Friday Dec 09, 2022

Глава «Росатома» назвал причины обстрелов Запорожской АЭС

Лихачев рассказал о связи обстрелов ЗАЭС с резолюцией МАГАТЭ

Глава «Росатома» назвал причины обстрелов Запорожской АЭС

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в Сочи на полях международного форума «Атомэкспо» заявил, что интенсивность обстрелов Запорожской АЭС со стороны Украины может быть связана с резолюцией управляющего совета МАГАТЭ.

«За выходные было не менее 30 прилетов по ЗАЭС, бьют прицельно по хранилищу отработавшего ядерного топлива, по транспортным магистралям, повреждены некоторые резервные дизель-генераторы. Мы практически всю ночь были в переговорах с руководством МАГАТЭ. Знаю, что Рафаэль Гросси провел переговоры с европейскими лидерами, донес эту озабоченность. Продолжает на площадке работать миссия МАГАТЭ, они воочию видят, кто и откуда стреляет. Обстрелы, видимо следствие двух факторов: во-первых, что идет успешная контрактация работников ЗАЭС. Они мужественно несут свою деятельность. И второе: на прошлой неделе управляющий совет МАГАТЭ принял определенную резолюцию с определенными оценками. Видимо Киев посчитал эту резолюцию неким разрешением, неким карт-бланшем вести по станции огонь», — отметил Лихачев.

Международный форум «Атомэкспо» проводится с 2009 года. В нем принимают участие руководители компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. Формат форума включает выставку и конгресс с обширной деловой программой. На выставке свои технологии представляют ведущие компании мировой атомной индустрии и смежных отраслей.

admin