Wednesday Dec 07, 2022

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Мраморная лестница служила символом достатка на протяжении столетий, и сегодня она остается значимой деталью интерьера, способной подчеркнуть вкус и состоятельность хозяев. Мраморные лестницы в доме – востребованный продукт, успешно конкурирующий с современными строительными материалами. Разбираемся, какими особенностями обладает мрамор, как его обрабатывают, какие особенности декора и стиля существуют.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

О мраморе

Мрамор – горная порода, состоящая преимущественно из минерала кальцита. В состав входят примеси других минералов; они определяют декоративность, цвет и качество камня. Благодаря примесям известно много разновидностей цветного мрамора: красный, бежевый и розовый (примесь оксида железа), сине-чёрный (сульфид железа), желтый и бурый (марганец, карбонаты железа). Графит или битум может стать причиной окраса породы в серый, черный или голубоватый оттенок.

Структура окраски также бывает различной. У большинства пород она пестрая или полосчатая (циполин). Рисунок и цвет камня зависит от направления распила, и проявляется только после итоговой полировки.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Плюсы и минусы

Мрамор – природный материал; изготовленные из него лестницы обладают следующими эксплуатационными преимуществами:

  • Долговечность. По этому параметру мраморная лестница значительно превосходит популярные деревянные конструкции. При правильном уходе мрамор не меняет первоначальный вид многие десятилетия.
  • Надежность. Материал устойчив к механическим воздействиям и перепадам температуры. Прочность несколько снижается после 25 циклов замораживания, что важно для конструкций, находящихся на улице.
  • Экологичность. Мрамор абсолютно безопасен в домашнем использовании, не выделяет вредных для здоровья летучих соединений. Его собственный (природный) радиационный фон в 1,5-2 раза меньше, чем у гранита или керамической плитки.
  • Гигиеничность. Мрамор обладает минимальным водопоглощением, и потому не боится длительного контакта с водой, а, значит, влажной уборки.
  • Природная эстетика. Камень добывается карьерным способом; в каждом карьере минерал имеет свой цвет и рисунок. Полировка делает поверхность камня идеально гладкой, проявляет цвет и фактуру.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Комбинируемость. Мраморные ступени сочетаются с большинством материалов отделки, например, с ковкой, чугунным литьем или резьбой по дереву.
  • Универсальность. Материал придает интерьеру нарядный, элегантный вид, используется в любом интерьерном оформлении: классическом, современном, эклектичном.
  • Легкость обработки. Мрамор считается одним из самых удобных в работе камней. Он не повреждается во время резки на станке, полировки, сверления отверстий, что позволяет придать торцам ступеней любую форму.
  • Возможность реставрации. Если со временем на ступенях появляются потертости, сколы и царапины, проводят реставрационные работы по восстановлению первоначального вида.

Хозяевам, решившим украсить интерьер мраморной лестницей, необходимо принимать во внимание свойства природного камня. Следующие особенности принято считать недостатками мраморных лестниц:

  • Сэкономить на изготовлении не получится. Высокая стоимость объясняется сложностью карьерной добычи и транспортировки материала. Если вам нужен камень определенного цвета и фактуры, а карьер расположен далеко, доставка может оказаться дороже самого мрамора.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Обработка мрамора – удел профессионалов, оснащенных опытом и специальным инструментом. Стоит отказаться от попытки самостоятельно соорудить лестницу.
  • Мрамор разрушается под действием кислот, поэтому моющие средства надо подбирать аккуратно. Не любит он и составы с абразивом.
  • Мраморные ступени не подходят для мест с интенсивной нагрузкой (с высокой проходимостью), так как обладают высокой истираемостью, что заметно по ступеням старинных зданий. Мрамор и гранит имеют примерно одинаковую плотность и прочность, но истираемость гранита ниже в 15-20 раз.
  • Монументальный внешний вид. Каменные ступени редко выглядят легкими и изящными. Поэтому форму конструкции надо выбирать внимательно, чтобы она не утяжеляла интерьер своим присутствием.
  • Полированная поверхность достаточно скользкая, особенно, если на нее попадает вода. Выходом из положения станут специальные противоскользящие ленты, которые снизят риск получения травмы.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Как обрабатывают мрамор

Лестницу монтируют из камня, уже прошедшего предварительную обработку, которая проводится для того, чтобы придать материалу необходимые физические и декоративные качества. Все методы обработки сводятся к механическому и термическому воздействию на поверхность материала.

Механическая обработка

Это отточенная веками технология, не требующая значительных затрат ресурсов и времени. На поверхность камня воздействуют различными абразивными инструментами; к механической обработке относятся следующие процессы:

  • Распил. Первичный распил проводится на месте добычи, в карьере, последующий, более тонкий – в цеху. Разделенный на плиты нужного размера камень поступает на дальнейшую обработку, но плита может быть и конечным изделием.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Шлифование. Шлифовка выравнивает поверхность, делает ее матовой и менее скользкой. Она является заключительным этапом в подготовке мраморных ступеней.
  • Точечная обработка. Нужна для изготовления декора сложной формы, с выпуклым рельефом (например, скульптура, барельеф) или деталей лестницы (балясин или перил). Процесс требует больших временных затрат и творческого подхода.
  • Полировка. Выполняется после всех остальных работ, помогает проявить природную красоту камня. После финишной обработки поверхность приобретает зеркальный блеск.
  • Бучардирование. Специальный инструмент снимает верхний слой мрамора, делает поверхность неровной, шероховатой. В результате образуется эффект состаривания, который используется в некоторых интерьерных стилях (например, кантри).

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Термическая обработка

Она включает не только нагревание поверхности до высоких температур, но и воздействие высокого давления, а в некоторых случаях обработку химическими веществами. Такая обработка возможна только в промышленных условиях, и включает следующие манипуляции:

  • Термообработка. На короткое время камень нагревают до температуры плавления. Его поверхность приобретает шероховатость, а материал – дополнительную прочность.
  • Кристаллизация. Химическая защита материала от царапин и других дефектов. Прочность поверхности повышают при помощи специально подобранных химических реагентов.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Разновидности искусственного камня

Искусственный мрамор задумывался как равноценная замена природному аналогу. Материалы совпадают по многим характеристикам, при этом искусственный стоит значительно дешевле, более прочный и устойчивый к колебаниям температуры.

Искусственный камень изготавливают из природной мраморной крошки, с добавлением связующего (смолы) и других компонентов. Он характеризуется дополнительными достоинствами:

  • Долгий срок эксплуатации без изменения цвета.
  • Устойчивость к мелким бытовым повреждениям: на поверхности ступени трудно оставить скол или царапину.
  • Широкая цветовая палитра, выходящая за пределы природных расцветок.

Искусственная поверхность имеет равномерную окраску и текстуру, в отличие от природного камня с его уникальным узором. Иногда такую однородность считают недостатком, но тут в игру вступает вкус заказчика.

Технология производства требует покрывать искусственный камень защитным слоем, из-за чего он напоминает пластик. Если покрытие не отличается качеством, со временем оно может пойти трещинами.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Искусственный мрамор получают с применением нескольких технологий. На рынке присутствуют следующие варианты материала:

  • Литьевой мрамор. Изделие производится путем заливки состава в форму. Смесь на 80% состоит из мраморной крошки, на 20% приходятся полиэфирные смолы, наполнители и натуральные колеры. Литье в 4 раза прочнее природного аналога, устойчиво к свету и агрессивным веществам, но чувствительно к контрастным температурам.
  • Гипсовый (оселковый). Состоит из полированного гипса с добавками в виде клея, воды и пигмента. Для получения изделия также используют формы, после отвердевания поверхность шлифуют. Тонировка позволяет имитировать различные сорта мрамора, малахита, лазури. Гипсовый мрамор обладает хорошей прочностью и небольшим весом.
  • Жидкий (или гибкий, листовой). Производится из мельчайшей мраморной крошки с добавкой акриловых или полимерных смол. Используется вместо обоев, удобен тем, что может покрыть бесшовным слоем поверхность со сложной конфигурацией. С помощью жидкого состава реставрируют повреждения мраморных ступеней.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Колотый. Плитка разного формата, используется для декоративной отделки.
  • Молотый. Измельченный природный камень, используется как примесь к различным отделочным материалам.

Дизайн ступеней

Ступени играют ключевую роль в восприятии мраморной лестницы, поэтому их дизайну придают особое значение. Ступени классифицируют следующими способами:

  • По типу обработки. Плоскости ступеней полируют, шлифуют, подвергают термообработке и бучардированию. Встречаются и более экзотические способы обработки, имитирующие, например, шероховатую пиленую поверхность или состарившиеся, сколотые края.
  • По торцевому профилю. Торцевой профиль влияет на внешний вид лестницы. Углы на торце ступени могут обрабатываться разными способами, со скруглением, с одной или несколькими фасками, с одним или двумя скосами.
  • По конфигурации. Ступени бывают цельными и накладными; для последних разработана технология, позволяющая монтировать их без швов.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Для того, чтобы сократить расходы, ступени нередко не изготавливают из цельных кусков мрамора, а применяют следующие варианты отделки:

  • Искусственный мрамор.
  • Накладки из натурального мрамора. Они помогают значительно уменьшить затраты, сохранив при этом природный вид ступеней и прочность натурального камня.
  • Облицовочная мраморная плитка.
  • Бетонная декоративная плитка. Одно из наиболее выгодных решений; в состав входит прессованная мраморная крошка.

Видео описание

О дизайне мраморных лестниц в следующем видео:

Особенности декора мраморной лестницы

Декоративные детали помогают создать гармоничный и величественный образ лестничной конструкции. Ступени являются ее основной функциональной частью, а ограждающие конструкции ответственны за «узнаваемость» стиля. Именно их стремятся оформить в соответствии с выбранным интерьерным направлением.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Мраморная лестница в обрамлении кованых перил идеально впишется в любой классический интерьер (например, барокко). Она же станет изюминкой гостиной в стиле прованс или ар-деко. Интересно, что дизайн ковки может быть любым в рамках стиля, выбор узора остается за хозяевами дома.

Для декора лестничных маршей часто используют деревянные ограждения. В зависимости от стиля их покрывают коричневой или белой (часто с позолотой) краской. Подобная конструкция впишется в любой деревенский стиль.

Лестницы из мрамора выглядят достойно в современных стилевых направлениях; натуральный камень превосходно сочетается с промышленными материалами. Например, перила в стиле хай-тек, изготовленные из метала и стекла, станут достойным дополнением мраморных ступеней.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Видео описание

О балясинах и перилах мраморных лестниц в следующем видео:

Разнообразие стилей

Изначально мраморные лестничные марши служили символом классических стилей. Для них выбирался мрамор светлых оттенков, конструкция отличалась простотой форм и изящным декором. Сегодня конструкции из мрамора встречаются в разных стилевых направлениях, где приобретают следующие черты:

  • Барокко. Для пышного и вычурного барокко выбирают камень более ярких, насыщенных оттенков: розового, синего, зеленого, красно-коричневого. Украшением послужат кованые перила (из чугуна или бронзы с позолотой) с причудливым узором, мозаика на ступенях, ценные породы древесины.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Викторианский стиль. В этом стиле присутствуют элементы готики, поэтому для ступеней выбирают камень более темных оттенков. Для перил подойдет темная древесина; их дополняют резными балясинами с шарообразными деталями.
  • Неоклассика. Неоклассический интерьер украсит мраморный пролет с коваными перилами. Ковка включает утонченные элементы с белой патиной и золочением, балясины конусообразной формы. Мрамор может быть как светлым, так и темным или цветным.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Прованс. Комфортный вид будет у ступеней из светлых сортов мрамора (бежевого, розового) в комбинации с деревянными перилами, дополненными объемными балясинами.
  • Ар-деко. Конструкцию стараются сделать более легкой, изящной. Для этого выбирают светлые сорта мрамора, перила украшают ажурной ковкой с флористическими элементами и симметричными геометрическими фигурами. При проектировании перил могут использоваться такие формы, как клавиши фортепиано, солнечные лучи, этнические узоры, а также инкрустация минералами.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Хай-тек. В данную стилистику впишутся ступени из монохромного (черного, серого, белого) камня. В дизайне ценится простота формы; чем меньше монументальности будет в итоге, тем лучше. Перила могут быть металлическими или стеклянными, но можно обойтись и без них. Стильный вид будет у монолитных плит, вмонтированных прямо в стену.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Видео описание

О мраморной лестнице в современном стиле в следующем видео:

Принципы ухода

Правильный уход поможет сохранить лестничный марш в первозданном виде, убережет камень от разрушения. От хозяев не потребуется чрезмерных усилий, нужно всего лишь придерживаться следующих принципов:

  • Регулярность. Примерно раз в полгода камень обрабатывают защитным (водоотталкивающим) составом.
  • Внимательность. Для обработки используют только те средства, которые не нанесут вред натуральной поверхности.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

  • Последовательность. Перед обработкой камень очищают от пыли и грязи, а после нее – полируют поверхность матовой или глянцевой затиркой.
  • Жирное пятно можно убрать кукурузным крахмалом: посыпать сверху и оставить на полчаса, затем протереть влажной салфеткой.
  • Нежирное пятно убирают перекисью водорода. Ее наносят на загрязненный участок, закрывают пищевой пленкой и оставляют на сутки, затем смывают водой.
  • Пятно можно убрать содой, смешанной с водой до густоты пасты. Обработанный участок также накрывают пленкой и оставляют на сутки.

Мраморные лестницы в интерьере: разнообразие материалов и дизайна

Видео описание

О классической мраморной лестнице в следующем видео:

Коротко о главном

Мраморные лестницы отличает непревзойденное качество и респектабельный внешний вид. Их с удовольствием используют как в классических, так и в современных стилях; такая деталь интерьера никогда не потеряет актуальность. Мрамор, как любой природный материал, считается универсальной отделкой, поэтому он имеет немало преимуществ в использовании.

Конструкция из мрамора может иметь разный облик; для ее изготовления используют приемы механической и термической обработки. Для того чтобы сделать лестницу более бюджетной, вместо природного камня используют заменители: литьевой, гипсовый или жидкий мрамор.

Независимо от материала ступеней дизайн конструкции выбирается в соответствии с интерьерным стилем; продумывается оформление и материал ограждающих конструкций. Во время эксплуатации мраморная поверхность нуждается в периодическом уходе.

admin