Saturday Nov 26, 2022

Нефти в Европе стало слишком много

Reuters: на европейских нефтеперерабатывающих заводах образовался избыток нефтиСюжетСтоимость нефти:

Нефти в Европе стало слишком много

Фото: Shutterstock

На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Европы образовался избыток нефти. Запасы превысили потребность региона в данном виде топлива, пишет Reuters.

Предприятия запаслись большими объемами нефти из опасений ее дефицита после вступления в силу запрета Евросоюза на поставки российского топлива. Также волнения были связаны с забастовками на НПЗ Франции, из-за которых остановился крупнейший завод в стране. Один европейский трейдер, на которого ссылается агентство, описал обстановку словами: «вокруг слишком много нефти».

Эксперты отмечают, что негативные ожидания рынка не оправдались, поскольку регион уже заключил соглашения о поставках топлива из Бразилии, Гайаны, Канады и США. Альтернативными поставщиками нефти в Европу трейдеры также называют страны Ближнего Востока.

По данным Refinitiv Eikon, импорт латиноамериканской нефти в Европу резко вырос после начала военных действий на Украине, составив в среднем 313 тысяч баррелей в сутки в 2022 году по сравнению со 132 тысячами баррелей в сутки в 2021 году. Также увеличились поставки нефти из США, до 1,1 миллиона баррелей в сутки за 10 месяцев текущего года по сравнению с 800 тысячами баррелей в сутки за весь прошлый год. Кроме того, на 20 процентов вырос экспорт топлива из Ирака.

На фоне избытка предложения и проблемами со спросом нефтяные котировки к середине ноября начали снижаться. В ходе торгов в пятницу, 19 ноября, стоимость эталонного сорта нефти Brent упала до минимума за полтора месяца. На момент написания материала январский фьючерс торгуется на уровне 87,3 доллара за баррель, потеряв более 2,6 процента с начала дня.

admin