Monday Jan 30, 2023

Сбер рассказал о предотвращении хищений и мошенничеств за год

В 2022 году Сбер предотвратил хищений и мошенничеств на более миллиарда рублей

Сбер рассказал о предотвращении хищений и мошенничеств за год

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

С начала года Сбер предотвратил сотни посягательств в сфере экономической безопасности и мошенничеств. Сотрудники банка помогли раскрыть более 450 преступлений и привлечь к уголовной ответственности 388 нарушителей закона. Сумма предотвращенного ущерба составила 1,165 миллиарда рублей.

Пытаясь завладеть деньгами клиентов, злоумышленники чаще всего предъявляли работникам отделений Сбера поддельные документы, удостоверяющие личность, доверенности, наследственные и исполнительные документы. Благодаря бдительности сотрудников, усиленным мерам защиты, инновационным технологическим решениям для мониторинга и анализа сомнительных операций более 90 процентов таких посягательств предотвращаются, а остальные раскрываются в кратчайшее время. В 2022 году суды вынесли лицам, которые причинили ущерб банку, 487 обвинительных приговоров.

В сфере физической безопасности Сбер также предотвратил хищений наличных на общую сумму 237 млн рублей благодаря мгновенной реакции службы безопасности Сбера, системам видеоаналитики и многоуровневой системе защиты банкоматов.

За 2022 год на банк было совершено 89 нападений. 78 раз преступники пытались извлечь наличные из банкоматов. 11 раз — ограбить кассу, причем десять из 11 таких преступлений раскрыто по горячим следам.

«Вместе с правоохранительными органами мы успешно боремся с противоправными посягательствами в отношении банка и наших клиентов. В этом году мы достигли значительного показателя раскрываемости преступлений в сфере физической безопасности — 99 процентов — и в совокупности с финансовым мошенничеством защитили от преступников 1,4 миллиарда рублей. Эти цифры говорят сами за себя и в очередной раз доказывают, что любое преступление против банка будет раскрыто, а правонарушители будут пойманы и наказаны по всей строгости закона», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

admin