Wednesday Feb 08, 2023

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Рассказываем, как и чем вывести следы от гелевой и шариковой ручки с одежды. Даем советы по удалению пятен с разных видов текстиля.

Отметины от чернил появляются на одежде очень часто, особенно у студентов, школьников и работников офисов. Кажется, невелика проблема, но не всегда получается очистить чернильное пятнышко без следа. Мы подготовили подборку самых эффективных методик, как отстирать ручку с одежды и не испортить материал. 

Все о выведении чернильных пятен

                             

Правила выведения пятен

Если на текстиле появилась чернильная отметина, надо ее как можно скорее обработать. Чтобы не усугубить ситуацию и не увеличить загрязнение, при его обработке надо соблюдать несколько простых правил. 

Что нужно сделать в первую очередь

Свежепоставленную отметину, которая еще не успела впитаться, засыпают любым абсорбентом. Подойдет тальк, растолченный мел, детская присыпка, даже мелкая соль. Цель процедуры «вытянуть» часть не засохшей еще пасты в порошок. Чем меньше красителя попадет на ткань, тем проще его удалить. Абсорбент оставляют на несколько минут, потом аккуратно счищают. После этого протирают оставшуюся отметинку спиртом или перекисью, если материал белый, и отправляют вещь в стирку.

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Чем и как выводить шариковую ручку с одежды

Если след от ручки уже впитался в материал, абсорбент уже не поможет. Но есть другие способы, разберем самые эффективные. 

Нашатырный спирт

Химикат с неприятным резким запахом, который хорошо растворяет краситель. Тампон пропитывают нашатырем, аккуратно промакивают след от ручки. Оставляют на 10-15 минут, потом осторожно оттирают остатки красителя. Очищенную вещь стирают. Чтобы убрать неприятный запах, выставляют режим дополнительного полоскания. 

Спирт плюс перекись

Оба химиката эффективные растворители, которые помогут вывести чернила шариковой ручки с одежды. Сначала загрязнение обрабатывают спиртом, оставляют на несколько минут. Если его нет, берут водку. Но, учитывая, что концентрация активного вещества меньше, ее держат на ткани дольше. После этого наносят на остатки красителя перекись, осторожно трут, потом стирают изделие.

Важный момент: перекись обладает отбеливающим эффектом. Прежде чем наносить ее на вещь, нужно протестировать ее действие на незаметном участке. 

Сода 

Готовят чистящую пасту. Для этого разводят содовый порошок чистой водой до консистенции густоватой кашицы. Наносят ее на испачканный участок и слегка втирают в основу. Оставляют на 15-20 минут, счищают подсохший порошок и стирают изделие. 

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Молочная сыворотка

Старый способ, как отстирать шариковые чернила с одежды. Сыворотку, а если ее нет, берут прокисшее молоко, немного подогревают и наливают в миску. Загрязненный участок замачивают в жидкости. Оставляют на 8-10 часов или на всю ночь. Потом изделие стирают. 

Горчица

Для чистки понадобится горчичный порошок. Его разводят теплой водой, чтобы получилась похожая на густую пасту масса. Наносят ее на чернила, слегка втирают. Оставляют вещь на сутки, затем счищают горчичную массу и отправляют изделие в стирку.  

Пятновыводитель

Быстрее всего удалить чернила от шариковой ручки с одежды в домашних условиях препаратом-пятновыводителем. Есть универсальные средства, которые очищают разные виды загрязнений. Но самые эффективные  специализированные препараты. Например, «Пятновыводитель ручка и тушь» от Dr.Beckmann или «Dr.CLEAN №6». При использовании бытовой химии руководствуются инструкцией на ее упаковке. 

Как убрать пятна от гелевой ручки на одежде

Пятна на текстиле может оставить и гелевая ручка. Состав чернил отличается от шариковых, поэтому к описанным выше средствам добавляются другие. Перечислим наиболее эффективные.

Ацетон 

Подойдет и любой ацетоновый растворитель. Наносят на грязный участок, ждут 10-15 минут. Застирывают обработанный фрагмент мылом, стирают изделие.

Лак для волос

Обильно обрызгивают загрязнение, оставляют на некоторое время. После того как пятно растворится, стирают текстиль. 

Зубная паста

Берут только белые составы, поскольку цветные сложнее потом отстирать. Втирают пасту в чернильный след, ждут его исчезновения, затем стирают вещь. 

Лимонный сок

На отметину выдавливают сок лимона. Оставляют на час, протирают ватным диском. Тщательно прополаскивают изделие, отправляют его в стирку. 

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Для удаления отметок от гелевой ручки также используют подходящие пятновыводители, универсальные или специализированные. 

Как отстирать чернила от ручки с белой одежды

Ткани белого цвета можно обрабатывать препаратами с отбеливающим эффектом, поскольку нет риска, что краски выцветут. Мы подготовили перечень самых действенных методик.

Перекись

Аптечное средство в неразбавленном виде наносят на чернила, оставляют на некоторое время. Растворившийся краситель надо потереть, добавить свежей перекиси, снова потереть и так несколько раз до полного исчезновения пятнышка. Очищенную вещь стирают.  

Крем для бритья

В небольшую емкость выдавливают немного крема, взбивают его в пышную пену. Наносят ее на чернильный след, аккуратно втирают, оставляют до высыхания пены. Очищают обработанный участок, стирают изделие.

Молоко

Берут нежирные сорта. Замачивают испачканный участок на 12-14 часов. После этого хорошо выполаскивают одежду и стирают ее обычным способом. 

Зубная паста

Нужен состав с отбеливающим эффектом. Его надо нанести на отметину, аккуратно ее потереть и оставить так на 5-10 минут. Затем пасту аккуратно счищают, промывают обработанный участок холодной водой, вещь надо постирать.  

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Лимон

Из половинки лимона выжимают сок. Подогревают жидкость, чтобы она стала теплой, но не очень горячей. Пропитывают ею пятнышко, оставляют до его растворения. Смывают сок холодной водой, изделие стирают. 

Убираем пятна с разных материалов

Важно не только без следа вывести загрязнения, но и не испортить при этом ткань. Разные материалы по-разному реагируют на обработку. Разберемся, как правильно с ними работать.

Лен и хлопок

Ткани из натуральных волокон прочные и износостойкие. Их можно обрабатывать практически любыми средствами, включая довольно агрессивные. Хорошо работают растворители на основе ацетона, сода, любые спиртовые препараты. Белый текстиль можно очищать любым отбеливателем. 

Смесовый текстиль

Ткани, в составе которых есть синтетические или искусственные волокна, чувствительны к агрессивной химии. Им противопоказаны средства с ацетоном, не подойдет и сода. Лучше всего использовать народные средства: сок лимона, сыворотку, горчицу или хозяйственное мыло. 

Шелк и шерсть

Материалы из натуральных волокон, которые не переносят высокотемпературной и грубой обработки. Их нельзя сильно тереть или чистить щеткой. Убрать чернильные следы можно очищенным бензином, смесью жидкого мыла и скипидара. Ингредиенты берут в равных пропорциях. 

Джинса

Это плотная разновидность хлопковой ткани. При очистке велик риск ее обесцветить, поэтому выбор чистящих составов ограничен. Подойдет спирт и жидкости на его основе, столовый уксус или уайт-спирит.  

Кожа

Свежие следы от чернил поможет убрать молоко. В нем смачивают салфетку и протирают загрязнение. Старые пятна протирают скипидаром или лимонным соком с солью. Можно воспользоваться специальным пятновыводителем для кожи, например, от бренда Avel или подобных ему.

В некоторых случаях поможет механическая чистка пятнышко трут школьным ластиком.  

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Что делать нельзя

Важно удалить пятно без следа и не испортить при этом вещь. Поэтому нужно знать, что делать категорически запрещено.

Как отстирать ручку с одежды: 15 работающих способов | ivd.ru

Если на одежде появились следы от ручки, не надо слишком огорчаться. Вещи можно вернуть первоначальный вид. Только действовать надо незамедлительно, поскольку проще всего отстирать свежее загрязнение. Но и с застарелыми пятнышками можно справиться нужно только правильно подобрать чистящее средство. 

admin