Почему трубы измеряются в дюймах: что не так с сантиметрами?
Дюйм – это одна из самых древних единиц измерения, которая используется как минимум с 1324-го года. В СССР и России 1 дюйм – это 2,54 см. В дюймах сейчас измеряют ширину и длину водопроводных (изредка – газопроводных) труб. Почему не в сантиметрах? Сейчас расскажу.
К слову, Международная организация законодательной метрологии, которую основали в 1955-м году в Париже, настойчиво рекомендует как можно раньше отказаться от использования дюйма. И неудивительно, ведь в обиходе эта единица измерения применяется все реже, т. к. ее заменили сантиметрами и миллиметрами.
Почему именно дюймы?
Причин, по которым измерение труб производится в дюймах, несколько. Ознакомимся с ними более детально.
Причина 1. Так уж исторически сложилось…
Первые водопроводы появились в Новгороде в XVI-XVII в. Тогда в Европе использовался английский дюйм, являвшийся очень важной мерной системой в производстве труб. В 1926-м году был разработан ГОСТ, подтверждающий стандартные размеры водопроводных труб, и в нем они измерялись в дюймах.
Да и сейчас ГОСТ не планирует менять свои намерения относительно использования дюймов. Ведь эту единицу можно поделить до 18-ти частей, то есть дюйм более «гибкий», чем сантиметры. Кроме того, пришлось бы переводить из дюймов в миллиметры свыше 100 000 измерений, что заняло бы уйму времени. Да и необязательно это.
После начала активного использования метрической системы сантиметры с миллиметрами стали использовать и в ГОСТе в качестве размеров. Современному человеку подобная разметка более понятна и привычна. К примеру, в 1940-м году, когда был создан первый газопровод, ГОСТ развивался достаточно активно и дюймы решили заменить миллиметрами.
На заметку! Потому водопроводные трубы измеряются в дюймах и по сей день, в то время как более новые изобретения – такие как тот же газопровод – уже в миллиметрах.
Но это касается лишь территории Советского Союза. В США, например, дюймы широко используются в ряде промышленных отраслей. Для иностранца они более удобны и привычны, чем для русского.
Причина 2. Не трубами одними…
Дюймы применяются не только в трубах, но и в огнестрельном оружии. Объясняется это тем, что в период 1941-1945 гг Сталин получал по ленд-лизу американское оружие и военную технику. Он поставил четкую цель: совершенствовать и копировать устаревшие образцы, используя русские названия вместо оригинальных. Очевидно, что эти образцы мерились в дюймах (ведь производились в Америке), но советские разработчики заморачиваться не стали и оставили размеры такими, как были.
Потому в XXI веке не только трубы остались в дюймах, но и многие образцы оружия, военной техники и того, что в СССР не могли самостоятельно производить.
Лайфхак. Чем измерить диаметр водопроводных труб?
Безусловно, трубу можно использовать одним из специализированных устройств, которые для подобных целей и разрабатывались. Это, к примеру, линейка-циркометр, лазерные измерители и др. Однако они есть под рукой далеко не у каждого домашнего мастера. Кроме того, зачастую профессиональные устройства стоят дорого и их покупка попросту нецелесообразна. Наконец, для работы с таким оборудованием нужны определенные навыки. Потому стоит рассмотреть другие способы измерения труб.
Итак, что можно сделать без специальных приспособлений? Прежде всего, вспомнить школьную формулу, определяющую длину окружности. Она выглядит так:
D х π (пи) = С
В этой формуле:
- D является диаметром окружности;
- Π – фиксированное значение (возьмите 3,14);
- С – собственно длина окружности.
Получается, для получения диаметра длину окружности необходимо поделить на 3,14. Однако заметим, что с помощью этой формулы можно определить только внешний диаметр трубы.
Швейной лентой или строительной рулеткой обмотайте трубу в один оборот. Действуйте аккуратно, чтобы лента не перекосилась, а легла ровно поперек трубы. Произведя замеры, выполните вычисления, которые я описал выше. К примеру, если окружность имеет длину 12 см, разделите значение на 3,14 и получите диаметр – в данном случае 3,8 см.
На заметку! Трубы зарубежного производства (в частности, водопровдные) часто маркируются в неметрической системе, о чем мы уже говорили ранее. Но и здесь ничего сложного нет. Зная, что дюйм составляет 2,54 см, вы легко переведете сантиметры в дюймы и наоборот.
Если же требуется измерить диаметр очень малой трубы, можете воспользоваться штангенциркулем, как это обычно и делают. Данный метод применим к трубам диаметром менее 15 см. Одну ножку штангенциркуля прижмите к одной стенке трубы, вторую – к другой соответственно. Специальные указатели на инструменте и сообщат вам о внешнем диаметре.
Для измерения внутреннего диаметра также можно использовать штангенциркуль. Зажмите ножками инструмента кромку трубы (ее толщину), после чего вычтите из внешнего диаметра полученное значение. В результате вы узнаете, каков внутренний диаметр выбранной трубы. Хотя есть и модели, которые позволяют без проблем измерять внутренний диаметр (см. фото выше).