Monday Dec 05, 2022

Однокомнатная квартира. Правила покупки

Однокомнатная квартира. Правила покупки

При возникновении идеи покупки недвижимость — однокомнатной квартиры следует тщательно взвесить все «за» и «против». Современный рынок недвижимости предлагает массу вариантов для получения в собственность более масштабного пространства, но однокомнатное жилье по-прежнему находится в топе лидеров. Что служит предпосылкой, на самом ли деле «однушки» так популярны и есть ли другие варианты?

Разберемся в плюсах

Стоимость подобной недвижимости самая демократичная, если не принимать во внимание элитные версии. Она может стать отличным ресурсом в аспекте ведения бизнеса – зачастую арендуют именно такие «метры». К тому же, высока степень вероятности быстрой перепродажи – спрос на подобную недвижимость есть всегда. И важное – экономия на оплате коммунальных услуг (меньше метров – меньше платежи).

Прибегнув к помощи специалиста в дизайне, из серой «однушки» можно создать неповторимый домашний очаг. Спрос рождает предложение. В настоящее время застройщики активно возводят подобное жилье. Порой доля однокомнатных квартир в новостройках составляет более трети от их общего количества.

Только ли эконом-класс?

Истории известны случаи, когда «малометражкам» присваивалась многомиллионная стоимость в долларовом эквиваленте. Однокомнатные квартиры занимают бюджетную или среднюю нишу в ценовом сегменте. Но факт существования люксовых «однушек» отрицать нельзя. Величина спроса на элитные квартиры невелика, но они все же находят своего покупателя.

Эксклюзивные студии с авторским дизайном великолепно подойдут для молодой семьи, эгоиста или обеспеченных пенсионеров. Подобные варианты удобны для проживания посуточно, понедельно или помесячно.

Рассмотрим недостатки

Финальная стоимость в цене 1 кв.м. довольно внушительна. Возникают трудности при продаже, поскольку в разрезе элитного жилья наиболее предпочтительны квартиры с большим количеством комнат. На выборе подобной недвижимости стоит остановиться лишь, если в ближайшие годы не планируется расширение семьи. Даже троим – родителям и одному ребенку – будет тесновато.

По мнению психологов, ограниченное пространство может стать предлогом для возникновения разногласий и ссор. Если имеется в виду малосемейка, то существует риск соседства с асоциальными гражданами, живущих в подобных помещениях всю свою жизнь.

Действительно ли плохо иметь однокомнатную квартиру?

Даже с учетом повышенной стоимости метра квартира в целом выходит дешевле. Недвижимость премиум-сегмента пользуется низким спросом по сравнению с такими же квартирами бюджетного и среднего класса. Но в случае приобретения дорогой студии в собственность переходит отличный дом. Преимущество последнего очевидно при сравнении с иными представителями элитного класса. Конфликтные ситуации могут возникать, но многие семьи всю жизнь проживают в подобных условиях. Решение вопроса с соседями достигается проявлением интереса к данному моменту на стадии поиска квартиры.

Недостатки имеют место всегда. Но сопоставляя их с плюсами, очевидно, что за умеренную цену приобретается собственное жилье, которое всегда в цене.

Каковы же перспективы однокомнатного жилья? Рынок недвижимости развивается, спрос на «однушки» остается стабильным. Альтернатива развития городов даст возможность повысить уровень доходов, если распорядиться собственностью правильно.

admin