Sunday Dec 04, 2022

Чернышенко заявил о приросте экономики в миллиард рублей из-за ИИ

Процент внедрения искусственного интеллекта в бизнесе находится на уровне 20-50%

Чернышенко заявил о приросте экономики в миллиард рублей из-за ИИ

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Внедрение передовых технологий искусственного интеллекта в различных отраслях российской экономики в ближайшие годы может принести ей миллиард рублей. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, выступая на деловом завтраке лидеров Альянса ИИ с представителями отраслевых компаний. Мероприятие прошло в рамках международной конференции Сбера по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey. По оценкам Чернышенко, сейчас в отдельных сферах у крупных и средних компаний процент внедрения ИИ доходит до 20 процентов, а в некоторых случаях и до 50 процентов.

По данным Аналитического центра при правительстве России, в 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 миллиардов рублей. Наибольший вклад в этот показатель внесли финансовый сектор (69 миллиардов рублей) и сектор информационно-коммуникационных технологий (55 миллиардов рублей). В ходе своего выступления Дмитрий Чернышенко призвал бизнес активнее взаимодействовать с правительством по вопросам ИИ. Он отметил, что внедрение прикладных решений по искусственному интеллекту в реальный сектор усилит отрасли и приведет к ускорению цифровой трансформации экономики в целом.

Ранее вице-премьер указывал, что более широкому применению ИИ-технологий в различных отраслях препятствует ряд барьеров, над снятием которых будет работать государство. Соответствующее поручение получили федеральные органы исполнительной власти. Сделано это будет до конца года.

admin