Friday Feb 03, 2023

Шансы разморозки золотовалютных резервов России оценили

Экономист Ордов назвал невыгодной для Запада заморозку золотовалютных резервов РоссииСюжетСпециальная военная операция на Украине

Шансы разморозки золотовалютных резервов России оценили

Фото: Kanchanara / Unsplash

Заморозка российских международных золотовалютных резервов невыгодна не только Москве, но и странам Запада, считает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. Это отражается на востребованности вложений в доллары и евро. В разговоре с «Лентой.ру» он оценил шансы разблокировки этих активов.

Были заморожены средства, которые были размещены в долларах и евро. Это сохраняет большое желание для остальных стран либо минимально держать средства в этих валютах, либо призадуматься об альтернативных способах инвестирования сбережений

Константин Ордовэкономист

«Все стороны в настоящее время заинтересованы в том, чтобы эту проблему разрешить. Замороженные 300 миллиардов — это была практически половина наших международных резервов. Это стало результатом заморозки транзакций в долларах и евро. Если они зададутся целью изъять эти средства, насколько легко их будет найти, забрать из рук текущих собственников? Тут история непростая», — считает экономист.

У России и западных стран есть шанс найти компромисс по этому вопросу, считает Константин Ордов.

«Вполне вероятно, что надежды на переговоры обоснованы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы проблему решить и дальше пытаться найти другие способы друг друга ущипнуть и уколоть. То, что сейчас произошло — это ни для одной стороны ни имиджево, ни финансово, ни с точки зрения перспектив дальнейшего развития отношений ничего положительного не дает», — заключил он.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва надеется начать диалог с западными странами о взаимной разморозке активов. «Нам есть тоже что предложить западным странам. Поэтому все будет зависеть от их желания вести такой диалог», — цитирует его РИА Новости.

После начала специальной военной операции на территории Украины Запад заморозил около 300 млрд долларов золотовалютных резервов России. В ответ Москва заблокировала находящиеся в России активы иностранных инвесторов.

admin