Saturday Dec 03, 2022

Мытье посуды руками или посудомойка: что лучше в 2022 году?

Мытье посуды руками или посудомойка: что лучше в 2022 году?

Для некоторых хозяек главным аргументом против покупки посудомоечной машины является качество — до сих пор популярно мнение, что бездушная машина не сможет отмыть посуду так же, как заботливые руки. Но так ли это? Обсудим в материале: поговорим о времени, которое тратится на мытье, о сушке и гигиене.

[google ]

 

Экономим время

Исследования показывают, что типичная семья (3-4 человека) ежегодно тратит на мытье посуды около двух недель — это четыре процента жизни. Наверняка у каждого есть свои идеи, как провести это время приятнее и с большей пользой. Выхода два: покупка посудомоечной машины или использование одноразовой посуды. Второй вариант представить в реальной жизни сложно: никто не будет покупать сотни пластиковых тарелок и вилок, чтобы выбрасывать их после каждого приема пищи. Это не только нерационально и неэкологично, но еще и довольно дорого.

А как быть с кастрюлями и сковородками? В общем, полностью избавить вас от необходимости мыть посуду одноразовые тарелки не смогут. С другой стороны, качественная и современная посудомойка полностью «всеядна»: она справится и с вилками, и со сковородками, и с чашками. Конечно, требуется какое-то время, чтобы загрузить посуду в машину, затем достать и расставить ее, но оно не идет ни в какое сравнение с часами, которые вы можете ежедневно тратить на мытье посуды за тремя-четырьмя членами семьи. К тому же в качественных современных моделях есть технологии надежной и бережной сушки (у Bosch она называется Hygiene Dry, подобные решения можно найти и у других производителей) — протирать тарелки и чашки полотенцем не придется.

Мытье посуды руками или посудомойка: что лучше в 2022 году?

 

Качество без компромиссов

Некачественная посудомоечная машина действительно может не отмыть следы от кофе в чашке или остатки гречки на тарелке. Посуду придется перемывать, а значит, ценности от такого прибора минимум. Тратить деньги на некачественную машину не стоит — это очень сомнительный способ сэкономить.

Выбирая бренд посудомойки, разумно присмотреться к моделям европейских производителей, которые особенно тщательно следят за гигиеной и качеством мытья. Для этого в их арсенале есть особые решения и технологии: к примеру, специальные коромысла разбрызгивают воду под давлением по всей внутренней поверхности, чтобы вся посуда была равномерно промыта. Некоторые продвинутые модели (у того же Bosch с технологией Hygiene Dry или подобные) имеют теплообменник: он обеспечивает качественную сушку и отсутствие перепадов температур при мытье, что особенно важно для посуды из тонкого стекла.

Из других полезных технологий можно назвать, например, Dosage Assist (подобные решения есть у разных производителей), которая подает оптимальное количество моющего средства в оптимальное время — это значит, что и посуда будет вымыта качественно, и остатки средства будут полностью смыты.

Мытье посуды руками или посудомойка: что лучше в 2022 году?

 

Гигиенична ли посудомойка?

Вымыть посуду руками, не оставив на ней никаких бактерий и микробов, практически невозможно. А если и возможно, то потребует куда больше времени и сил. Современные посудомойки уничтожают бактерии при каждом цикле работы: они не только качественно смывают моющее средство, о чем мы говорили выше, но и сушат посуду так, что в камеру не попадают воздух и бактерии.

Технологии, такие как уже упомянутая Hygiene Dry, позволяют ополаскивать посуду горячей (около 70 градусов) водой в течение 10 минут — все это, по заявлению производителя, уничтожает до 99,9 % бактерий. Мыть посуду 70-градусной водой вручную едва ли возможно — машина же готова справляться с этой задачей быстро, качественно и, что важно, ежедневно.

 

Забота о здоровье

Если вы каждый день по три раза моете посуду за всей семьей, то наверняка сталкивались с сухой и трескающейся кожей рук, которая даже может покрываться сыпью из-за агрессивного моющего средства. У посудомойки таких проблем нет: современные немецкие модели имеют 10-летнюю гарантию на защиту от ржавчины и электромотор.

К тому же хорошую посудомойку можно загружать даже на ночь — шум не станет проблемой. Некоторые модели имеют специальные программы (они могут называться Silence Program или подобным образом), которые максимально снижают уровень шума. При этом качество мытья не страдает: давление воды снижается, чтобы было тише, но фаза мытья длится дольше, чтобы обеспечить неизменно качественный результат.

В 2022 году сложно назвать хоть один аргумент в пользу ручного мытья посуды. Разовое вложение и покупка посудомоечной машины освобождают время каждый день, а качество мытья будет выше, чем при ручном уходе. Позвольте технологиям помочь вам, и мытье посуды больше не будет обременительным занятием, к которому не хочется возвращаться.

 

 

admin