Tuesday Nov 29, 2022

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

И в электронном формате. Власти делают земельные услуги в Московской области проще для граждан.

С 2019 года мы можем переоформить дачный дом, придать зданию статус жилья (статья 23.1, № 217-ФЗ). Но при соблюдении ряда условий.

Постройка должна безопасной, добротной — пригодной для круглогодичного проживания. В МФЦ представляют документы о состоянии сооружения (подробнее о процедуре). На официальном сайте мэра тоже поясняют, как это сделать.

Для перевода садового дома в жилой нужно предоставить заключение по обследованию технического состояния объекта. Документ должен подтвердить, соответствует ли строение требованиям к безопасности и надёжности, указанным в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». Заключение может выдать индивидуальный предприниматель или юридические лица — члены саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий.

На процесс уходило 27 дней. Но Сергей Собянин, мэр столицы, подписал постановление — упрощающее процедуру. И по новым правилам срок для жителей Подмосковья сократили до 13 рабочих дней. То есть, больше, чем в 2 раза. 

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

В Миноблимуществе рассказали, как оптимизировали ещё одну услугу по земле.

Из сообщения пресс-службы ведомства:

Вместо 27 этот процесс будет занимать 13 дней (рабочих) со дня подачи заявления.

Чиновники отметили, что решение необходимое. Люди регулярно обращаются по этому вопросу, хотят перевести дачные дома в категорию жилых. Услуга востребована. Переоформление позволит прописаться. С начала года заявления отправили более 3 тысяч граждан.

Именно за переводом в жилой дом обращаются чаще всего, так как тогда заявители получают одно из ключевых преимуществ — возможность прописки.

Власти уточняют, что подавать заявления могут собственники садовых домов, физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели. Это бесплатно. Постоянная регистрация и фактическое проживание не важны. Решение о переводе дома принимает орган местного самоуправления муниципалитета — где располагается объект недвижимости.

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

А в июне Собянин подписал другое постановление. Документ позволяет жителям столичного региона переоформлять садовые дома в жилые постройки в электронном формате.

Онлайн-услуга будет доступна на портале mos.ru. Сохраняется возможность подать заявление с заключением на бумажном носителе в центрах госуслуг «Мои документы» и окружных префектурах по месту нахождения объекта недвижимости.

На этом портале можно и перевести жилой дом в садовый. То есть, обратная процедура. Тоже в электронном виде.

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

Чиновники полагают, что упрощение получения документов, перевода дачи в жилье — новый шаг на пути к преобразованию товариществ в обычные посёлки, где люди живут круглый год. Напоминаем, что в июле президент разрешил присоединять СНТ к населённым пунктам.

Садоводы могут вынести этот вопрос на общем собрании и проголосовать. Но одного желания дачников недостаточно. Муниципалитет одобрит или отклонит заявление. Каждый регион составит критерии, список условий. Например, количество граждан, которые живут на даче постоянно. Есть опасения, что местные власти сошлются на проблемы с бюджетом и откажут товариществу. Понадобится строительство инфраструктуры, социальных объектов. А это большие суммы. Вероятно, ухоженным товариществам, где подключены инженерные сети, отремонтированы дороги — будут рады. А поселкам, требующих затрат — вряд ли. Но есть садоводы, которые не хотят присоединяться к деревням. Ведь придется снять шлагбаумы и платить повышенные налоги (с изменениями возрастет кадастровая стоимость участков и зданий).

Перевести садовый дом в категорию жилого — быстрее в 2 раза

А Росреестр разрабатывает «виртуальную комнату». В ней получится покупать или продавать дома и участки в электронном кабинете.

admin