Saturday May 18, 2024

Эксперт заявил о наличии в России решений для атомных станций малой мощности

Президент «Русатом Оверсиз» рассказал о решениях для атомных станций малой мощности

Эксперт заявил о наличии в России решений для атомных станций малой мощности

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

«Росатом» обладает десятками технологических решений для создания атомных станций малой мощности (АСММ) и уже строит несколько из них. Об этом сообщил президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов в ходе форума «Атомэкспо-2022».

«У Росатома в портфеле есть десятки технологических решений с точки зрения различных вариантов АСММ. Мы должны фокусироваться на определенных технологиях. Я бы выделил линейку плавучих АЭС, также сейчас в стадии реализации находится АСММ в Якутии, реактор «БРЕСТ-300» в Северске, и реакторы в стадии проектирования — «Шельф» и проектируемый Курчатовским институтом реактор для обеспечения энергией удаленных территорий», — сказал он.

Пакерманов отметил, что Росатом поставил себе задачу сделать себе коммерчески эффективный проект наземного применения РИТМ-200.

«Мы сейчас находимся в активной стадии строительства в Якутии, ожидаем в скором времени получения лицензии на размещение. Ни один из уважающих себя участников атомного рынка не может игнорировать АСММ», — добавил он.

Международный форум «Атомэкспо» проводится с 2009 года. В нем принимают участие руководители компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. Формат форума включает выставку и конгресс с обширной деловой программой. На выставке свои технологии представляют ведущие компании мировой атомной индустрии и смежных отраслей.

admin1