Sunday Feb 05, 2023

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Ремонт пола в доме или в квартире – это не только подбор напольного покрытия, клея плинтусов, расчет расхода и составление сметы. Это еще и муки выбора подкладочного материала. Так уж устроен современный пол, что основой для него обычно служит фанера или ОСП. Без подкладочного материала никак, на сегодня это лучшее решение для любого вида жилья.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Общая характеристика ОСП

Часто на плитах или на ценниках можно отыскать другое название материала – ОСБ. Это фонетический близнец английского сокращения OSB. В документах можно встретить полное название – «oriented strand board». В обиходе используются оба варианта, и ОСБ, и ОСП – «ориентированная стружечная плита».

Конструктивно ОСП представляет собой тонкую плиту или панель (до 20 мм), состоящую преимущественно из широкой и длинной стружки. Принято считать, что это главное отличие ОСБ от ближайшего конкурента- ДСП (древесно-стружечной плиты).

Технология производства ОСП была разработана в Канаде и США для замены токсичной ДСП, поэтому способ изготовления плиты отличается:

  1. Крупную стружку хвойных деревьев замачивают в водном растворе перекиси водорода, нагревают до 150℃ при давлении до 40 Бар.
  2. Сырье выдерживают некоторое время, после чего резко сбрасывают давление. Вода на поверхности стружки закипает со взрывом и одновременно разрушает определенные структуры волокон. Из клеток выделяется гемицеллюлозы, которые и служат связующим.
  3. Материал подсушивают при 100-120℃, обрабатывают консервантом, добавляют воск, парафин и прессуют в большие листы.
  4. Смесь гемицеллюлоз, воска и парафина под давлением плавится, заполняя поры и воздушные промежутки между древесными волокнами. Получается жесткая и твердая структура.

Настолько плотная, что если постучать по ОСП, то звук будет звонкий, как у моренного дуба или бакелитового пластика, что говорит о жесткой структуры плиты. Если постучать по ДСП, то будет слышно, что материал пористый, мягкий.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Главное преимущество ОСП в том, что оригинальный материал практически не содержит токсичных формальдегидов, как у ДСП или фанерных листов. Иногда этот довод становится основным в тех случаях, когда нужно принять решение – что лучше для пола – фанера или ОСБ.

Можно сравнить стружку от распила ОСП, фанеры и ДСП. У OSB она мелкая как порошковый гипс и запах больше похож на еловый. У фанеры и ДСП стружка сильно отдает фенолформальдегидной смолой.

Материал оказался востребованным, но дорогим в производстве. До тех пор, пока выпуском ОСП не занялись китайские предприятия. Вместо специальной подготовки, в сырье добавляли ту же фенолформальдегидную или даже изоцианатную смолу (чтобы запаха не было) и прессовали как обычный ДСП. Так появились новые марки ОСБ, часть которых не рекомендуется к использованию внутри помещений.

Характеристики ОСП

Помимо классической OSB-1 выпускаются плиты марок OSB-2, OSB-3, OSB-4. Между собой материал отличаются по водопоглощению, прочности и сопротивлению изгибающей нагрузке.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Если искать материал для чернового пола более важными характеристиками будут паропроницаемость и влагостойкость основания. Хуже всего контакт с влагой выдерживает ОСБ-1, за сутки материал может поглотить до 25% влаги. Даже в сухом состоянии при контакте с водяными парами ОСП набухает и деформируется. Поэтому хранить материал рекомендуется в сухом и отапливаемом помещении. Уложить ОСП-1 в основание под линолеум, это все равно что оставить старый деревянный пол, проблемы будут те же.

ОСП 2,3,4 также поглощают воду от 20% до 12% соответственно. Чем выше стойкость OSB к воде, тем больше в ее составе фенолформальдегидной смолы и парафина. ОСП-2 еще можно использовать для пола, ОСБ-3 и ОСБ-4 это стройматериал для применения за пределами жилых помещений. Из него можно сделать неплохую опалубку, подшивку крыши или постелить пол на балконе.

Общая характеристика фанеры

Спрос на фанерные листы из елового или березового шпона выше, чем у ОСП. Фанера активно используется в домашнем малоэтажном строительстве и даже при изготовлении мебели. Не из-за того, что она, как материал, лучше ОСП, скорее в силу привычки. Ее производят уже десятки лет в огромных объемах, по простой технологии склеивания шпона в многослойный пакет с помощью фенолформальдегидной смолы.

Поэтому фанера – это 20-25 % полимера из фенола и формальдегида, который с одной стороны придает материалу высокую прочность, но при этом становится источником специфического запаха и токсических испарений. С другой стороны если выбирать, что укладывать на дощатый пол – фанеру или ОСБ – то фанерный лист может быть более удачным решением, так как пары формальдегида часто служат своего рода консервантом для половиц.

В продаже доступны следующие марки фанеры:

  1. ФСФ – повышенной влагостойкости. Можно укладывать в качестве основания для пола в неотапливаемых или нерегулярно отапливаемых помещениях. При контакте с водой набухает и расслаивается.
  2. ФОФ – фанера для промышленного строительства. Выдерживает контакт с водными эмульсиями, охлаждающими жидкостями и консистентными смазками. Для пола в помещения, где бывают люди лучше не использовать. В крайнем случае можно подшить пол на террасе, закрыть теплоизоляцию на крыше.
  3. ФК – материал, в котором шпон склеен между собой карбамидным связующим. Его относят к условно экологически чистым.
  4. ФКМ – модификация ФК с дополнительной проклейкой поверхности меламиновыми композициями. Поверхность фанеры становится более износостойкой. Можно использовать в качестве временного заменителя полноценного деревянного пола.
  5. ФБА – для склеивания фанеры использован альбуминоказеиновый состав (вариант синтетического казеинового клея).
  6. ФБ – фанера бакелитовая, водостойкая. Можно использовать в качестве пола на незастекленном балконе, на открытой веранде, для любого строительства, но только не внутри жилых помещений.

Материал марки ФБ можно использовать для выравнивания основания под цементно-песчаную стяжку, под кафельную плитку или наливные полы. У такой фанеры маленький коэффициент расширения, большая жесткость и прочность делает ее незаменимой в строительных конструкциях.

Для жилых комнат лучше всего выбрать ФК или ФКМ – она относительно безопасная по уровню выделения свободного фенола. Но для полов разной конструкции лучше использовать материал разных марок. Причем безопасность среди критериев выбора считается не самой главной. Фанеру почти всегда закрывают дополнительным покрытием, поэтому величина эмиссии фенолформальдегида уходит на второй план.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Помимо марки потребуется учитывать сортность материала. Наилучшим качеством обладает «Е» или высший сорт. У него нет дефектов на поверхности и самая высокая цена. Остальную фанеру делят на 4 сорта в зависимости от количества и размеров дефектных пятен.

Использовать фанерный лист высшего сорта для укладки на пол нет смысла по экономическим соображениям. Такой материал стоит дорого и идет преимущественно на изготовление мебели, деталей для промышленных установок и транспорта.

Сорта 1-2 уступают по внешнему виду тому же ОСП, поэтому плиту используют только в качестве чернового основания. Остальные лучше даже не планировать для отделки внутри жилых помещений. Их токсичность примерно втрое выше, чем у первого сорта.

Параметры для сравнения материалов

Листы фанеры и ОСП могут сильно отличаться по прочности, долговечности, устойчивости к знакопеременной нагрузке. Для того чтобы сравнение было корректным, необходимо учитывать количество повреждений, эффективную толщину, уровень защиты поверхности. ОСП – материал без дефектов, имеет гомогенную структуру. Фанерный лист почти всегда имеет дефекты внутренних слоев, но его эффективная толщина и прочность выше, чем у ОСП.

Для чернового пола используются листы ОСП и фанеры толщиной 12-16 мм.

Экологичность

Сравнение 2 видов оснований, фанера или ОСБ, по условиям безопасности имеет смысл для материалов, близких по классу.

Лучшие марки ОСП без фенола классической схемы выпускаются преимущественно в в Норвегии, США и Канаде. В экологическом сертификате указывается Е0, выход фенола и формальдегида из материала нулевой.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Страны СНГ, часть Восточной Европы, Турция и Китай производят экологически «чистые» плиты ОСП с выходом фенола и формальдегида на уровне 2-3 мг на 100 г материала. У так называемых водостойких ОСБ выход формальдегида в расчете на 100 г прессованной массы достигает 10 мг и даже 30 мг. Это строительные марки ОСП и использовать их внутри жилых помещений запрещено.

Фанера проигрывает ОСП по критериям экологической безопасности. Опять же, есть марки фанеры высшего сорта класса Е0. Материал производится без использования фенолформальдегидных смол, поэтому выход формальдегида и фенола нулевой. Стоимость такой фанеры примерно 3,5 раза выше, чем материала класса Е1.

Наиболее распространенный материал, используемый для подшивки стен и полов внутри помещения, – фанерные листы класса Е1 и Е2. Содержание формальдегида соответственно до 10 мг и до 30 мг в 100 г прессованного шпона. Фанеру Е1 можно укладывать на пол в качестве чернового основания. Даже без покрытия. Фанеру Е2 применяют для подсобных или в жилых помещениях, можно использовать в паре с последующей дополнительной отделкой газонепроницаемыми материалами, например линолеумом.

Фанеру Е3 и Е4 нельзя использовать в частных домовладениях. Допускается применение в качестве опалубки для бетонирования площадок и конструкций небольших объемов.

Условия эксплуатации

ОСП уступает фанере по прочности, стойкости к влаге, способности выдерживать истирающую нагрузку. Если сравнить 2 материала одного класса, то по механическим характеристикам листовая фанера толщиной 10 мм соответствует возможностям ОСП толщиной 16-18 мм. А некоторых случаях – все 20 мм.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Если требуется нашить черновое основание на лаговые балки, то лучше использовать фанерные листы. ОСП в таких условиях (даже удвоенной толщины) не выдержит изгибающих нагрузок. Материал жесткий, но хрупкий. В первую очередь будут разрушаться места вворачивания крепежа.

Фанерные полы, а также любые усиливающие или выравнивающие покрытия на основе фанеры, получаются более прочными. Они легко переносят сложные условия эксплуатации.

Фанерный лист с шлифованной поверхностью из березового шпона любой марки, (например ФК), выдерживает истирающую нагрузку средней интенсивности от обуви людей в течение 3 лет. Речь идет о сухом и проветриваемом помещении. Пол покрытый листами OSB-2 выдержит в лучшем случае 1,5-2 года. Покрытие из ОСП – 3 года. По износостойкости, содержанию формальдегида и фенола ориентировано-стружечная плита будет примерно на одном уровне с фанерой.

Для сухого, отапливаемого и хорошо проветриваемого помещения ОСП будет более предпочтительным вариантом, чем фанера, из-за более низкого содержания фенола и формальдегида, а также низкой стоимости материала. ОСП дешевле фанерного листа.

Исключением могут быть лишь теплые полы. Казалось бы, ОСП обладают более пористой структурой, хорошей паропроницаемостью, низкой теплопроводность. Такое покрытие должно быть более удобным, чем фанерный пол. На самом деле в условиях постоянного нагрева ОСП быстро деградирует. Плита теряет остатки влаги, меняет структуру, из-за чего материал со временем рассыпается на куски и стружку.

Для теплых полов используют березовую фанеру (не сосновую) класса Е1.

Уход

Фанера и ОСП капризны в эксплуатации. ОСП, даже будучи ламинированной меламиновой пленкой, хорошо впитывает влагу, собирает мелкую пыль, водяной конденсат и даже песок. Поэтому если черновой пол из ориентированно-стружечных плит сразу после укладки не закрыть напольным покрытием, линолеумом или ламинатом, то через несколько месяцев на нем станут видны дорожки износа от обуви.

А еще через полгода износ «голого» пола станет настолько сильным, что стелить линолеум уже будет нельзя. Нужно дополнительно нашивать покрытие из ДВП, чтобы спрятать и выровнять изношенные участки. Любые попытки почистить пол из ОСП заканчиваются ничем.

Березовый и сосновый шпон более устойчив к загрязнению, контакту с влагой, и если не оставлять на полу лужи воды, то фанера может простоять до года без напольного покрытия.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Единственным минусом чернового основания из безопасной фанеры можно считать большой коэффициент теплового расширения. Поэтому сам пол обычно набирается из небольших квадратных заготовок, между которыми оставляют зазор для компенсации расширения материала.

Долговечность

Поверхность ОСП всегда шероховатая и пористая. Мало того, стружка из которой спрессована плита, обладает невысокой механической прочностью, если сравнивать со шпоном. При неаккуратном обращении ОСП можно легко повредить, если попытаться протащить по черновому полу тяжелые предметы – диван, стиральную машину или холодильник.

По фанерному полу, даже без защитной пропитки, можно перемещать любую домашнюю технику. Если на фанере появились царапины или грязные пятна, то их легко устраняют шлифмашинкой с мелким зерном.

С одной стороны высокая пористость поверхности ОСП это плюс, особенно если нужно наклеивать на мастику или красить. С другой стороны – впитывающая способность ОСП настолько велика, что любые попытки нанести на ОСБ лак, олифу, и даже ПВА не дают требуемого результата. Мало того, если в составе пропиточной смеси будет слишком много воды, то она вся останется внутри ОСП.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Поэтому защитное покрытие наносят на ОСП в 2 этапа. Сперва валиком наносят тонкий слой акрилового лака или любой грунтовки глубокого проникновения. Следующим этапом черновой пол можно прокрасить масляной краской или обработать эмульсией смеси ПВА с водой. После высыхания образуется гладкая пленка, хорошо защищающая материал от влаги и грязи.

Преимущество фанеры в том что, она выдержит любую обработку – от олифы до полиуретанового лака. В этом случае износостойкость поверхности повышается. На фанерный пол можно укладывать любое напольное покрытие, даже паркет.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Способ монтажа

Существует одно принципиальное отличие фанерного листа от ОСП. Фанера любого качества благодаря слоистой структуре обладает способностью деформироваться адаптироваться) под нагрузкой без разрушения. ОСП больше похож на монолитный поликарбонат. При небольшой нагрузке плита допускает прогиб, но стоит чуть превысить величину прогиба, как появляются трещины и материал начинает расслаиваться.

Поэтому ОСП крепят 2 способами:

  1. Наклеивают на краску или эластичную мастику.
  2. Используют саморезы с резиновыми втулками.

В первом случае ОСБ можно уложить прямо на предварительно фрезерованный пол. Поверхность изначально грунтуют, просушивают, наносят слой масляной краски и укладывают плиты.

Далее нужно разложить на поверхности пола с десяток тяжелых предметов. Их расставляют на плитах так, чтобы все листы лежали примерно в одной плоскости. После того как краска высохнет груз снимают, стыки и швы зачищают шлифмашиной.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Аналогичным способом укладывают листы фанеры, но вместо краски используют мастику или клей. Для фиксации фанерной заготовки на дощатом полу берут обычные саморезы. Заворачивают по несколько штук вдоль стыков. Прежде чем завернуть крепеж в фанеру, нужно просверлить отверстие по диаметру чуть меньше чем сам шуруп. Иначе можно расколоть материал.

Что лучше выбрать для пола фанеру или ОСП: сравнение, достоинства и недостатки

Для крепления ОСП или фанеры на бетонном поверхности можно использовать дюбеля, если позволяет толщина пола. Предварительно сверлят отверстия в бетоне и забивают пробки из сосны или дуба. Если делают свежую стяжку под укладку ОСП или фанеры, то в бетон вместо пробок закладывают пару брусков из дерева.

В качестве материала для чернового основания фанеру или ОСП можно считать лучшим решением. Все что потребуется – это правильно раскроить листы и уложить их с учетом особенностей фанерных листов или стружечных плит.

Расскажите о своем опыте использования фанеры или ОСП при обустройстве полов в доме. Насколько удачным был выбор и какие недостатки можно отметить у каждого материала? Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

admin