Monday Sep 25, 2023

Сбербанк в ноябре нарастил корпоративные кредиты

Сбербанк нарастил корпоративные кредиты без переоценки по российским стандартам бухучетаСюжетСнижение ставки по кредитам:

Сбербанк в ноябре нарастил корпоративные кредиты

Фото: Alexey Malgavko / Reuters

Сбербанк в ноябре 2022 года увеличил объем кредитов юрлицам без учета валютной переоценки по российским стандартам бухгалтерского учета на 1,1 процента — до 18,199 триллионов рублей, физлицам — на 1,8 процента, до 11,842 триллионов рублей, говорится в сообщении банка.

Корпоративный кредитный портфель за 11 месяцев текущего года вырос на 13,1 процента, розничный — на 11 процентов.

Драйвером роста розничного портфеля выступили ипотечные кредиты (+17,3 процента с начала года с учетом секьюритизации портфеля), а также кредитные карты (+26,8 процентов). Банк с начала года выдал ипотечных кредитов на сумму свыше 2,1 триллиона рублей.

«Положительная динамика в потребительском кредитовании прослеживается с конца второго квартала 2022 года на фоне стабилизации ставок в экономике. В ноябре выдачи потребительских кредитов сохранились на высоком уровне», — отмечает банк.

Качество кредитного портфеля остается стабильным: доля просроченной задолженности в ноябре изменилась незначительно и составила 2,3 процента.

Средства юрлиц без учета валютной переоценки в ноябре снизились на 2,7 процента — до 8,438 триллиона рублей, физлиц — выросли на 0,6 процента — до 16,769 триллионов рублей.

С начала года средства корпоративных клиентов увеличились на 0,7 процента, розничных — на 0,8 процента.

admin