Sunday Dec 04, 2022

Путин подписал указ о спецмерах в энергетике из-за «недружественных стран»

Президент Путин подписал указ о спецмерах в энергетике из-за «недружественных стран»

Путин подписал указ о спецмерах в энергетике из-за «недружественных стран»

Фото: Михаил Климентьев / Keystone Press Agency / Globallookpress

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении спецмер в финансовой и топливно-энергетической сферах из-за действий «недружественных» стран и международных организаций. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ, как уточняется, ориентирован на защиту национальных интересов государства. В нем, в частности, до конца года вводится запрет на сделки с акциями стратегических предприятий России со стороны «недружественных» стран. Запрещаются также соответствующие сделки с акциями организаций, которые таковым предприятиям принадлежат.

Еще один запрет относится к акциям российских банков из перечня, который утверждается президентом по представлению правительства и по согласованию с Центральным банком. Список должен быть подготовлен в течение десяти дней.

Вводится и запрет, касающийся нефтегазового проекта «Сахалин-1»: нельзя проводить сделки с долями участников соглашения о разделе продукции по проекту.

О прогрессе в выходе из проекта накануне сообщала американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil. «Корпорация соблюдает все установленные законы и санкции и в настоящее время занимается передачей проекта «Сахалин-1» другой стороне», — указывали в компании.

admin