Светлая кухня: советы по оформлению и 5 подходящих стилей (90 фото)

Подходящие стили, лучшие цвета и советы по составлению палитры рассказываем, как оформить стильную и практичную кухню в светлых тонах.
Светлая палитра идеальна для зоны готовки как с эстетической, так и с практической точки зрения. Пространство смотрится легче и визуально просторнее, а еще к такой базе проще подобрать акценты в виде декора и текстиля. В этой статье рассказываем, что учесть, планируя дизайн светлой кухни.
Оформляем кухню в светлых тонах
Выбор цвета
В современном интерьере кухня в светлых тонах, как на фото ниже, может выглядеть совершенно по-разному. Цветовая гамма подбирается, исходя из вкусов хозяев, размеров комнате и ориентации окон.
Белый
Белый цвет универсален и многогранен, однако многие до сих пор относятся к нему со скепсисом, особенно когда речь идет о «грязных зонах».
Но у него есть много преимуществ:
Самое важное подобрать правильный оттенок. Холодный подтон белого подойдет, если окна выходят на солнечную сторону так зона готовки будет казаться прохладнее и не возникнет ощущения больничной стерильности. А вот если естественного света на кухне мало, подбирайте для мебели и отделки более теплые вариации: пудровый, шампань, слоновую кость и т.д.
Бежевый
Беж еще один нейтральный базовый цвет, который отлично подходит на роль основного для кухни в светлых тонах (фото ниже).
Это теплый природный цвет, который органично чувствует себя в компании натуральных материалов и фактур. Лучше всего он раскрывается на деревянных поверхностях. Подходит для любого стиля: от строгой классики до минимализма и эко.
При этом в больших количествах бежевый может казаться скучным и монотонным. Чтобы не получить такой эффект, используйте:
Серый
Как и белый, это ахроматический цвет, который прекрасно сочетается с любыми другими оттенками.
Главное преимущество серого многообразие вариантов. Он может выглядеть абсолютно по-разному: легким и плотным, теплым и холодным, нежным и дерзким. Благодаря этому серый легко подстраивается под палитру и подчеркивает другие цвета. Он подходит и для отделки, и для крупной мебели а также для текстиля и декора.
При оформлении кухни в светлых тонах обратите внимание на следующие оттенки:
Пастельные тона
Светлая палитра необязательно должна быть нейтральной. Универсальные базовые оттенки выбирают чаще, поскольку их проще сочетать с другими элементами палитры.
Если вы любите цвет, но при этом не хотите излишней яркости, обратите внимание на пастельные тона:
Они достаточно спокойные, чтобы не перегрузить пространство (особенно когда зона готовки небольшая), но при этом эффектные и интересные. Берите за основу один оттенок или сочетайте сразу несколько. Чтобы кухня не выглядела как детский кукольный домик, выбирайте благородные оттенки и разбавляйте их нейтральными тонами: тем же бежевым, белым, светло-серым. И добавьте немного темных деталей для контрастности. Это могут быть вкрапления черного, коричневого или более глубоких вариаций основных пастельных красок: например, изумрудный на фоне мятного, индиго на фоне нежно-голубого и т.п.
Подходящие стили
Можно оформить интерьер светлой кухни в любом стиле. Это универсальный вариант палитры, а в некоторых направлениях практически обязательный.
Дизайн современной кухни в светлых тонах
Стиль контемпорари предполагает использование нейтральных природных оттенков. Это преимущественно светлые цвета: вариации серого, бежевого, белого. Их хорошо дополняют фисташковый зеленый, терракотовый, голубой, а также коричневый и черный в качестве акцентов.
Сюда же можно отнести минимализм на нем базируется большинство современных направлений, и контемпорари, в первую очередь. Эти стилистики во многом очень похожи, в отношении палитры тоже. Приветствуются спокойные приглушенные тона. Акцент делается не на ярких красках, а на формах, четких линиях и выраженных фактурах.
Поскольку современный интерьер это скорее набор общих идей, а не их конкретное визуальное воплощение, он часто совмещает в себе элементы нескольких стилей. Например, здорово смотрится минималистичный гарнитур на фоне выбеленной кирпичной кладки в духе лофта. Или сочетание экостиля и элементов прованса.
Сканди
Сканди первое, что приходит в голову, когда мы говорим о белой кухне. Светлая палитра основа для этого стиля.
В сочетании с лаконичными дизайном гарнитура и обеденной группы, экологичными материалами, уютным декором такая цветовая гамма дает потрясающий эффект. Получается простой, но при этом уютный интерьер, который легко создать самостоятельно, ориентируясь на главные принципы стиля и понравившиеся референсы скандинавских кухонь.
Фартук здесь часто облицовывают белой плиткой или окрашивают, столешницу в рабочей зоне делают «под дерево». В качестве украшений используют красивую керамическую посуду, наборы баночек для хранения и приборов в одном цвете, комплекты разделочных досок. Все это дополняется таким же лаконичным текстилем: он может быть в тон отделке и мебели либо чуть ярче, выступая в роли красочного акцента.
Эко
Экостиль стал особенно популярен в последние несколько лет, когда тренд на осознанное потребление и заботу о природе стал одним из лидирующих.
В интерьере кухни он выражается в первую очередь в использовании натуральных (или как минимум экологичных) материалов, визуальной простоте и спокойной природной цветовой гамме. Она преимущественно состоит из базовых оттенков бежевого, серого, белого. Их обязательно сопровождает зеленый. Также часто используют терракотовый, коричневый, приглушенный желтый или голубой в качестве ярких акцентов. В таком пространстве важны не цвета сами по себе, а в первую очередь природные фактуры в итоге они выходят на первый план, а неброская палитра лишь дополняет их.
Классика и неоклассика
Светлая палитра характерна как для классики в чистом виде, так и для ее более современной версии.
Для зоны готовки выбирают благородные нейтральные оттенки, чаще всего теплые:
Гарнитур из дерева или качественного МДФ дополняют роскошными столешницами под камень или мрамор они могут быть такими же светлыми или, наоборот, контрастно-темными. Однако чаще всего выбирают первый вариант, поскольку такое пространство смотрится более гармонично. Нейтральную палитру и крупную корпусную мебель дополняют стеклом, хрусталем, позолоченными и латунными деталями (чаще всего это фурнитура или декор).
Правила оформления
Независимо от стиля и главных оттенков палитры, помните о главных правилах оформления светлой кухонной зоны.