Tuesday Nov 29, 2022

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

Без какого инвентаря не обойтись домашнему мастеру

Арсенал профессионалов, занимающихся оказанием услуг по ремонту или строительству, исчисляется десятками наименований разнообразного электроинструмента. Когда речь о собственных нуждах и текущем обслуживании жилья – без инструмента тоже не обойтись и практически у каждого домашнего мастера солидный набор «помощников». Со специалистом компании HiKOKI Power Tools (с 2019 года так называется бывшая HITACHI), попробуем разобраться, какой инструмент должен быть под рукой, особенно, в частном доме.

ТОП электроинструмента

Набор отверток в том или ином исполнении и сейчас есть в любом доме, как и рулетка, и молоток с пассатижами, и разводной ключ, и метизы всех мастей. Но к этому «тревожному чемоданчику» на случай мелкого ремонта, сразу комплектами или постепенно, поштучно, добавляется и самый востребованный электроинструмент. В зависимости от объемов работ и финансовых возможностей, кто-то приобретает модели из бытовых линеек мало известных брендов, а кто-то может себе позволить уровень повыше и уже профессиональный инструмент именитых мировых производителей. Отличаться в том и другом случае будут эксплуатационные характеристики, дополнительные опции и надежность, а базовый функционал – одинаковый.

Начнем наш обзор с популярнейшего агрегата, потеснившего на пьедестале нетленную болгарку.

Шуруповерт

Все понятно из названия, но с помощью этого инструмента можно не только вкручивать и выкручивать шурупы, но и сверлить отверстия. Он незаменим как при проведении ремонта, особенно, в деревянном или каркасном доме, так и для разборки и сборки мебели. Выпускают как «чистые» шуруповерты, так и с расширенным функционалом, например, ударная дрель-шуруповерт, такой прибор способен сверлить отверстия не только в древесине, но и в кирпиче.

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

Угловая шлифовальная машина (УШМ)

Та самая болгарка, получившая свое народное название еще в СССР, так как на территорию остальных стран завозилась именно из Болгарии. Универсальный инструмент, которым можно зачищать и шлифовать металл, камень и дерево, а резать, металл, камень (плитку), блоки и бетон – для распила дерева есть свой агрегат. А вот если древесину надо брашировать, придав благородный вид старины, тут без болгарки со специальной насадкой не обойтись. На основе УШМ, приспособленных на станину, мастерят самодельные отрезные станки и вообще, она одна заменяет несколько профильных инструментов.

Перфоратор

В блочной/панельной квартире или в железобетонном доме перфоратор станет незаменимым помощником, так как бурить, долбить и сверлить придется много. Когда бетон заливался в съемную опалубку, придется еще и много сбивать, и тут перфоратору тоже нет равных.

Дрель

Если сбивать нечего и долбление не входит в перечень необходимых работ, но нужно много и точно сверлить, место перфоратора занимает ударная дрель помощнее. Ею же с насадкой-венчиком размешивают краски, клеевые и штукатурные растворы.

Лобзик

Способен резать как древесину, так и металл, и композитные материалы, натуральное дерево заменяющие – тот же ламинат или МДФ. Лобзик незаменим для работы со сложными фигурами или узорами, но им вполне реально выполнить и ровный прямой рез. До циркулярной пилы, конечно, недотягивает, но в быту и для хобби станет отличным подспорьем, только на оснастке не нужно экономить.

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

Циркулярная пила

Когда речь не о текущем ремонте и выпиливании для души, а о строительстве дома или вспомогательных конструкций на участке, не обойтись без циркулярной пилы. Она предназначена для точной распиловки древесины и ее производных, востребованы как переносные, так и стационарные модели.

Лазерный нивелир

При необходимости можно обойтись и простейшим строительным уровнем, но лазерный нивелир гораздо удобнее – не нужно держать, проецирует и вертикаль, и горизонталь, и крест, заменяет отбивку. Поможет и полки повесить, и плитку уложить, и обои поклеить или стены с разделением на панели покрасить и молдингами оформить.

Естественно, у каждого свои предпочтения и один обойдется шуруповертом на все случаи жизни, а другой обязательно добавит еще и торцовку с рубанком, а то и фрезер. Но перечисленный электроинструмент стабильно востребован у домашних самодельщиков, причем, не только у мужчин, но и у женщин.

Особенности выбора аккумуляторного инструмента

Многие и многие годы альтернативы сетевому электроинструменту просто не существовало и это зачастую сильно осложняло задачу и отрицательно сказывалось на скорости и удобстве работ. Но теперь и на работе, и в быту можно использовать как стационарный сетевой инструмент, так и мобильный, аккумуляторный. Изначально устройства на «батарейках» уступали сетевым моделям по мощности, но последнее поколение аккумуляторного инструмента сочетает и компактность, и мобильность, и мощность. А сравнительно небольшой срок работы на одной батарее элементарно «лечится» наличием нескольких аккумуляторов к одной тушке и их периодической заменой. При выборе аккумуляторного инструмента нужно учитывать несколько факторов.

Посоветуйте, для дома и дачи в процессе быта и своей стройки, какой набор аккумуляторного инструмента собрать, чтобы на одном типе аккумов?

Однозначно, сложно ответить на вопрос одной фразой – очень много факторов, которые влияют на выбор инструмента. Вначале надо определиться с напряжением батареи. Практически все производители выпускают аккумуляторы с литий-ионными элементами, это самый распространенный тип элементов (напряжение 1-го элемента – 3,6В). В зависимости от количества элементов в аккумуляторных батареях определяется мощность аккумулятора. Существуют следующие типы аккумуляторов с напряжением: 12В (по факту 10,8В), 18В, 36В, 54В. Иногда производители указывают 20В, 40В, 60В – это чистой воды маркетинговый ход, по факту в аккумуляторах будет использоваться напряжение кратное одному элементу (3,6В), но при полной зарядке они могут выдавать напряжение большее, чем заявлено. Например, аккумулятор 36В при полной зарядке выдает 41В. Так, что производитель вас не обманывает.

Чтобы проще было определиться с напряжением батареи, надо понять каким инструментом вы будете пользоваться на приусадебном участке. Если это небольшие работы, то достаточно будет линейки 12В – ассортимент меньше, чем в линейки 18В, но все необходимое есть, начиная от шуруповерта и заканчивая садовкой. Плюсы и минусы 12В платформы:

+ Небольшой вес.

+ Достаточно большой ассортимент (у большинства производителей).

+ Невысокая стоимость.

— Низкая производительность из-за малой мощности аккумулятора.

— Ограничен ассортимент (нет мощного инструмента в виде газонокосилок и подобного инструмента).

Следующая платформа идет 18В – это самый распространенный вид аккумулятора. На данной платформе существует любой вид электроинструмента (все, что вы знаете, а может, даже и не знаете, есть на аккумуляторах). Некоторые производители электроинструмента производят мощный аккумуляторный электроинструмент, в котором используется 2 батареи по 18В, таким образом, инструмент уже работает как 36В (используется как в садовой технике, так и в строительном инструменте). Есть и свои недостатки, в батареях 2х18В – вам надо по-хорошему иметь два комплекта батарей и дополнительное зарядное устройство. Сами понимаете, батареи вовсе не дешевый аксессуар. Существуют две компании, которые производят мультивольтовые батареи – это DeWalt и HiKOKI, напряжением 54В и 36В соответственно. А мультивольтовыми они называются из-за того, что могут работать с двумя напряжениями DeWalt 18В/54В, HiKOKI 18В/36В. Батареи сами подстраиваются под напряжение в зависимости от мощности инструмента. Электроинструмент с мощными батареями типа 40В (36В) и 60В (54В) – это часто высокопроизводительный аккумуляторный инструмент для больших объемов работы.

После такого, как вы определились с напряжением и основным ассортиментом инструментом, стоит определиться с производителем. Их многое множество. Посмотрите ассортимент у каждого из брендов, чтобы понимать, что вам надо сейчас и что может понадобиться в будущем. Важно знать, что у всех производителей своя платформа для аккумуляторных батарей и они никак невзаимозаменяемые с другими производителями. Это отчасти тоже маркетинговый ход, чтобы подсадить клиента на одну платформу и в дальнейшем приобретать электроинструмент лишь той марки, которая у вас уже есть. Правда надо не забывать, что кроме маркетинга здесь существует и внедрение своих технологий в аккумуляторы, точнее в управляющие платы.

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

А что с производительностью?

Когда объемы работ большие, например, строительство дома, отделка, капитальный ремонт или профессиональная деятельность, в приоритете производительность.

Заинтересовался такой темой, как повышение производительности труда, конкретнее, более быстрые сроки выполнения объектов и улучшение качества работ. Подскажите, насколько может повлиять и главное как, к примеру, аккумуляторный инструмент?

Если мы говорим про аккумуляторный электроинструмент, то лучше выбирать аккумуляторы с высокими токами отдачи. Чтобы инструмент работал, не уступая сетевому. Не стоит забывать и про взаимозаменяемость аккумуляторов, чтобы вы могли использовать комплект аккумуляторов на разный инструмент одного бренда. Например, у нас есть аккумуляторы MultiVolt, которые могут работать с электроинструментом мощностью 36В, но также подойдут на электроинструмент с напряжением 18 В.

Зачем нужен импакт, если есть шуруповерт

Технологии постоянно развиваются и совершенствуются и вот уже производители предлагают не только шуруповерты, но и импакты. Как и все новое, они вызывают вопросы.

Я никогда импактом не крутил саморезы, могу ориентироваться только на Ютуб. Читал много, что после того как покрутишь импактом, шуруповертом крутить уже не захочется, но сомнения остаются. Всю жизнь крутил с механической трещеткой, выставил нужный момент и не паришься. А импактом как-то вроде надо угадывать момент. В общем, посоветуйте что купить, задачи такие:

Загородный дом, внутри дома мебель, снаружи дома все по дому, даче. Соответственно, от мелких саморезов по мебели типа 3,5х16 мм, снаружи дома доски, брус – это саморезы 55/70 мм. И наконец, беседка, сарай, терраса – это саморезы типа 6х120 мм. Никаких гигантских глухарей в хозяйстве не водится.

Хотелось бы легко и непринужденно крутить 6х120 мм, но при этом хотелось бы, что шурик (импакт) чувствовал мелкие метизы. Так как в обзорах видел, что при значениях момента 1-2-3 шурик вкручивает саморез насквозь без остановки. Также по обзорам как-то не сильно понравились электронные муфты. По сверлению хотелось бы сверлить нормально перьевыми ну 25 мм точно, сосна конечно.

Я так понимаю, что мне нужен набор шурик/импакт? Одним импактом не обойтись? 18 вольт мне тоже ни к чему? Потому что тяжелую штуковину таскать неохота. В общем, что бы купить?

Действительно импакт, он же винтоверт, он же ударный шуруповерт, совсем другой инструмент по сравнению с дрель-шуруповертом, хотя у них схожие задачи. Импакт хорошо себя зарекомендовал у «каркасников». Отличие ипакта от шуруповёрта. Импакт имеет компактный размер, но при этом выдает большую мощность, чем шуруповерт. Это благодаря ударному механизму с тангенциальным типом удара, что увеличивает крутящий момент. Шуруповерт же выдает свой крутящий момент с помощью редуктора. Именно по этой причине при увеличении мощности шуруповерта увеличивается нагрузка на руки оператора. Ипакт вообще не чувствуется в руках. Из-за компактных размеров импакта удобно работать в труднодоступных местах.

Я лично пользуюсь ипактом, он имеет 4 режима работы, в том числе для работы с небольшими шурупами, режим «Soft». Принцип работы напоминает работу импульса, что позволяет не перекрутить шурупы. Конечно, основная функция работы импакта – это работа с шурупами, саморезами, глухарями и подобными расходными материалами. Но также можно использовать импакт как дрель, много производителей выпускают сверла с посадкой шестигранник 6,35 мм. Импакт незаменимый помощник при работе с перьевыми сверлами.

Самый востребованный инструмент для дома: обзор, советы специалиста

Выбирая инструмент, пристальное внимание, особенно сегодня, нужно уделять гарантийным обязательствам производителей. Они предлагают разные по срокам гарантии, логично, что чем этот период больше, тем лучше. А на случай непредвиденной поломки очень желательно иметь возможность обратиться в авторизованный сервисный центр. Сетевой или аккумуляторный, бытовой или профессиональный, главное – электроинструмент должен быть качественным и надежным.

admin