Sunday Dec 04, 2022

Европу предупредили об опасности чрезмерного использования запасов газа зимой

WSJ: Европе придется повременить с чрезмерным использованием газа текущей зимой

Европу предупредили об опасности чрезмерного использования запасов газа зимой

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Странам Европейского союза (ЕС) придется повременить с чрезмерным использованием газа текущей зимой, поскольку в следующем году могут возникнуть проблемы с накоплением топлива, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что основное внимание в скором времени будет сосредоточено к подготовке к зиме 2023 года. Аналитики подчеркнули, что для полноценной подготовки к очередному отопительному сезону в апреле подземные хранилища в Евросоюзе должны быть наполнены в среднем на 40 процентов. В таком случае удастся достигнуть такого же уровня готовности, который наблюдался в 2022 году, пишет издание. Согласно этому сценарию, в следующем году поставки из России и прочих источников должны быть выше, чем раньше.

По данным экспертов, если КНР откажется от пандемийных ограничений, то сделать запасы газа для ЕС в 2023 году будет значительно сложнее. Кроме того, в 2022-м на дополнительные закупки СПГ странами Европы было потрачено около 100 миллиардов долларов. При этом неизвестно, получится ли региону сделать то же самое в следующем году.

Ранее сообщалось, что в октябре Европа резко сократила потребление газа. Общий спрос на газ упал на 22 процента в годовом выражении — наибольший вклад внесли домохозяйства, а также коммерческие и малые промышленные потребители. В частности, из-за теплой погоды домохозяйствам не приходилось включать отопление.

admin