ваши чувства. Звучит романтично, но есть реальные убедительные доказательства того, что подобные вещи происходят с вашим мозгом, когда вы читаете книги. Читая, мы действительно можем физически изменить структуру нашего мозга, стать более чуткими и даже обмануть наш мозг, заставив его думать, что мы испытали то, о чем только читали в романах. На сайте RENOVELS можете читать книги и новеллы онлайн.

Что происходит с нашим разумом, когда мы читаем

  1. Мы делаем фотографии в уме, даже без подсказки

    Чтение книг и других материалов с яркими образами не только развлекает, но и позволяет нам создавать миры в собственном сознании. Но знаете ли вы, что это происходит, даже если вы этого не хотите? Исследователи обнаружили, что визуальные образы просто автоматические. Участники смогли быстрее идентифицировать фотографии объектов, если бы они просто прочитали предложение, которое визуально описывало объект, предполагая, что, когда мы читаем предложение, мы автоматически вызываем в памяти изображения объектов.

  2. Произнесенное слово может заставить ваш мозг работать

    Критики быстро отмахиваются от аудиокниг как от некачественного чтения, но исследования показали, что акт прослушивания истории может осветить ваш мозг. Когда нам рассказывают историю, активируются не только части нашего мозга, обрабатывающие язык, но и эмпирические части нашего мозга. Ваша сенсорная кора загорается, а движение активирует моторную кору. И хотя вы можете подумать, что это ограничивается только аудиокнигами или чтением, эксперты настаивают на том, что наш мозг подвергается воздействию повествований в течение всего дня. Личные истории и сплетни составляют 65% наших разговоров. Так что вперед, послушайте длинный и пространный рассказ вашего коллеги об их отпуске, включите радио или послушайте аудиокнигу в машине: это хорошая тренировка для вашего мозга.

  3. Читать о переживаниях почти то же самое, что жить ими

    Вы когда-нибудь чувствовали себя настолько связанными с историей, как будто вы пережили ее в реальной жизни? На это есть веская причина: ваш мозг на самом деле считает, что вы это испытали. Когда мы читаем, мозг не делает реального различия между чтением о каком-либо опыте и его реальным проживанием. Будь то чтение или переживание, стимулируются одни и те же неврологические области. Романы способны проникать в наши мысли и чувства. Хотя вы, безусловно, можете запрыгнуть в виртуальную игру в торговом центре и отлично провести время, кажется, что чтение — это оригинальный опыт виртуальной реальности, по крайней мере, для вашего мозга.

admin1