Friday Feb 03, 2023

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Установка кухонного гарнитура обязательно включает монтаж верхнего яруса шкафчиков. Поэтому вопрос, как повесить кухонные шкафы на стену, актуален для тех, кто впервые самостоятельно занимается ремонтом или обустройством кухни. Разбираемся, какие способы монтажа существуют, как учитывать материал стен, правильно подбирать тип креплений, и в каком порядке выполнять работу.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Условия правильной установки

Верхний ярус кухонного гарнитура включает разнообразные элементы: шкафчики (обычные и угловые), витрины, открытые полки. Все эти детали необходимо не только правильно собрать, но и надежно прикрепить к стене; иначе в один прекрасный момент они могут рухнуть на пол со всем содержимым.

Чтобы избежать подобной ситуации, к креплению кухонных шкафов к стене относятся с должным вниманием: выбирают специальную фурнитуру, способную выдержать вес модулей вместе с утварью. Кроме того, придерживаются некоторых правил, касающихся мебели верхнего яруса. На этапе планирования, задолго до покупки гарнитура, необходимо учесть следующие требования:

  • Высота шкафов (верхних полок). Ее подбирают индивидуально, по росту. Верхний ярус должен располагаться так, чтобы членам семьи было удобно пользоваться дальними полками.
  • Надежность подвеса обеспечивается креплениями. Их подбирают с учетом предполагаемых нагрузок и типа стенового материала. Крепеж должен держаться в стене жестко и надежно, чтобы обеспечивать эксплуатацию шкафов в заполненном виде.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

  • Место для верхнего яруса выбирают с учетом особенностей кухни, например, расположения вентиляционных отверстий; шкафчики не должны перекрывать систему вентиляции.
  • Некоторые пропорции кухонного гарнитура регулируются ГОСТом. Так, расстояние между столешницей и верхним ярусом не должно быть меньше, чем 45 см. На практике оно находится в диапазоне 45-60 см, что связано с удобством использования рабочей зоны.

При планировании места крепления для кухонных шкафов к стене можно воспользоваться простым правилом эргономики. Достаточно встать около стены и поднять руку; там, где кончики пальцев коснутся стены, и пройдет ориентировочная высота подвеса. Если на этой высоте будет располагаться верх модулей, то полки окажутся ниже, и будут удобны для использования. Высоту навесной конструкции делают равной высоте пенала, чтобы верхние поверхности находились в одной плоскости, и гарнитур выглядел единым целым.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Сложности могут возникнуть, если при планировке не учитывать кухонный фартук; для правильной стыковки его с верхним ярусом полезно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Стены под гарнитур замеряют после монтажа фартука. В противном случае плитка может помешать корректному размещению шкафчиков.
  • Как правило, шкафы и столешницу располагают встык с фартуком, вариант «внахлест» менее практичен.
  • Если вы собираетесь протягивать провода для розетки, делайте это с хорошим запасом. Если розетку придется перенести, не возникнут дополнительные трудности из-за слишком короткого провода.

Подготовка стены

Обычно кухонный гарнитур устанавливают после завершения ремонта, когда на стене есть финишная отделка и фартук. Но, если вы просто меняете мебель, а стена далека от совершенства, то перед монтажом верхних модулей ее кривизну обязательно выравнивают.

Привести стену в отвес можно двумя способами: шпаклеванием или выравниванием при помощи гипсокартонных плит. После окончания работ на стену наносят разметку (при помощи простого карандаша и уровня). Если разметка выполнена правильно, шкафы разместятся ровно и аккуратно.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Строго говоря, этап подготовки стен не является обязательным. Он необходим только в том случае, если стена настолько кривая, что шкафчики верхнего яруса не выстраиваются в линию, и мебельный фасад получается неровным. Кривизна поверхности станет проблемой и для монтажа такого вида крепления, как планка; она просто не будет плотно прижиматься к стене.

Выбор крепления

Модули верхнего яруса, как правило, вместительны, и хозяйки используют их для хранения довольно тяжелых вещей: посуды, кухонной техники, продуктов. Понятно, что шкафы должны обладать солидным запасом прочности. Вопрос, как повесить шкаф на стену, решается несколькими способами.

Фурнитуру подбирают перед креплением мебели с учетом предполагаемой нагрузки и рамок строительного бюджета. Важно понимать, что крепления рассчитаны на определенный (допустимый) вес и могут обладать различным функционалом (например, возможностью регулирования по нескольким осям).

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Подвес

В качестве крепежа навесных шкафов кухни к стене применяется мебельный подвес, который имеет вид металлической пластины с отверстиями под шурупы. Технологически это самый простой и потому распространенный способ монтажа, известный со времен СССР. Фурнитура обладает следующими плюсами:

  • Надежный, простой и проверенный временем вариант установки навесных конструкций. Шкафчики, притянутые на петли, отличаются надежным прилеганием к стене, а сами петли незаметны, так как полностью скрыты за мебелью.
  • Петли дешевы и доступны – их можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже мебельной фурнитуры и инструментов.
  • В продаже есть две разновидности крепежа: подвес и «ухо» (мебельная петля). Существует еще одна разновидность подвеса, подвесной уголок. Технически это та же петля, только изогнутая на 90°.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

  • Монтаж фурнитуры прост, вам нужно только прикрутить петли в намеченных местах на задней поверхности ящиков. Если нужно повысить надежность, используют не два подвеса, а больше.

У подвесов есть следующие слабые стороны:

  • Ограниченная грузоподъемность. Из-за примитивного строения они чрезмерно давят на заднюю стенку мебели. Если она сделана из ДСП, то может не выдержать, и шкафчик упадет.
  • Ограничения регулировки. После установки подвесов отрегулировать положение модулей уже не получится, поэтому особую важность приобретает разметка.
  • Особенности монтажа. Процесс получается долгим. Для каждого подвеса необходимо сделать отверстие. При сверлении важно соблюдать точность, из-за слишком больших погрешностей повесить шкафы не получится.
  • Коррозия. Она возникает при использовании дешевой фурнитуры, изготовленной из оцинкованной стали. При монтаже цинковое покрытие может повредиться, а перепады влажности в кухне довершат работу.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Планка

Подвес, хоть и является самым бюджетным вариантом, устарел, и используется все реже. Он проигрывает более технологичному методу, креплению на монтажную рейку (планку).

Планка для крепления навесных шкафов кухни используется следующим образом:

  • Мебельные модули навешиваются на навесы (специальные крючки с возможностью регулировки по вертикали и горизонтали). Навесы прикрепляют внутри шкафчиков, в верхних углах; они имеют вид пластикового корпуса с крючком для фиксации на планке.
  • Навесы, в свою очередь, вставляют в пазы планки, длину которой выбирают по длине мебели. Монтажную рейку фиксируют на стене по горизонтальной разметке, при помощи дюбелей или саморезов (если стена деревянная)

Технология обладает следующими преимуществами:

  • Использование планки упрощает и ускоряет процесс навески, с работой можно справиться в одиночку, в отличие от предыдущего метода.
  • Сохраняется возможность регулировки положения мебели по горизонтальной оси. Шкафчик можно передвигать, он ездит по планке как по рельсам. Если планка ровная (находится на ровной стене), шкафы всегда будут располагаться впритык, с минимальным зазором.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

  • Прочность. Планка для кухонных шкафов выдерживает значительные нагрузки, так как вес распределяется равномерно по всей ее длине.

Недостатком считается цена, а также необходимость использования специального инструмента (например, лобзика по металлу). Дело в том, что в продаже предлагается планка стандартного размера, 2 или 3 м, и ее придется укорачивать по длине верхнего яруса.

Навеска шкафов на петли или уголки

Поскольку и петли, и уголки прикручиваются к задней стенке верхних шкафчиков одинаково, то и алгоритм использования крепежа одинаков, и выполняется в следующем порядке:

  • Крепежный элемент прикладывают в нужном месте задней или боковой стенки, намечают место крепления, и прикручивают с помощью винта или самореза. Также поступают со второй деталью.
  • Измеряют расстояние между петлями, отмечают его на стене, на нужной высоте. Сверлят отверстия, в которые вставляют анкера (для тяжелых модулей). Если мебель будет легкой, можно обойтись крючками.
  • Шкафчики навешивают на стену, проверяют правильность установки.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Видео описание

Познавательно о том, как повесить кухонные шкафчики, в следующем видео:

Навеска шкафов на монтажную рейку

Крепление кухонных шкафов к стене на планку выполняют в следующем порядке:

  • На стене делают разметку с учетом того, что рейка будет находиться на 3-4 см ниже верхней плоскости шкафов.
  • Внутри шкафчиков фиксируют регулируемые навесы. В задней стенке выполняют прорези под крючок.
  • Для монтажа планки делают отверстия в стене. Расстояния между ними выбирают с учетом материала. Для кирпичной поверхности промежуток составляет не более 4 см, для пеноблока его увеличивают до 15 см. Если для выравнивания стены использовался гипсокартон, отверстия делают через 10 см.
  • Рейку укорачивают до нужной длины и прикручивают саморезами или фиксируют на анкеры.
  • При помощи крючков шкафы цепляют за край монтажной рейки и подгоняют вплотную друг к другу, чтобы не оставлять зазоры.
  • Рейка для навески кухонных шкафов имеет собственную толщину в пару миллиметров, и потому организует небольшой наклон мебели. Положение шкафчиков можно выровнять, если закрепить по нижнему краю дополнительную планку.

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Видео описание

Об использовании монтажной планки для навешивания в следующем видео:

Навеска шкафов на гипсокартон или пеноблок

Пено- и шлакоблоки, а также гипсокартон относятся к материалам, сложным с точки зрения организации крепления. Вопрос, как вешать шкафы на кухне со стенами из гипсокартона или блоков решается с помощью следующих методов:

  • Реечную фурнитуру монтируют на металлический каркас гипсокартонной стены (на монтажный брус) или к деревянным закладным (если их предусмотрели на этапе монтажа стены).
  • Если между несущей стеной и гипсокартонной обшивкой небольшой зазор, подвесной модуль можно зафиксировать анкерами соответствующей длины (насквозь).
  • Если стена сложена из пеноблока или другого ячеистого бетона, планку монтируют на длинные шурупы или специальные анкеры (есть в строительных магазинах).
  • Проще выполнить навеску на стену из ГВЛ (гипсоволокнистого листа); для нее используют раскрывающийся крепеж (бабочка, зонтик).

Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Видео описание

О том, как повесить шкаф на стену из гипсокартона, в следующем видео:

Коротко о главном

Подвешивание шкафчиков является одним из этапов установки кухонного гарнитура, и его выполняют несколькими способами. В качестве крепления можно выбрать подвес или более прогрессивную монтажную планку. Задача усложняется, если подвесную конструкцию предстоит разместить на стене из пеноблоков или гипсокартона, но и тут есть свои проверенные решения.

admin