Friday Feb 03, 2023

Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

Первое правило безопасного проживания в квартире гласит – надо скрыть кабели и шнуры, протянутые от электроприборов к розеткам. Дизайнеры предлагают массу идей, как спрятать провода, чтоб не мешали перемещаться по квартире. Электрошнуры можно «утопить» в стенах либо интересно обыграть в интерьере, главное, подойти к процессу творчески.

Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

Необходимость в маскировке электрокоммуникаций

Причин, почему нужно спрятать провода, убрать за пределы досягаемости, две:

  1. Нарушение эстетичности. Клубки переплетенных между собой шнуров разного сечения и цвета создают визуальный шум, нарушая целостность восприятия обстановки в гостиной, ванной, прихожей, на кухне. Особенно заметен хаос в самобытных, стилистически выполненных интерьерах. Исключение – дизайн в стиле лофт, индастриал, техно, арт-повери. Такие интерьеры подразумевают наружное крепление проводов – «на виду».
  2. Нарушение безопасности. Через сплетение шнуров, хаотично разбросанных по полу комнаты, легко споткнуться, упасть, травмироваться. Ползающие младенцы могут перегрызть тонкий провод и получить удар электрическим током. То же касается и домашних питомцев, которые часто остаются в квартире без присмотра.

Прячем провода в стену

С точки зрения функциональности и эстетичности, чтобы спрятать электрошнуры, лучше использовать метод создания схемы укладки кабелей и массивных проводов еще на начальном этапе строительства. Спрятать провода лучше скрытым методом, для которого требуется штробление поверхности.

Силовые кабели, электропровода укладывают в специально проделанные каналы, места укладки замазывают раствором. Далее стены выравнивают и готовят под покраску или поклейку обоев. Процесс получается пыльным, продолжительным по времени и трудозатратам. Но если работы выполнены надежно, опасную проводку удастся спрятать надолго, и получить к ней доступ без поломки стены уже не получится.

В бетонную или кирпичную стену

Крепить электрокоммуникации рекомендуется в самом начале ремонта, а еще лучше на этапе создания планировки дома.

Что понадобится:

  • дрель, а если стены бетонные, то перфоратор либо штроборез;
  • лагунда;
  • малярные кисти, валик, шпатели;
  • гипсовый порошок;
  • шпатлевка.
  • Чтобы спрятать провода в стене из бетона или кирпича:

    1. Составляют схему размещения, отмечают точки крепления проводки.
    2. Размечают стены строительным либо лазерным методом.
    3. Подходящим электрическим инструментом вырезают штробы нужной ширины и глубины.
    4. Укладывают кабель, закрепляя дюбель-хомутами.
    5. Готовят гипсовый раствор, которым заполняют пространства канавок.
    6. Стены штукатурят, дают просохнуть, после чего выравнивают поверхности.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Скрытую проводку укладывают горизонтально и вертикально, на расстоянии до верхней и нижней границы минимум 15-20 см. Крепить шнуры по диагонали недопустимо согласно правилам техники безопасности.

    В гипсокартонную стену

    Спрятать кабели в конструкции из гипсокартона лучше на стадии выполнения отделочных работ. По сравнению с монтажом электропроводки другим способом, процесс создает меньше трудностей.

    Главное, чтобы готовая система гарантировала полную безопасность и обеспечивала свободный доступ к элементам, которые удалось надежно спрятать.

    Листы гипсокартона устанавливают с каркасом или без него. Однако второй вариант теряет популярность, поскольку требуется штробить несущие стены и укладка кабелей внутри канавок. Каркасный метод выглядит иначе.

    Электропроводку фиксируют на металлическом каркасе, к которому крепится гипсокартон. Профили снабжены отверстиями под пластиковые стяжки, но иногда они отсутствуют, поэтому их высверливают самостоятельно.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Чтобы надежно спрятать проводку в стенах из гипсокартона, нужны:

  • пластиковая или металлическая гофра – для большей надежности ее заменяют кабель-каналом;
  • силовой кабель нужной длины;
  • заземляющий провод;
  • дрель для высверливания отверстий;
  • крепежные элементы: клипсы, втулки, стяжки.
  • Порядок действий:

    1. Из металлических профилей собирают каркас, с одной стороны его обшивают листами гипсокартона.
    2. Размещают распределительные коробки, в том числе для розеток и выключателей. Затем по маршруту укладки проводов на расстоянии 30-40 см закрепляют клипсы или хомуты.
    3. Через отверстия в каркасе протягивают гофру, а уже по ней пускают кабеля, которые подводят к местам установки выключателей и розеток.
    4. Соединяют элементы и проверяют цепь. Если она работает исправно, фасадную сторону каркаса зашивают листами ГКЛ.

    Монтаж в пол и потолок

    Крепление электропроводки на потолок актуально, если несущая поверхность целиком или фрагментарно закрыта листами гипсокартона, натяжными конструкциями, пластиковым или деревянными фальш-балками. Эти покрытия скрывают силовую проводку, электрошнуры от люстры, бра, домофона, крепежные элементы. Спрятать провода таким способом удобно, когда ремонт стен, пола уже закончен, и портить свежее покрытие (особенно высокохудожественное) дорого и нежелательно.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Метод нижней разводки электросетей в пол менее затратен и удобен, ведь так легко спрятать линии проводки, разложив их согласно схеме и тут же надежно закрепив. Особенно когда сделать это на стенах или потолке по каким-либо причинам невозможно.

    Спрятать кабели в полу можно, если:

  • планируется заливать бетонную стяжку высотой не менее 6 см;
  • минимизировать количество электропроводов, которые будут подведены к распределительной коробке;
  • грамотно составить схему, в которой не предусмотрен перехлест силовых линий;
  • будет использован кабель большого сечения с самозатухающей изоляцией, пропущенный через защитные трубы или гофру.
  • Нижнюю разводку электросетей выбирают, если нужно установить розетки и выключатели на минимальной высоте от нижней границы. Укладывают провода на расстоянии 20-30 см от края. Для этого используют гибкую перфоленту, текстиль, сетку.

    Плинтуса с кабель-каналами

    Универсальные конструкции для укладки слаботочных и силовых кабелей можно устанавливать на любой поверхности: потолке, стенах, полу. Внутренняя часть определенных моделей разделена на секции, что позволяет надежно спрятать провода.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Преимущества кабель-канала:

    1. Красота. Конструкции имеют разный дизайн и цветовую гамму, поэтому подходят к интерьеру и напольному покрытию.
    2. Свободный доступ к коммуникациям. Это означает легкое беспрепятственное проведение ремонта и модернизации электропроводки.
    3. Высокая степень защиты. За счет надежной конструкции короб защищает от попадания влаги, что снижает риски замыкания.
    4. Стойкость к возгоранию. Если произойдет короткое замыкание, материал короба сдержит распространение огня, а значит, предотвратит пожар.
    5. Гибкость. Благодаря этой способности электрокоммуникации фиксируют на наклонных, изогнутых, полусферических поверхностях.
    6. Легкость крепления. Не нужно вырезать штробы в стенах, а затем заделывать канавки.

    Маскировочные чехлы

    Этот способ замаскировать проводку чаще всего подходит, когда нужно спрятать удлинитель с зарядными устройствами для гаджетов, наушники, USB-кабели. Бюджетные маскировочные чехлы в виде настенных органайзеров или конвертов можно связать либо сшить из любого подходящего материала: ткани, кожи, плотной клеенки. Варианты дизайна и размеров легко найти в интернете. Это поможет правильно хранить нужные аксессуары и держать их всегда «под рукой», например в ящике стола или комода.

    Некоторые магазины предлагают декоративные разборные чехлы, выполненные из безопасного пластика в форме разноцветных трубочек, блестящих змеек, веточек деревьев. Конструкции позволяют надежно спрятать провода, хотя и не обладают такими защитными свойствами, как кабель-каналы.

    Некоторые производители аксессуаров для электротехники выпускают защитные чехлы в виде оплетки – они имеют эстетичный внешний вид и впишутся в любой интерьер. В зависимости от внутреннего диаметра в них можно спрятать как один, так и несколько электрошнуров.

    Оплетку легко связать своими руками. Для этого полиэтиленовые пакеты разрезают на тонкие одинаковые полосы, которые соединяют между собой и сматывают в бобинку. Из них спицами или крючком вывязывают своеобразный «рукав» нужной длины.

    Декор наклейками, стикерами, подручными средствами

    Если возможность спрятать провода от техники одним из описанных выше способов отсутствует, их можно вывести на стену, потолок и надежно закрепить предназначенными для этой цели декоративными элементами.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Наклейки, стикеры, пластиковые держатели и даже канцелярские зажимы продаются практически повсеместно, к тому же стоят совсем недорого. Если подойти к решению задачи творчески, можно не только визуально спрятать провода, но и создать уникальную композицию.

    Лучшие и практичные варианты:

    1. Декоративные клипсы. Эти элементы – отличный способ спрятать длинные шнуры, мешающиеся под ногами. Стильные или, наоборот, разноцветные зажимы помогут уложить провода на стене в форме узора или геометрической фигуры, пустить вокруг дверного проема.
    2. Цветная изолента. Если провода не удается спрятать, их можно обмотать разноцветной изоляционной лентой. Главное – подобрать оттенок, который будет гармонировать с цветовой гаммой интерьера. Чтобы декор не получился агрессивным, «кричащим», следует избегать слишком ярких тонов.
    3. Бусины. Их можно нанизать на электрошнуры, если они не слишком толстые. Чтобы элементы подошли, при выборе нужно обращать внимание на серединку – отверстие должно иметь большой диаметр. Как и в предыдущем случае, лучше выбирать бусины тех оттенков, которые идеально впишутся в интерьер. Нанизать можно однотонные изделия либо сочетать сразу несколько гармонирующих оттенков.
    4. Веревка. Джут или пенька отлично помогут спрятать провода в интерьере эко-стиля. Веревку равномерно наматывают на кабели, плотно укладывая стежки, а затем фиксируют на стене при помощи прозрачных клипс. Если к потолку подвешены кашпо с живыми цветами, обмотанные провода можно протянуть между ними, перекинув через подвесной шнур.
    5. Стикеры и наклейки. Чересчур длинные кабели и провода также возможно «спрятать» на стене, зафиксировав при помощи прозрачных клипс. А если оттенок оплетки шнуров будет контрастировать с цветом поверхности, лучше не маскировать, а обыграть с помощью декоративных наклеек или стикеров. Для этого, проявив немного фантазии, нужно придумать оригинальную композицию, и выложить ее при помощи проводов. Тогда они будут привлекать к себе внимание, но в качестве произведения искусства.
    6. Декоративные хомуты. Такие элементы декора сегодня можно купить во всех магазинах. Они представляют собой гибкий зажим, украшенный цветочками, листиками, бабочками, птичками, блестками, перышками, который позволяет спрятать проводку в гостиной, спальне, детской, кухне и даже ванной комнате.
    7. Панели или шторки. Этот вариант подойдет, когда нужно спрятать провода от телевизора, приставки, саундбара, домашнего кинотеатра. В качестве декора можно использовать обычные деревянные или мягкие настенные панели. Прикрепив к стене сразу два декоративных элемента, можно спрятать провода, но при этом выделить всю зону. В некоторых интерьерах панели можно заменить шторками. Текстильные элементы подвешивают на мини карнизы-кафе, которые легко крепятся к стене.

    Провода как арт-объект

    Из кабеля большой длины, контрастирующего по цвету со стеной, легко выложить оригинальное контурное изображение. Если провода достаточно длинные, с их помощью выкладывают деревья, силуэты людей и животных, предметов мебели и быта, панорамы городов.

    В интерьерах стилей индастриал или лофт также легко спрятать провода, выложив из них кирпичики, электрические лампы, гофрированные трубы, замысловатые геометрические фигуры.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Разноцветные электрошнуры могут повторять рисунок на оконных занавесках, обоях, паркете, дополнять фрагменты настенной росписи, имитировать недостающие фрагменты сложной конструкции.

    Используем провод, как деталь интерьера, стиля

    Самый специфический дизайнерский стиль интерьера – лофт. В таких помещениях не нужно думать, как спрятать провода, поскольку требуется подчеркнуть и обыграть их крепление. Сегодня все популярнее становится наружная проводка в стиле «ретро», которую можно увидеть в домах постройки прошлого века.

    Учитывая высокий спрос, компании, занимающиеся электропроводкой, предлагают:

  • провода, имитирующие состаренное серебро;
  • витые электрошнуры цвета меди, латуни слоновой кости;
  • розетки необычной формы, стилизованные «под старину»;
  • керамические изоляторы для крепления проводов;
  • выпуклые настенные ретро-выключатели.
  • Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Лофт-интерьеры чаще всего имеют открытую проводку, однако и здесь требуется соблюдать правила противопожарной безопасности. Поэтому с течением времени ее лучше спрятать.

    Как скрыть провода от детей

    Кабели, электрошнуры не только портят внешний вид интерьера, но также представляют серьезную опасность для маленьких обитателей квартиры. Многие компании выпускают линейки защитных элементов, приспособлений, призванных спрятать провода, обезопасить детей от поражения током. Среди популярных:

    1. Фиксаторы электропроводки. Выполненные из прочного материала, они выдерживают сильные механические воздействия, но при этом вместительны и позволяют спрятать от 2 до 4 шнуров.
    2. Пластиковые или картонные коробки, тканевые сумки-чехлы. Они легко скрывают удлинители, часть электропроводов.
    3. Специальные интегрированные приспособления для зарядки мобильных устройств, оргтехники, которые легко встраиваются в любую мебельную поверхность.

    Для отдельных устройств целесообразно использовать простые беспроводные конструкции, которые можно разместить вне досягаемости от детей.

    Как спрятать провода от электроприборов в квартире: идеи, способы, фото

    Если ребенок вынужден оставаться дома один, он не должен:

  • самостоятельно включать или выключать электрические приборы;
  • приближаться к отдельно лежащим проводам, шнурам, кабелям;
  • снимать заглушки с розеток;
  • играть в непосредственной близости к домашней электротехнике;
  • дотрагиваться до поверхности электрооборудования мокрыми руками, а тем более мыть или протирать их влажной салфеткой;
  • снимать защиту с бытовых приборов подключать или отсоединять провода, заменять лампочки, предохранители, выполнять иной ремонт.
  • Беспроводные технологии становятся популярными, но пока еще не применяются широко, поэтому большинство электроприборов до сих пор питается от сети переменного тока и розетки. Отличное решение обезопасить жизнь членов семьи и сохранить привлекательность жилища – надежно спрятать провода, которые торчат из всех углов. Наши рекомендации помогут сделать это без труда и больших капиталовложений.

    Мы описали самые интересные варианты, которые помогут быстро спрятать провода от аудио и видеосистем, компьютера, оргтехники, кухонных электроприборов, обезопасив помещение и визуально улучшив вид интерьера. Добавляйте статью в закладки, делитесь ею в соцсетях, на тематических форумах. Пишите в комментариях о других интересных методах, позволяющих спрятать электрокоммуникации, мы их обязательно обсудим.

    admin