Friday Dec 09, 2022

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Как и в чем хранить зелень в холодильнике, чтобы она дольше сохраняла свежесть? А чего делать не стоит, если не хотите испортить пряные травы? Обо всем расскажем в этой статье.

Укроп, петрушка, кинза, базилик пряные травы полностью преображают вкус любого блюда. А летом, когда начинается новый урожай, очень трудно устоять и не взять на рынке вместо одного пучка два, а то и три. Но, к сожалению, срезанные веточки быстро вянут и теряют свой аромат. В этой статье расскажем, как подольше сохранить зелень свежей в холодильнике, какие емкости для этого подойдут и поделимся полезными советами.

Поделились рецептами сохранения зелени в видео

Все о том, как хранить зелень в холодильнике

         

Подготовка

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Залог успеха в правильной подготовке. Если пропустить этот этап, никакие условия не помогут травам остаться свежими в течение длительного времени. Итак, что нужно сделать?

Как хранить зелень в холодильнике не надо

Сразу перечислим главные ошибки. Если вы хотите сохранить травы свежими и сочными, нельзя:

Зелени по душе тень и прохлада. В этом смысле идеальное место для нее холодильник. Особенно его так называемая зона свежести. Температура там, как правило, чуть ниже, чем в других отсеках и приближена к нулю градусов. К сожалению, такая зона предусмотрена далеко не во всех моделях. Но продлить веточкам срок жизни можно и без нее. Для этого нужно выбрать правильную тару.

В чем и как хранить

Как долго можно хранить свежую зелень в холодильнике, чтобы она оставалась такой? Обычно, не больше 4-5 дней, а лучше 2-3, пока она не начала увядать и терять полезные свойства. Но есть способы замедлить эти процессы. Главное, правильно выбрать емкость для хранения.

Стеклянная банка

Такой простой предмет, который найдется в каждом доме, позволит существенно увеличить срок жизни растениям. Есть два основных способа.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Пластиковый контейнер

Нужна емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальных защелках. Смысл в том, чтобы внутрь не попадал кислород. Тогда растения останутся свежими и не пожелтеют. Как и в случае с банкой, ветки просто помещают в контейнер, закрывают и ставят на нижнюю полку. Некоторые хозяйки кладут на дно контейнера бумажное полотенце, а уже на него веточки. Так пучок можно сохранять до двух недель.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Бумага

Для этого способа понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, наподобие крафтовой. Зелень надо хорошенько обернуть, чтобы она оказалась завернутой целиком. Бумагу слегка сбрызнуть водой. Главное, не перестараться. Помним: влажность хорошо, сырость плохо. Затем растения в бумажном кульке помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Веточки сохраняют свежесть неделю и больше.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Полиэтиленовый пакет

После подготовки веточки складывают в чистый полиэтиленовый пакет, завязывают его и кладут в холодильник. В пакете делают небольшие отверстия для вентиляции. Некоторые «усовершенствовали» этот механизм и рекомендуют надуть пакет, как воздушный шарик, и лишь после завязывать.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Вафельное полотенце

Как хранить зелень в холодильнике долго? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение в бумаге. Веточки петрушки и укропа после подготовки, промывания выкладывают на вафельное полотенце. Потом в него же заворачивают, кладут все это в пакет и отправляют в холодильник. В пакете нужно сделать отверстия для вентиляции.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Хранение разных видов зелени

Укроп

Это растение отлично переносит длительное хранение в холодильнике. Для него подойдут оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета со стеблями в воде может простоять долго, несколько недель. Подойдут также способы с пластиковым контейнером, бумагой и вафельным полотенцем.

Петрушка

В тепле петрушка быстро завянет, а затем и потеряет свои полезные свойства. Поэтому, как и укропу, ей подойдут все перечисленные способы хранения в холоде. Особенно вариант со стеблями, опущенными в воду. Так петрушка останется свежей больше двух недель.

Базилик

В отличие от других пряных растений базилик можно хранить не только в холоде, но и при комнатной температуре. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей. Поставьте растение в стакан с водой и уберите в тень. Но все же дольше базилик сохранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Шпинат

Шпинат плохо переносит высокую температуру. Ему будет комфортно в овощном отсеке холодильника. Упаковать можно, например, в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.

Щавель

Щавель можно собрать букетом и поставить в банку с водой. Хорошо хранятся сухие листья в стеклянной банке под крышкой, в герметичном контейнере, а также в закрытом полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции.

Кинза

Здесь работают все те же правила: меньше света и тепла, больше тени и прохлады. Подойдут для хранения кинзы все перечисленные выше способы.

Зеленый лук

Лучше хранится с луковицей и корнями. В банке с водой в холоде может простоять около полумесяца. В закрытой стеклянной банке лук лучше хранить в вертикальном положении. И важно, чтобы стебли не были сломаны и повреждены. Также лук можно хранить в пакетах и бумаге.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Как оживить поникшую зелень

Если не получилось вовремя убрать пучок в холод и он слегка завял, можно попробовать вернуть листочкам и веточкам свежий вид. Есть несколько простых способов, которыми делятся хозяйки:

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Заморозка

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, например, на всю зиму, поможет только заморозка. При этом хорошо переносят ее не все растения. Например, зеленый лук и салаты после оттаивания теряют форму, разваливаются, становятся водянистыми и безвкусными. Поэтому отдельно их замораживают редко. Обычно включают в состав смесей. Остальные растения можно смело подвергать заморозке и потом зимой наслаждаться знакомыми вкусами лета.

Прежде чем заморозить, растения нужно подготовить: перебрать веточки, помыть, высушить. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать замороженные травы, выберите способ хранения: целыми веточками с листьями или в нарезанном виде. Нарезка пригодится для супов, целые пучки для украшения салатов и горячих блюд.

Самый простой способ завернуть пучки в пищевую пленку. Также можно использовать пакеты. Особенно удобны с zip-замком. Подойдут пластиковые контейнеры и даже бутылки.

Есть и более интересные варианты. Например, заморозить зелень порционно. Для этого измельченные листочки можно разложить в специальную форму для льда либо в силиконовые формочки для выпечки. После того как зелень замерзнет, кубики достают из форм и перекладывают в контейнер или пакет и снова отправляют в морозилку. Для такой порционной заморозки можно использовать воду или растительное масло.

admin