Friday Feb 03, 2023

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

На первый взгляд, в наклеивании шпалер на стены нет ничего особенного. В теории процесс может освоить любой аккуратный человек. На самом деле оклейка часто вызывает затруднения даже у тех, кто клеил их не раз и не два.

Проблемы возникают на этапе, когда требуется поклеить обои в углах. В этом случае одного терпения и аккуратности мало. Нужно точно знать, как клеить полотнище в угловой зоне.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Сложности и особенности

В поклейке нет мелочей – нужно принимать во внимание то, какого качества полотно, его вес, ширину и способность материала растягиваться на не совсем ровной поверхности стен. Но наибольшее количество проблем все же доставляют именно стены.

Поклеить обои в углах не сложнее, чем на стенах, но нужно принимать во внимание:

  1. Качество стен. Возможно, на внешний угол придется устанавливать профиль из перфорированного пластика (или алюминия), чтобы сформировать идеальную линию сопряжения 2 стен.
  2. Количество полос обоев и реальную ширину стены от угла до угла. Нужно рассчитать число рулонов так, чтобы кромка последнего полотнища не легла прямо в (на) угол. Как минимум полотно должно либо уйти на вторую стену, либо от кромки до линии сопряжения должно оставаться не менее 20 см. В такой ситуации поклеить кромки встык не получится, а небольшой нахлест будет выглядеть некрасиво.
  3. Как подгонять рисунок на углу. Поклеить обои проще, если нет витиеватых узоров. В противном случае нужно будет подбирать по рисунку для каждого угла пару полотнищ.

В целом поклеить обои не сложно, если заранее подобрать пары для поклейки на углах, правильно выбрать стартовую точку и направление укладки новых полос.

Обычно клеить полотнища начинают от окна в направлении входных дверей. Считается, что в этом случае нахлест кромки будет невидимым из-за того, что поток света будет направлен по направлению линии наклейки. На самом деле нужно принимать во внимание не только дневной свет, но и внутреннее освещение. Как минимум наиболее мощный источник – люстру или настенную подсветку.

Кроме того, нужно учитывать направление освещения на углах, и кромку какого из 2 полотнищ поклеить на внешнем углу сверху. От этого зависит, будет ли виден торец обоев или нет.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Если планируется поклеить шпалеры на потолок, то на подготовленную поверхность нужно нанести карандашом разметку в виде параллельных линий. Без ориентиров поклеить обои так, чтобы они располагались параллельно оконному проему, будет сложно.

Но хуже всего то, что неровно уложенные потолочные шпалеры будут заходить на угловую линию между стеной и потолком по-разному. Поэтому придется запускать обои с потолка на стену, а дефект закрывать дальнейшей поклейкой декоративным кантом или устанавливать потолочные плинтуса.

Особенности работы с рисунком

Если стены облицованы гипсокартонными плитами или любым другим облицовочным материалом с идеально плоской поверхностью, то полоски обоев можно поклеить прямо с перехлестом по линии угла или с небольшим напуском на следующую стену. Достаточно будет поклеить с напуском до 20 мм.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Но такая ситуация случается нечасто. Обычно стены плохо выровнены штукатуркой, поэтому линия угла получается неровной. Рисунок на первом от оконного проема углу можно не подбирать, а наклеить целое полотнище. Ширина от откоса окна до первого угла обычно составляет не более 30-35 см. Поэтому можно поклеить полное полотно, если позволяет запас обоев.

Часть стены у окна обычно считается слепой. Из-за того, что дневной свет через окно слепит глаза, плюс над оконным проемом всегда ставят карниз со шторами. Поэтому подбор рисунка в этом углу переносят на завершающий этап, когда все наиболее важные угловые зоны удалось поклеить.

Часто при подборе рисунка одно из полотнищ приходится разрезать вдоль, вот из этих обрезков и можно поклеить один слепой угол (как правило, правый, если смотреть на окно).

Особенности комбинирования

Процесс поклейки обоев движется быстро. Как только приближается угловая зона, нужно комбинировать, иначе совместить рисунок будет сложно.

Примерно на расстоянии в 20-25 см до угла остановить работу. Следующее для поклейки полотнище обоев (потом еще одно) придется подбирать так, чтобы оно стыковалось по рисунку с ранее наклеенными на стену.

Новый кусок обоев (переходной) можно измерить и потом отрезать по длине так, чтобы он был меньше по ширине, и кромка полотнища «зашла» через линию угла на соседнюю стену не более чем на 5 см. Следующий кусок обоев поклеить прямо от угла. Это наиболее распространенная схема поклейки обоев как во внутренних углах, так и на внешних. Он дает возможность просто подобрать рисунок на соседних полотнищах.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Второй способ поклейки предполагает, что переходной кусок обоев не обрезается в длину, а клеится полной шириной. В этом случае на соседнюю стену может зайти край до 20 см шириной. Кромка получается неровной, поэтому следующую полоску обоев приходится подбирать по рисунку, подрезать и клеить встык. Этот способ применяется в основном на внутренних углах с кривыми стенами.

Конкретный способ поклеить обои выбирается по правилу слепой поверхности. Разрезается тот кусок полотнища, который больше затемнен. Лицевую, хорошо освещенную часть стен рекомендуется поклеить целыми полосами с тщательным подбором рисунка.

Подготавливаем поверхность

Чем лучше качество поверхности стен, тем проще поклеить обои. То же самое касается потолка. Лучше всего поклеить обои на потолочную часть, завернуть и приклеить кромки полотнищ, напущенных через угловую линию на стену. Только после этого станет ясно, с какой высоты стены можно начинать клеить.

На потолке переход в углу делается максимум на 3-4 см, если он в хорошем состоянии. Если дом старый, то, возможно, от поклейки обоев в углах лучше отказаться, закрыв линию широким кантом.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Доработка наружных угловых поверхностей и откосов

Подготовка начинается со снятия старого покрытия и шпаклевания имеющихся на стене сколов и повреждений штукатурки. Трещины можно легонько простучать, чтобы убедиться в том, что штукатурка держится на прочно. Если отслоений штукатурного слоя нет, то дефекты затирают жидкой финишной шпаклевкой.

Крупные сколы сначала затирают финишной шпаклевкой. Нужно уложить небольшой слой, только чтобы укрепить материал стен. Большую часть скола восполняют стартовой шпаклевкой. При этом нужно шпателем выровнять отремонтированную поверхность так, чтобы она была в одной плоскости со стеной. После того как шпаклевка высохнет, остатки затереть ручной теркой с наждачной бумагой.

Часто состояние наружного угла плохое, много сколов, может быть даже утрачена часть штукатурки. Поклеить обои на него означает, что через некоторое время в полотнище появятся дыры. Поэтому поверх угла наклеивают на шпаклевку ремонтную профиль-накладку. Это мягкий профиль из перфорированной алюминиевой или полистирольной ленты.

Через 10-13 часов поверхности стен, прилегающие к отремонтированной линии, шпаклюют, выравнивают и через сутки затирают ручной теркой или малярной сеткой-наждаком. В результате получается относительно ровная и гладкая поверхность, хорошо впитывающая клей.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Подготовка внутренних углов

Предварительно нужно очистить смежные поверхности угла от остатков клея и старых обоев. В половине случаев, особенно в старых квартирах, линия внутреннего угла неровная.

Середина может быть ровной, но отрезки, примыкающий к потолку и к полу, всегда имеют дугу. Это специфический дефект штукатурных работ чистой цементно-песчаной смесью.

Выровняем поверхность стен в углу

Если все слишком криво и неровно, то небольшой слой штукатурки в нижней части стен можно снять с помощью доски-терки, на которую наклеена наждачная шкурка с крупным зерном. Тереть нужно в несколько заходов, постепенно выравнивая линию угла. Для контроля можно использовать строительный отвес и штукатурное правило в 1,2-1,5 м длиной.

Другим инструментом выравнивать стены нельзя. Шпатель или даже деревянный скребок оставляют глубокие риски и снимают материал неравномерно. Если наклеить обои, то сразу станут видны «горбы» и «волны» на поверхности стен.

После выравнивания стену стоит зашпаклевать финишной гипсовой смесью. Через сутки можно еще раз пройти вертикальную линию угла с помощью деревянного брусочка прямоугольной формы, на который наклеена штукатурная шлифовальная сетка. На такую поверхность можно клеить любые обои, даже флизелиновые. Из-за высокой пористости шпаклевки клеевой слой будет держать лучше, чем на остальной плоскости стен.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Если нет возможности нанести на стену в углу гипсовую шпаклевку, то можно по старому способу наклеить полоски газетной бумаги.

Оклеиваем внешний угол

В большинстве случаев одна из стен, примыкающих к углу, освещается лучше и находится на виду. Вторая всегда остается в тени или расположена так, что на нее меньше обращают внимание. В этом случае процесс поклейки полотнища начинают с «парадной» стены, обходят угол и укладывают край обоев на сопряженную поверхность.

В редких случаях стены на внешнем углу могут быть практически равноценными, например, при переходе из прихожей в коридор квартиры. В этом случае поклеить обои нужно, начиная из более «статусного» помещения.

Как поклеить обои на внешнем углу с одной неровной стеной

Это наиболее распространенная ситуация. Процесс поклейки начинается с измерения участков, на которые ляжет полотно. Так бывает, что угловую линию удалось выровнять, но плоскость одной из стен все равно отличается от вертикальной. Поэтому внешний угол, несмотря на то, что визуально он выглядит прямым и строго вертикальным, на самом деле наклонен под 5-7о к вертикали.

Если просто поклеить обои с одной стены на другую, то одна кромка полотна (стартовая) будет выровнена по линии ранее наклеенного куска обоев и будет выглядеть ровной. Противоположный край обоев после оклейки на стену окажется наклоненным.

Как правильно поклеить выступающий угол обоями:

  1. Измеряем рулеткой расстояние от кромки ранее приклеенного куска обои в 3 точках – верхней, средней и нижней части до следующей линии укладки шпалер. По результатам выбираем среднее значение. Это и будет ширина заготовки для поклейки.
  2. Вырезаем кусок обоев нужной ширины и высоты.
  3. Чтобы убрать пыль, вытираем стены слегка увлажненной губкой.
  4. Наносим валиком клей на стену и на тыльную сторону куска. Перед тем как поклеить, выдерживаем небольшую паузу, для того чтобы клеевая масса впиталась.
  5. Выносим полотнище на стену, прикладываем край к кромке ранее приклеенного куска и слегка придавливаем к поверхности по всей высоте. Разравниваем край в верхней части и далее нужно приклеить полотно к стене по направлению к углу и далее.

Даже если поклеить выступающий угол обоями максимально аккуратно, выровнять и пригладить все равно противоположная кромка только что наклеенного куска окажется слегка наклоненной.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Чтобы скорректировать ситуацию, нужно найти на краю середину, примерно половину ее высоты. Далее с помощью длинной линейки и уровня проводим через точку вертикальную линию (лучше простым карандашом).

По этой линии нужно будет поклеить следующую полосу обоев. Часть ее пойдет внахлест, часть должна будет зайти под кромку углового полотна. После поклейки нужно с помощью метровой слесарной линейки (стальной) и обойного ножа сделать разрез по линии разметки от потолка до пола. После чего расправить и пригладить кромки.

В результате удалось поклеить обои на проблемном внешнем углу и одновременно ликвидировать получившийся наклон.

Оклеиваем внутренний угол

Угловая внутренняя линия даже после тщательной подготовки стен к поклейке обоев получается либо острой, либо широкой. То есть в первом случае угол выглядит так, будто его разрезали ножом, во втором дополнительно прошли по линии сопряжения тонкой кисточкой.

Как поклеить обои на внутреннем остром угле

Процесс поклейки проще, чем в случае внешнего угла. Острая линия обычно получается после облицовки стен гипсокартоном или капитального ремонта современными штукатурными материалами с использованием угловых профилей. Поэтому линия получается ровной.

Первоначально нужно нанести слой клея на стену. Для угловой зоны это нужно делать обязательно, на остальной части можно не грунтовать. Современный клей для обоев отлично проникает даже в бетон.

Далее промазываем полотнище и укладываем его на стену так, чтобы передний край перешел через линию угла на соседнюю поверхность минимум на 10-15 мм. Можно и больше, но все, что перешло на соседнюю стену, все равно будет отрезаться, поэтому лучше сделать это раньше. Поверх наклеенного материала нужно пройти тыльной стороной пластикового гладила, чтобы осадить его глубже.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Если требуется поклеить бумажные, относительно тонкие и мягкие обои, то просто отрезаем новое полотнище, промазываем его клеем и укладываем на стену так, чтобы правая кромка плотно зашла и легла на линию. Остается разгладить полотно и выдавить остатки клея. Эта методика поклейки установлена старой инструкцией и СНиПом.

Но для современных многослойных обоев с флизелиновой или виниловой основой такой способ не используется. Если поклеить с перехлестом, то из-за большой толщины материала будут хорошо видны швы и выпирать перехлест под линией стыка.

Поэтому для флизелиновых плотных шпалер порядок поклейки отличается:

  1. Наклеиваем полотно с переходом через угол, размер заворота 10-15 мм.
  2. С помощью пластикового шпателя и ножа отрезаем заворот, остается не более 2 мм.
  3. На сопряженной стене наклеиваем полотно так, чтобы левая кромка обоев плотно зашла в угол. Ее также нужно подрезать, но уже с металлическим шпателем.

В результате линия стыковки совпадает с углом. Визуально швов или стыков видно не будет. Перед тем как клеить, желательно линию сопряжения 2 стен продуть от пыли, хорошо промазать клеем с помощью тонкой кисточки. Через 5-10 мин. излишек клея убрать губкой. После высыхания клей притянет материал шпалер, и угловая линия останется острой.

Поклейка обоев с широкой угловой линией

Наличие галтели вдоль линии сопряжения 2 поверхностей говорит о том, что стены в помещении штукатурили старыми способами, или у здания есть проблемы с трещинами и осадкой.

Как правильно поклеить обои в углах: пошаговая инструкция, особенности работ

Стеновая поверхность, на которую планируется поклеить шпалеры, может быть достаточно ровной и плоской. То есть наличие старой штукатурки еще не означает однозначно кривой основы. Но стык по всей длине внутреннего угла мог неоднократно ремонтироваться. Поэтому линия в проблемных помещениях всегда будет широкой.

Технология оклейки примерно такая же, как и с острой линией стыка. Отличие лишь в том, что после укладки второго полотна на сопряженной стене нужно слегка потянуть полотно в сторону угловой линии. После того как клей высохнет, материал обои плотно приляжет к поверхности галтели.

Поклеить обои в углах своими руками несложно, нужно лишь правильно выбрать рисунок и подготовить основу, прошпаклевать трещины и выбоины, если нужно, загрунтовать стены. Можно даже потренироваться на небольшом обрезке старых обоев, чтобы убедиться в правильности выбранного способа.

Расскажите о своем опыте поклейки обоев – как правильно, по вашему мнению, поклеить обои быстрее и проще? Сохраните статью у себя в закладках, чтобы она была под рукой, если возникнет необходимость вновь ее перечитать.

admin