Wednesday Feb 08, 2023

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Настольный теннис входит в число наиболее любимых и потому распространенных видов спорта, чему в немалой степени способствует простота экипировки. Все, что надо, чтобы играть в него во дворе дома или на даче – подходящий стол, мяч и пара ракеток. Если вы решили поддерживать спортивную форму, необходимо знать размеры теннисного стола, чтобы изготовить подходящий инвентарь. Разбираемся, какие стандартные размеры существуют, и какие материалы подходят для изготовления качественной столешницы.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

О размерах теннисного стола (ТС)

Настольный теннис появился в конце 19 века в Британии. Говорят, что произошло это благодаря дождливой английской погоде, которая вынуждала переносить матчи большого тенниса под крышу. Этим объясняются неокругленные параметры теннисного стола: если перевести их из метрической системы в английскую, получаются целые футы. Тот, кто собирается соорудить ТС, должен руководствоваться следующими размерами:

  • Длина игровой поверхности ТС составляет 274 см или 9 футов, что совпадает с длиной бильярдного стола. Классический вариант предполагает окрашивание игровой поверхности в темные матовые оттенки зеленого или синего цвета, не дающие бликов.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

  • Ширина составляет 152,5 см или 5 футов. По краю стола наносят белую ограничительную линию шириной 20 мм, по центру – линию шириной 3 мм.
  • Высота стола для игры в настольный теннис составляет половину ширины, 76 см или 2,5 фута. Особое внимание уделяется качеству поверхности, на которой устанавливают ТС; она должна быть идеально ровной.
  • Для сетки важны два параметра. Во-первых, это высота, 15,25 см или полфута. Во-вторых, это степень отступа от края: не больше, чем на 15,25 см.
  • Размер стола для пинг-понга совпадает с габаритами ТС. Поэтому, сооружая стол для тенниса, вы получаете оборудование для двух игр, разница между которыми заключается лишь в правилах и внешнем виде (покрытии) ракеток.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Размеры и качество игровой зоны

Определившись с размером стола для пинг понга (или настольного тенниса), стоит подумать и об игровой зоне, ведь качество игры зависит от качества основания. Во время матча игрокам нужно намного больше пространства, чем занимает стол, поэтому место для установки следует выбрать заранее. От того, будет ли ТС находиться в помещении или на улице, зависит выбор материалов для изготовления столешницы.

Минимальная площадь, необходимая для игровой зоны – 40 квадратов, причем ее не нужно делать очень широкой. Вдоль боковых (длинных) сторон достаточно зарезервировать по полтора-два метра; намного важнее оставить больше места там, где будут двигаться игроки.

От покрытия требуется быть твердым, ровным и не скользящим. На улице правильнее всего залить площадку бетоном или битумом; важно тщательно ее сгладить, чтобы игроки не спотыкались на неровностях.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

В помещении стоит отказаться от плиточного пола, на нем возрастает риск получить травму; следует выбирать покрытие с хорошим сцеплением. Качественный (но и наиболее дорогой) вариант – синтетическое рулонное покрытие из резиновой крошки (типа регупола), но подойдут и другие резиновые покрытия. Резину можно заменить обычным линолеумом или постелить деревянные полы.

Разновидности столов для настольного тенниса

Все ТС, подходящие для установки в домашних условиях, делятся на пять групп:

  • Профессиональные. Предназначены для проведения официальных соревнований, соответствуют стандартам Международной Федерации настольного тенниса. Столешница из МДФ высокого качества закреплена на устойчивой раме, имеет толщину 25-30 мм и утвержденные габариты. Отличить этот стол от других можно по показателю отскока мяча: 23-26 см. Профессиональные модели весят 100-140 кг.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

  • Тренировочные. Обладают стандартными размерами, но уступают профессиональным моделям по толщине столешницы (22 мм) и высоте отскока мяча (не более 22 см). Конструкция рамы и столешницы облегченная, соответственно, и вес меньше. ТС такого уровня подходит как для тренировок, так и для соревнований местного уровня.
  • Любительские. Складные, как правило, конструкции с металлической рамой, оборудованной колесиками, и со столешницей толщиной 16 или 19 мм. Если толщина меньше, то такой инвентарь подходит только для игры в помещении, так как на улице он будет деформироваться. Вес ТС в сборе достигает 45-55 кг, его удобно хранить и перевозить в складном виде.
  • Детские. Компактные и облегченные модели с игровой поверхностью, которую удобно регулировать по росту детей. Детский стол можно использовать в помещении или брать на природу (он прекрасно поместится в багажнике).

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

  • Всепогодные. Подразумевается, что такой стол не нужно убирать с улицы. Устойчивость к ультрафиолету, перепадам температуры и влаги достигается благодаря многослойному строению, с включением слоев из алюминия и меламина (пластика высокой прочности). Столешница весит 45-70 кг, ее можно складывать и перемещать благодаря колесикам в раме. Минус – слабый (до 20 см) отскок мяча.

Материалы для столешницы: особенности и размеры

Правила настольного тенниса не ограничивают выбор материала для столешницы и рамы; главное, чтобы в итоге поверхность обеспечивала одинаковый отскок мяча в любой точке. На производстве для изготовления игровой поверхности чаще всего используют клееную фанеру, МДФ или ДВП.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Хотя четких правил нет, в домашних условиях также следует подбирать материалы, обеспечивающие нужную высоту отскока. Для теннисного стола с размерами по стандарту подойдут следующие стройматы:

  • Листы фанеры. Выбирайте шлифованную фанеру 1-го сорта со стороной 1525 мм (это в точности ширина ТС). Фанера обеспечит легкость конструкции, а для крепления подойдут саморезы. Минус фанеры: неважный показатель отскока и не очень ровная поверхность. Также материал боится влаги (если это не ламинированный лист), а со временем может провиснуть.
  • ДСП или ЛДСП. Удобно использовать листы формата 2750х1500 мм. У ДСП практически идеальный показатель отскока, а столешница из него получается прочной и долговечной. Вместе с тем, материал достаточно дорогой, тяжелый и боится влаги (если нет ламинирующего слоя), поэтому подходит только для помещения.
  • Стеклопластик. Композитный материал обладает высокой прочностью, а еще он легкий, негорючий и всепогодный. Листы толщиной 10 мм демонстрируют неплохой уровень отскока, если покрыть поверхность матовой краской. Но, в любом случае, по цене он будет дороже дерева, а купить его можно далеко не везде.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

  • Алюминиевые композитные панели. Композитный материал для внешней облицовки подходит для изготовления столешницы из-за своей прочности, легкости и всепогодности. Показатели отскока хорошие, но мяч отскакивает с громким, непривычным звуком. К тому же панели дорого стоят, а конструкцию собирать тяжелее, чем деревянную; потребуются специальные саморезы по металлу.

Изготовление столешницы: стандартные и нестандартные размеры

Для сборки качественного инвентаря особенно важно правильно подготовить крышку стола. Стандартный размер теннисного стола для настольного тенниса – это длина 2740 мм и ширина 1525 мм; кроме размера важно состояние поверхности. Если для изготовления используются древесные материалы, необходимо убедиться, что все будущее игровое полотно ровное, без каких-либо повреждений, сколов и сучков.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Иногда возникает ситуация, когда для столешницы выбирают нестандартный размер. Это случается, если стол предназначен для небольшого помещения, или основой послужит конкретный стол (например, кухонный), или из-за ограниченных размеров материала.

Каркас, на котором закрепляется столешница, представляет собой такую же конструкцию, как и у обычного стола, только опор может быть не четыре, а шесть. Для изготовления каркаса и опор используют брус и доски, для усиления столешницы подойдут бруски поменьше, для соединения частей нужны болты, саморезы, гайки и шайбы. Каркас может быть и металлическим, из профильной трубы.

Независимо от размера, неламинированное полотно проходит несколько этапов обработки. Его поверхность тщательно шлифуют, наносят слой грунтовки и шлифуют еще раз. Затем методом напыления наносят слой краски и в завершение лакируют.

Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря

Видео описание

О теннисном столе из стандартных листов фанеры в следующем видео:

Коротко о главном

Размеры теннисных столов стандартизированы, однако, в зависимости от предназначения инвентаря, качество поверхности и отскока мяча будет разным. Профессиональные и любительские столы отличаются весом и толщиной столешницы; для условий частного дома подходит всепогодная модель, которую можно изготовить самостоятельно из подходящих материалов.

admin