Wednesday Feb 21, 2024

Цены на нефть резко снизились

Цена на нефть Brent упала ниже 83 долларов за баррельСюжетСтоимость нефти:

Цены на нефть резко снизились

Фото: Christian Hartmann / Reuters

В начале недели стоимость нефти сорта Brent продолжила резкое снижение, начавшееся в минувшую пятницу, 18 ноября. На минимуме она опускалась ниже 83 долларов за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По состоянию на 18:15 котировки скорректировались до 83,47 доллара за баррель, что все равно почти на пять процентов ниже, чем в начале торгового дня. Сорт WTI теряет более 5 процентов, опустившись до 76 долларов за баррель.

Резкое снижение наблюдается за пару недель до вступления в силу санкций Евросоюза в отношении России, которые вводят эмбарго на поставки нефти в регион по морю, а также запрещают страхование судов с грузом российского сырья.

Кроме того, спустя полтора месяца полностью нивелирован эффект решения комитета ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки. Опасения по поводу дефицита подняли котировки почти до 100 долларов за баррель, но затем они начали снижение.

Не произвело эффекта на трейдеров даже решение Турции запретить проход судов без страховки через свои воды, что ставит под угрозу поставки российской нефти из портов Черного моря.

Brent от TradingView

Ранее стало известно, что опасения по поводу нехватки нефти привели к затовариванию европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Запасы превысили потребность региона в данном виде топлива на фоне увеличения поставок из стран Ближнего Востока, а также Латинской Америки и США. При этом закупки российской нефти падают.

admin