Wednesday Feb 08, 2023

Песков объяснил отсутствие ответа России на потолок цен на нефть

Представитель Кремля Песков объяснил отсутствие ответа России на потолок цен на нефть

Песков объяснил отсутствие ответа России на потолок цен на нефть

Фото: Patrick Hendry / Unsplash

Реакция Москвы на введенный западными странами потолок цен на российскую нефть обязательно последует, но не прямо сейчас. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля объяснил отсутствие ответа тем, что продолжается анализ положения дел в этой области. После принятия решения «проходит соответствующая работа и согласование». Когда ясность наступит, тогда формат ответных действий сформулируют документально.

Ранее Песков в ответ на просьбу прокомментировать предоставленную «Ведомостями» информацию о трех возможных вариантах реакции заметил, что, когда решение примут, его доведут до общественности, но пока оно отсутствует.

По версии журналистов, первый вариант предусматривает запрет на продажу нефти странам, присоединившимся к ограничениям, даже если они приобретают сырье через страны-посредники. Во втором случае блокируются поставки по контрактам, включающим условие потолка цен, а в третьем говорится о введении индикативной цены, через которую будет определяться минимальная стоимость контракта. При этом в материале говорилось, что последний вариант наименее вероятный.

Независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов предположил, что реальным является только второй вариант, для первого у России нет средств отслеживания, а для третьего недостаточно влияния. Диктовать рынку собственную стоимость она тоже не сможет.

Страны G7, Евросоюз и Австралия согласовали введение потолка цен на российскую нефть с поставками по морю на уровне 60 долларов за баррель. Аналогичные меры в отношении нефтепродуктов будут действовать с 5 февраля 2023 года. Россия пообещала прекратить все поставки в страны, присоединившиеся к санкциям.

admin