Friday Feb 03, 2023

Дерипаска призвал отказаться от госкапитализма последних десяти лет

Основатель UC Rusal Дерипаска призвал российские власти отказаться от госкапитализма

Дерипаска призвал отказаться от госкапитализма последних десяти лет

Фото: Igor Russak / Globallookpress.com

Основатель UC Rusal Олег Дерипаска в статье для издания РБК призвал российские власти отказаться от вредных «химер» госкапитализма и вернуться к «невидимой руке» рынка, которой помогает «видимая рука» государства. Без этого, уверен предприниматель, страна потеряет 10-12 лет развития.

По его словам, в настоящее время происходит уже третья по счету за последние 35 лет серьезная трансформация России. Первая началась в 1991 году, на пик удалось выйти в 2008-м, в преддверии мирового кризиса. Но затем, в период 2008-2012 годов, страна под предлогом преодоления проблем начала переходить к госкапитализму, который стал «пожирать бессмысленное количество ресурсов», а в итоге привел к практически полному отказу от достижений начала века.

Дерипаска подчеркнул, что продолжать такую политику — губительно для страны, поэтому необходимо сделать конкретный выбор и определиться с дальнейшим курсом.

«Мне бы хотелось, чтобы мы на этой развилке вновь выбрали свободную, рыночную экономику, с превалирующей в стране частной собственностью и свободными предпринимателями», — написал бизнесмен.

Он напомнил, что на сегодняшний день доступ России к западным логистическим цепочкам, платежным системам, технологическим решениям, производственной кооперации в целом отсутствует, все это надо выстраивать заново с новым набором стран. Вместо развитых государств России придется сотрудничать с Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Индией, Пакистаном, Ираном, Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой.

При этом, объяснил Дерипаска, вопрос не в том, чтобы развернуть потоки сырья — надо привлекать иностранные инвестиции на собственные территории, создать привлекательные условия для иностранных инвесторов, которые привозят технологии и интеллектуальную собственность, обеспечивать логистические возможности.

Единственным способом двигаться к «настоящей открытой рыночной, конкурентной экономике, опирающейся на частную собственность и свободных предпринимателей», миллиардер видит в том, чтобы уравнять бизнесменов в правах с остальными социальными группами — «артистами, патриотически настроенными журналистами, спортсменами, силовиками, представителями правоохранительных органов, ветеранами».

Дерипаска указал, что только от бизнеса зависит скорость положительных перемен в стране, а чтобы тот мог работать, следует заняться тотальной декриминализацией бизнеса. То есть отменить статьи Уголовного кодекса, с помощью которых бизнесменов «третируют, доят, ломают их судьбы, удерживают годами в тюрьмах, лишают собственности», а после снять и негласные запреты на занятие ими государственных и муниципальных должностей, дать им право избираться.

В прошлом месяце Дерипаска предупредил, что с текущей политикой в Средней Азии Россия рискует навсегда оказаться на обочине истории. Он объяснил, что нельзя недооценивать активность в регионе стран Запада. Для бывших советских республик такое сотрудничество принесет более высокий темп роста экономик, увеличение доходов населения, а также большее количество свобод и верховенство права, но Москва лишится заметной части влияния в мире. Чтобы этого не случилось, объяснил миллиардер, следует развивать свои транспортные коридоры, расчетную систему, диверсифицировать и кредитовать внешнюю торговлю.

admin