Thursday Feb 02, 2023

Аналитики ИТ-сферы рассказали о развитии и жизни отрасли в 2022 году

Ирина Абдеева и Сергей Гребенников рассказали об итогах ИТ-отрасли в 2022 году

Аналитики ИТ-сферы рассказали о развитии и жизни отрасли в 2022 году

Фото: Headway / Unsplash

Перед отечественной ИТ-отраслью 2022 год поставил ряд серьезных вызовов, которые требовали оперативной, а главное эффективной реакции. На фоне санкций и ухода зарубежных игроков наши технологические компании столкнулись не только с трудностями, но и новыми возможностями. С такими выводами по итогам событий, происшедших в ИТ-отрасли, с «Лентой.ру» поделились член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, эксперт Moscow Digital School Ирина Абдеева и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

Очевидно, что меры поддержки бизнеса (в виде предоставления налоговых льгот) влияют благотворно, снижают финансовую нагрузку на организации, у которых, в силу санкций упали доходы или не стало возможности выйти на международные рынки, полагает Ирина Абдеева. Специалистам, занятым в отрасли, было предоставлено большое количество преференций, чтобы дать людям безопасность, которая возможна в существующих реалиях, какую-то стабильность. Это принесло свои плоды. Минцифры поддерживает людей, и не поддерживает меры, которые могут вызвать отток кадров из страны, как, например, последняя инициатива по запрету выезда ИТ-специалистов из России.

«Что касается дальнейших мер, то да, конечно, они будут приниматься, ведь от развития цифры, от того, как мы будем успевать в этом развитии, зависит развитие экономики всей страны. На встрече с отраслью 28 декабря 2022 года Максут Шадаев уже анонсировал, что будут изменены условия по льготной ипотеке, в частности, будут снижены требования по возрасту и зарплате, теперь минимальная зарплата в регионе миллионнике для желающего взять ипотеку будет 120 тысяч, а не 150, и, соответственно, в других регионах от 70 тысяч, а не 100 тысяч как ранее», — отметила Ирина Абдеева.

Минцифры планирует в следующем году активно развивать стартапы, предложить меры стимулирования бизнеса вкладываться в стартапы

Ирина Абдеевачлен Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, эксперт Moscow Digital School

Кроме того, по мнению эксперта, будут улучшаться уже действующие механизмы. После введения в действие нового Положения об ИТ-аккредитации от отрасли поступили комментарии и предложения по улучшению, и на той же встрече 28 декабря министр сообщил, что работа по внесению изменений в положение активно идет.

Изменения в порядок аккредитации находятся в правительстве, надеемся, что в начале года они уже будут приняты

Максут Шадаев министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

В отношении внеплановых проверок на соответствие условиям аккредитации Минцифры также прислушались к бизнесу и сообщили, что внеплановые проверки пока проводится не будут, плановые, как и было заявлено в положении, будут проходить с 1 июня по 1 июля.

Ирина Абдеева, чтобы понять настрой государства в отношении поддержки ИТ отрасли, привела цитату Максута Шадаева.

Самое главное пожелание на будущий год — чтобы ситуация стабилизировалась, уменьшались панические настроения в отрасли. Чтобы отрасль перешла в режим эффективного освоения тех ниш, которые сейчас открылись, и мы смогли их заполнить. А это невозможно без того, чтобы люди чувствовали себя спокойно, комфортно, уверенно и доверяли нашей системе

Максут Шадаев министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Уходящий год можно назвать годом поддержки ИТ-специалистов, уверен Сергей Гребенников. «Например, в Ассоциации электронных коммуникаций в этом году мы запустили спецпроект по поддержке ИТ-бизнеса под названием «РАЭК / Антикризис» — в рамках него мы провели несколько опросов ИТ-специалистов с целью выявить наиболее актуальные для отрасли меры поддержки и потребности самих специалистов», — отметил Сергей Гребенников.

Основной задачей этих опросов была определить отношение ИТ-специалистов, занятых в любой сфере цифрового контура, к выдвинутым мерам поддержки и перспективам ИТ-сферы. В ходе опросов у респондентов была возможность: выразить свое мнение на счет новых мер поддержки ИТ-сферы, предложить новые варианты мер, необходимые отрасли, рассказать о влиянии санкций на самоощущение и карьерные перспективы, поделиться размышлениями или опытом релокации собственным/сотрудников компании.

«Отмечу, что 2022 год выдался, действительно, непростым. В этом году мы столкнулись с оттоком ИТ-специалистов. Однако многие из них уже вернулись на Родину — это подтверждено опросами, которые проводила РАЭК. И чтобы специалистам было комфортно, государство делало много полезных и важных шагов для их поддержки. ИТ-специалисты сегодня могут воспользоваться отсрочкой от армии и взять льготную ипотеку под 5 процентов. Для ИТ-компаний обнулили налог на прибыль, уменьшили страховые взносы и предоставили льготные кредиты. Льготы действуют только для аккредитованных компаний и сотрудников из этих компаний», — рассказал Сергей Гребенников.

Мы в РАЭК всегда подчеркиваем (и в этом с нами солидарно Минцифры), что нельзя никого насильно удерживать, называть уехавших предателями, вводить карательные меры и так далее. Для многих ИТ-специалистов важна возможность развиваться и создавать крутые и интересные проекты. Думаю, в России сейчас есть широкие возможности для запуска таких проектов. С уехавшими нужно обязательно поддерживать связь, доносить до них мысль, что жить и работать в России на благо нашего цифрового контура — это возможности и новые точки профессионального роста

Сергей Гребенниковдиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Сергей Гребенников отметил, что все меры поддержки крайне важны, потому что все они работают в комплексе. Кроме того, они разрабатывались в тесном контакте с бизнесом, и отвечают наиболее насущным запросам. Третий пакет поддержки ИТ-отрасли, безусловно, стал одним из ключевых событий этого года, убежден эксперт. Минцифры и лично Максут Шадаев делают невозможное для российской цифровой индустрии, так как эти меры просто беспрецедентны. И они во многом заставили многих айтишников, которые уехали из России, вернуться на Родину.

«Еще подчеркну, что программы импортозамещения и развития российского ПО финансировались правительством еще до событий февраля 2022 года, однако после усиления санкционного давления были приняты дополнительные меры по поддержки развития отечественных решений», — подчеркнул Сергей Гребенников.

Другой острый вопрос, по мнению главы РАЭК, — кадры. Цифровая трансформация продолжается, и в условиях острого дефицита кадров вопрос подготовки специалистов для ИТ-отрасли и создания максимально комфортных условий для их работы внутри страны становится одной из важнейших задач, на решение которых направлены усилия государства в будущем году»

На фоне санкций со стороны других стран правительство России разработало новые меры поддержки ИТ-отрасли в 2022 году. В марте был опубликован указ президента России Владимира Путина с перечислением всех вводимых мер поддержки отрасли. Речь идет о предоставлении аккредитованным ИТ-компаниям льготных кредитов на обеспечение деятельности и реализацию новых проектов, ИТ-специалистам предоставляется отсрочка от армии, а также возможность получения льготной ипотеки.

Кроме того, летом Минцифры России запустило раздел на портале Госуслуг, посвященный мерам поддержки ИТ-отрасли. Таким образом, все льготы собрали в одном месте. Можно сразу понять, кому предназначена мера поддержки, узнать ее статус (принята или еще в работе), стадию разработки, условия для применения меры и срок ее действия.

admin