Sunday Feb 05, 2023

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Рассказываем, почему появляются чешуйницы и как с ними бороться с помощью народных рецептов и специальных химических средств.

Мокрицы и чешуйницы два самых распространенных типа насекомых, обитающих в квартирах и особенно в санузлах. Любители тепла и влаги, на самом деле они не представляют большой опасности для человека: не кусаются, не передают заболевания и достаточно миролюбивы. Но, конечно, приятного в таком соседстве мало. В статье разбираемся, что поможет предотвратить появление чешуйницы, как избавиться от нее и какие средства подходят для разных комнат.

Все о борьбе с насекомым

Причины появления чешуйницы в квартире

Если это название вы слышите впервые, не смущайтесь. Как выглядит чешуйница, вы, скорее всего, знаете фото можно посмотреть ниже. Это одно из самых древних насекомых на планете, его возраст насчитывает около 300 млн лет. Повлияли на такую выживаемость высокая плодовитость, а также способность целых 10 месяцев обходиться без пищи. В квартирах редко встречаются в большом количестве. Иногда это насекомое называют сахарной чешуйницей.

Это маленькое насекомое с продолговатым тельцем, сужающимся к хвостику, длиной примерно 1 см. Главная примета  длинные усы: два уса на голове и три у хвоста. Это существо без крыльев, а его тело покрыто серебристыми чешуйками, отсюда и название. Оно боится света, быстро ползает, используя три пары лапок с цепкими коготками. Без труда забирается на стены и потолок.

Чешуйницы любят влажную среду, поэтому чаще всего встречаются в ванной, туалете и на кухне. Однако могут завестись и в жилой комнате. У них разнообразный рацион: могут питаться целлюлозой (бумагой, обоями, книгами), частичками пищи, продуктами, содержащими крахмал (макароны, крупы, мука), строительными материалами и кормом для животных.

В реальной жизни чешуйницы почти не опасны для человека. Однако могут нанести вред вещам: желтые пятна, почернения и грибок на книгах часто появляются в результате их деятельности. А еще могут оставлять экскременты и яйца в сыпучих продуктах.

Так откуда берутся чешуйницы в квартире, фото которых мы рассмотрели выше?

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

«Первая помощь» при обнаружении

Народные и магазинные средства от чешуйницы

Эти простые действия лишь экстренная помощь в моменте, ее часто бывает недостаточно. Ведь из выживших яиц вылупится новое поколение насекомых. А как вывести чешуйниц надолго, расскажем в этом разделе.

Ловушки

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать ловушки для насекомых, которые можно изготовить самостоятельно. Приманка может быть не одна, лучше комбинация. Расставьте несколько ловушек по периметру комнаты.

Понадобится небольшая банка, проклеенная снаружи малярным скотчем или просто завернутая в ткань важно сделать поверхность шероховатой. Внутрь нужно положить приманку, например, раскрошенный хлеб. Оставьте банку на ночь. Секрет в том, что по шершавой наружной стенке жучок может заползти внутрь, но потом не сумеет выбраться наружу стеклянные стенки банки слишком скользкие. 

Другой вид ловушки делается из слегка смоченной в воде газеты или просто бумаги. Не переборщите, бумага не должна размокнуть. Просто расположите такую приманку по углам, в которых они предположительно скапливаются: влага, еда и укрытие привлекут насекомых. На утро такую ловушку нужно аккуратно выбросить, ключевое слово аккуратно. Не надо разворачивать ее, иначе вы напугаете насекомых, и они разбегутся. И тогда поймать их точно не удастся. 

Но, конечно, самый надежный тип ловушек приобретенные в магазине. Как правило, они представляют собой кусочек липкой ленты. Их раскладывают в местах скопления насекомых: под ванну, за туалет и раковину. 

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Народные средства

Как избавиться от чешуйницы в ванной, на кухне или в жилых комнатах? Ведь где бы ни завелись эти мелкие неприятные существа, их уничтожение химическими препаратами из магазина очень нежелательно токсично. Лучше начинать со всевозможных народных средств.

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Химикаты

Если народные рецепты не сработали, можно приступать к более решительным мерам. Специалисты подчеркивают: такие пронырливые создания питаются сухой пищей, поэтому отраву желательно также выбирать сухую, в виде порошков и дастов. Но если найти такую трудно, можно использовать и репелленты. Например, средства на основе перметрина одни из наименее токсичных инсектицидов. Также применяют дельтаметрин, цифлутрин и пиретрин. Применение подобных спреев очень эффективно при соприкосновении чешуйницы с препаратом первая сразу же погибнет.

При использовании любых химикатов будьте предельно осторожны, внимательно изучите инструкцию и следуйте указаниям!

В некоторых случаях, например, когда в квартире несколько видов вредителей и своими силами их вывести не удается, придется воспользоваться услугами компаний, которые занимаются дезинсекцией. Если дом старый, и квартира расположена на нижних этажах, будьте готовы к тому, что вызывать профессионалов придется периодически.

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Ремонт

В редких случаях, когда ни один из перечисленных способов обработки не помог, можно решить проблему более категорично. А именно ремонтом. Демонтаж старых отделочных материалов, удаление всех вероятных очагов скопления домашних вредителей, свежая отделка, генеральная уборка после то, что поможет вывести маленьких гадов на 100%. Более того, таким образом вы проведете и профилактику их дальнейшего появления. Однако этот способ подходит только некоторым.

Чтобы ремонт оказался эффективным в плане борьбы с жучками, необходимо учесть несколько моментов.

Как избавиться от чешуйниц в квартире: первые действия, 4 способа избавления и профилактика | ivd.ru

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с любым вредителем профилактика. Чтобы избежать появления чешуйниц на территории вашего дома, достаточно следовать простым правилам и поддерживать микроклимат.

admin