Saturday Dec 03, 2022

Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

Тот, кто начал заниматься перепланировкой жилья, столкнется с большой проблемой, связанной с электропроводкой, скрытой под слоем штукатурки. Найти скрытую проводку можно разными инструментами. Иногда могут помочь совершенно непригодные для этого бытовые приборы. Конечно, многие из них покажут место расположения электрических проводов неточно, но все же такой метод прост, не требует больших затрат.

Основные виды поиска

Инструменты и приборы, с помощью которых можно проводить поиск:

  • специальные инструменты: детекторы и трассоискатели (тестеры кабельные);
  • мультиметр;
  • радиоприемник;
  • слуховой аппарат;
  • индикаторная отвертка;
  • металлоискатель.
  • Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

    С помощью детектора поиска скрытой проводки

    В принципе работы детектора скрытой проводки заложена технология поиска металлов. Прибор работает почти точно так же, как металлоискатель.

    Электрические провода – это металлические жилы из алюминия или меди. Когда по ним проходит электрический ток, образуется вокруг них магнитное поле. Именно его и обнаруживает детектор. Он считывает сигнал поля и передает его на дисплей. И чем больше напряжение в проводке, тем ярче сигнал.

    Разновидности этого прибора:

    1. Те, которые обнаруживают проводку, находящуюся только под напряжением.
    2. Обнаруживают проводку, находящуюся без напряжения.
    3. Комбинированные модели.

    В приборах двух последних групп установлен генератор магнитного поля. Он и создает возмущение металла. Поэтому эти модели более точно определяют место расположения проводов и кабелей, отсюда более высокая их практичность и функциональность.

    На рынке присутствует огромное количество детекторов поиска скрытой проводки, которые друг от друга отличаются функционалом. С некоторыми работать просто, с другими сначала надо будет разобраться, ознакомившись с инструкцией от производителя, а потом пробовать на практике.

    В инструкции нужно обратить внимание на глубину поиска. Варьируется этот показатель в диапазоне 50-100 мм. При этом некоторые модели могут обнаруживать стальную арматуру, древесину, пластик. На каждый материал есть своя функция.

    Работа детектором поиска заключается в том, что этим прибором проводят обследование стены, перемещая его вдоль места расположения предполагаемой скрытой проводки. Максимальный звуковой сигнал или показатель на экране говорит о наличии проводов.

    Трассоискатели отличаются от детекторов более точным поиском. Этот профессиональный прибор состоит из двух блоков:

    1. Детектор, он же приемник.
    2. Генератор, который излучает высокочастотный электромагнитный сигнал. Мастера часто его называют передатчиком.

    Приемник, как отдельный элемент, работает, как обычный детектор поиска скрытой проводки, способный обнаружить кабели под напряжением. Подключая к нему передатчик, получается прибор с широким функционалом. С его помощью можно обнаружить обрыв провода, за что он и ценится. Глубина обнаружения – до 2 м, что дает возможность использовать трассоискатель для поиска проводки в прокладке подземного типа.

    Выбирая тот или другой аппарат, нужно научиться им правильно пользоваться. Для этого рекомендуется попробовать его на открытой проводке или трубах. Это поможет понять – на какие предметы и как он реагирует.

    В магазине прибор надо проверить на открытых проводах. К примеру, поставить на зарядку телефон и поднести к его проводу. Детектор или трассоискатель должен по-разному реагировать в зависимости от расстояния поиска. Усилить тестирование можно, если закрыть провод от телефона пластиковым предметом или бумагой, сложенной в несколько слоев. Подойдет и картон.

    Самый простой детектор поиска скрытой проводки – марка Дятел Е121. Многофункциональный прибор, легкий и компактный. Отслеживает не только провода под напряжением, но и их обрыв. Также может найти нулевой или фазный провод. Это устройство относится к категории электростатических приборов.

    Есть на рынке электромагнитные модели, которые эффективнее электростатических. Они также ищут скрытую проводку, находящуюся под напряжением. При этом нагрузка не должна быть меньше 1 кВт. Это может быть обычный электрический чайник.

    Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

    Как правильно выбрать

    Все зависит от того, какие цели ставятся перед прибором. Если нужно просто найти скрытую проводку, то не стоит приобретать дорогие модели. Если требуется кроме электрических проводов и кабелей искать металлокаркас или трубы, то лучше приобретать более чувствительные устройства.

    Второй критерий выбор — глубина поиска. Многие модели могут обнаружить проводку на глубине не более 20 мм. Во многих зданиях толщина слоя штукатурки – 40 мм. То есть здесь такие приборы не помогут.

    Третий критерий – сигнализация. Она обычно звуковая и световая. Лучший вариант – устройство с дисплеем, на котором высвечивается полная информация.

    Поиск радиоприемником

    Этот бытовой прибор может показать, где располагаются провода в стене, если его настроить на частоту 100 кГц. При этом проводка должна быть под напряжением. Если проверяется кабель, идущий к розетке, то к последней надо подключить нагрузку – любой бытовой прибор, даже маломощный.

    Радиоприемником надо водить по стене в месте предполагаемой скрытой проводки. Шум из динамика, треск и другие сигналы, нетипичные для работы, говорят о том, что скрытые в толще стены провода найдены. И чем сильнее шум, тем точнее место прокладки. Для усиления эффекта поиска рекомендуется надеть наушники.

    Водить по стене радиоприемником надо прямо по поверхности. Чем плотнее, тем лучше.

    Поиск с помощью слухового аппарата

    У некоторых моделей слуховых аппаратов есть функция под названием «телефон». Ее задача – дать возможность слабослышащим разговаривать по телефону без звуковых помех.

    Слуховой аппарат воспринимает электромагнитные колебания, на основе которых и работают все телефоны.

    Для поиска скрытой проводки нужно все делать точно так же, как и с радиоприемником:

  • проводку подключить к напряжению;
  • двигать аппаратом по стене в поиске скрытых проводов;
  • треск в наушнике подтверждает обнаружение последних.
  • С помощью индикаторной отвертки

    Найти скрытую проводку в стене индикаторной отверткой можно, но не всегда. С ее помощью можно найти заложенные под штукатуркой провода, находящиеся не глубже 20 мм. Это уже создает проблемы поиска, если кабель, к примеру, уложен в бетонную стену, выровненную дополнительно гипсокартоном или толстым слоем шпаклевки.

    Также фонить может вся поверхность стены. Такое иногда случается по непонятным причинам. К примеру, металлические включения в бетон или другой стеновой материал. Фонить может даже отделка: металлизированные обои, керамическая плитка.

    На качество поиска влияет чувствительность отвертки. Некоторые модели вообще не будут ни на что реагировать. Поэтому рекомендуется сначала опробовать индикатор на действующей проводке.

    Сам процесс поиска скрытой проводки проводится так:

    1. Пальцами надо зажать жало (металлический кончик) отвертки.
    2. Противоположную индикаторную сторону надо приложить к стене и водить по поверхности, пока не загорится лампочка, которая находится в прозрачной рукоятке инструмента. Это и есть место расположения кабеля под напряжением.

    Метод неточный, но иногда помогает, если других вариантов нет.

    Другое дело, если использовать для поиска бесконтактные отвертки, в конструкции которых присутствует батарейка. Именно она создает электромагнитные волны, действующие на металлическую проводку. В последней образуется электромагнитное поле, которое фиксирует инструмент. Или загорается светодиодная лампочка, или высвечивается дисплей. В обоих случаях подается звуковой сигнал.

    Радиус действия отвертки небольшой. Но с ее помощью можно найти провода под штукатуркой или под не слишком большим слоем цемента. Единственный минус – батарейка быстро ослабевает, поэтому ее приходится часто менять.

    Производители сегодня предлагают бесконтактные индикаторные отвертки электронного типа. Они находят кабели и провода, скрытые в стене и находящиеся под напряжением от 12 до 250 вольт. При этом инструмент не только их находит, но и показывают, под каким напряжением они сейчас работают.

    Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

    С помощью мультиметра

    Сам мультиметр скрытую проводку не обнаружит. Ему нужно дополнение в виде полевого транзистора VT. Можно использовать одну из двух марок: КП103 или КП303. Нужен именно полевой, потому что он управляется электромагнитным полем. Есть биполярные транзисторы, управляемые током. Они в поиске скрытой проводки не помогут.

    Из транзистора торчат три провода, у каждого из которых есть свое название: сток, исток и затвор. Мультиметр надо подключить своими двумя контактами-крокодилами к двум первым проводкам (стоку и истоку), как показано на фото ниже. Они располагаются слева, если смотреть на транзистор сверху прямо. При это неважно, какой крокодил к какому проводу будет подключен. То есть полярность здесь роли не играет.

    Третий проводок, он же затвор, остается свободным. Для удобства использования к нему нужно припаять небольшой длины медный провод – в пределах 5 см. Это своеобразная антенна, которая будет улавливать излучение электромагнитного поля скрытой проводки.

    На мультиметре нужно выставить режим работы. Это сопротивление в пределах 200 кОм. Готовым к работе прибором надо водить по участку, где должна быть проложена электропроводка. При попадании затвора в электромагнитное поле мультиметр сразу отреагирует, показывает максимальное выставленное значение. Чем дальше от проводки, тем меньше сопротивление на экране.

    Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

    Можно полевой транзистор использовать без мультиметра. Но для него потребуется омметр, который подключается к стоку, и источник питания, к примеру, батарейка, подключаемая к истоку. В цепь для точного поиска можно включить динамик, оповещающий, что скрытая проводка обнаружена. Его подключение – последовательное к транзистору.

    Чтобы увеличить эффект поиска, можно изменить схему, вставив в нее не один полевой транзистор, а три последовательно (марки С945). При этом можно отказаться от омметра, оставив только батарейку. Чтобы схема работала, нужно вставить в нее параллельно транзисторам один резистор токоограничительного типа. Его сопротивление – 1 кОм.

    Подключенная к затвору антенна должна быть не прямолинейным проводом, а закрученным в спираль. Это увеличивает эффективность улавливания электромагнитного поля. Если к подсоединенным друг к другу истокам подключить светодиодную лампочку, которая вставляется в контур резистора, то обнаружение скрытой проводки можно будет увидеть по ее свечению. Чем ближе к источнику электромагнитного поля, тем ярче светится лампочка.

    При создании схемы нет необходимости все детали подключать друг к другу через плато. Это хорошо видно на фото ниже.

    Поиск скрытой проводки в стене — все доступные способы

    Используем металлоискатель

    Этот прибор, как и детектор поиска проводки скрытого типа, самый точный. Все дело в принципе его работы:

    1. В конструкции металлоискателя есть катушка, которая под действием электрического тока вырабатывает или по-другому – генерирует электромагнитные волны. Они напрямую действуют на скрытую в стене проводку.
    2. Под их действием в проводах появляются вихревые токи.
    3. Последние порождают электромагнитные волны, которые и улавливает металлоискатель.

    Есть модели, которые могут найти только черный металл. Но даже они обнаруживают скрытую проводку, не говоря уже о тех приборах, которые предназначены для поиска цветмета.

    Необходимо учитывать, что точность работы современного металлоискателя зависит от мощности катушки. Поэтому у разных моделей разные погрешности, которые не превышают 5 см.

    С помощью этого прибора провода можно найти даже в том случае, если они не находятся под напряжением. По сути, металлоискатель – это тот же детектор, только индуктивного действия.

    Нестандартные способы проверки

    Ходит в свободном доступе много информации о том, как можно искать скрытую проводку подручными средствами, которые у многих есть дома. Один из них – использовать обычный компас.

    Компас

    Стрелка магнитного компаса будет отклоняться под действием электромагнитного поля. Но кабель, заложенный в бетонной стене и находящийся под напряжением, не может создать достаточной силы этого поля. То есть его электромагнитные волны не так сильны, чтобы изменить положение стрелки.

    То же самое касается магнита, подвешенного на нити. Он не будет раскачиваться при приближении к скрытым проводам.

    Смартфоны

    Еще один якобы нестандартный вариант. Использовать смартфоны, в которые закачено специальное приложение. Плюс – в телефоне должен быть магнитный датчик. Этот вариант не работает, даже если проводка под нагрузкой.

    Все же не стоит использовать бытовые приборы, чтобы искать металл в стенах. Лучше купить детектор, у которого цена низкая. Простые модели не требуют особых знаний. В инструкции все четко прописано, как и на какую кнопку нажимать, чтобы инструмент работал корректно.

    Как найти скрытую проводку в стене при помощи смартфона: видео.

    Если кто-то знает другие способы поиска скрытой проводки – поделитесь в комментариях. Сохраните материал в закладках, чтобы не потерять действенные способы поиска.

    admin