Tuesday Feb 27, 2024

Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

Пробковый пол – натуральное напольное покрытие. Для его производства используют кору пробкового дерева. Структура делает покрытие теплым, упругим и эластичным. На этом плюсы и минусы пробкового пола не заканчиваются, что позволяет ему вытеснять популярные линолеум или ламинат.

Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

Что из себя представляет

Для производства пробкового пола берут кору пробковых деревьев, к примеру, дуба западного. Особенность дерева в том, что его кору можно снимать, а через несколько лет она отрастает заново. Такую процедуру на одном растении можно проводить до 20 раз. С каждым разом материал становится качественнее.

Полученную кору измельчают в крошку, которую подвергают действию высоких температур. Далее методом прессования из полученной крошки прессуют листы. Их склеивают с другими прослойками (виниловыми, армированными, лаковыми).

Существует 2 вида покрытия:

  1. Клеевые плитки. Такой вариант самый экологичный. Он состоит из шпона и агломерата. Цельнопрессованные плитки выпускают в разных размерах. Их толщина от 3 до 6 мм. Для укладки применяют специальный клей. Монтированные плитки вскрывают лаком. Панели отличаются высокой водостойкостью, поэтому используются для ремонта кухни, ванной комнаты. Так как материал может выносить температурные колебания, он подходит для использования в нежилых помещениях, которые не отапливаются.
  2. Плавающее. Другое название – замковый пол. Принцип его укладки напоминает монтаж ламината. Плитка состоит из шпона, агломерата и плотной волокнисто-древесной плиты. У некоторых моделей покрытие может быть сделано из кожи или ценных пород дерева. Возможно нанесение принта. Дополнительной обработки после укладки такой вид не требует. Его применение допускается в сухих помещениях, где не бывает перепадов влажности или температуры.

Замковый и клеевой пробковые полы имеют ряд отличий, которые учитывают при выборе материала:

  1. Условия эксплуатации. Замковая пробка подходит для сухих помещений. Клеевой вариант способен выдерживать колебания влажности, температуры.
  2. Качество основания. Клеевой требует ровного, гладкого покрытия для укладки. Его допустимо укладывать на стяжку. Кафель, фанера, паркет или ламинат в качестве основания не подойдут. Чтобы между листами не появились щели, монтировать его нельзя, если температура в помещении выше 28 градусов. Замковая пробка может укладываться на неровную поверхность (с перепадами до 2-3 мм). Допустим монтаж на плитку, паркет или линолеум.
  3. Сложность укладки. Для укладки клеевого пола необходимы определенные навыки. Поэтому новичок с этим не справится. После монтажа, сверху наносится лак (2-3 слоя для помещений с небольшой нагрузкой, 4-5 при повышенной нагрузке на поверхность). Замковый вариант плавающий. При его укладке используется замковое соединение, что позволяет легко и быстро монтировать его самостоятельно.
  4. Теплоизоляция. Оба варианта отличаются высокой степенью теплоизоляции. Но для холодных помещений советуют выбирать клеевой вариант. Под него можно монтировать «теплый пол».
  5. Звукоизоляция. Оба варианта имеют одинаковую степень звукоизоляции.
  6. Внешний вид. Клеевая пробка позволяет проявить творческие способности. Панели можно разрезать, тонировать, а после укладывать, создавая различные текстуры, комбинации форм или оттенков. Произвести художественную укладку замкового пола не получится.
  7. Период эксплуатации. У клеевой пробки он почти не ограничен, при условии правильного ухода за ней. У замкового пробкового пола срок эксплуатации равен 7-10 лет.
  8. Возможность реставрации. Заменить поврежденный лист клеевой пробки не сложно, а с замковой конструкцией могут возникнуть проблемы. Во время эксплуатации его соединения способны разбухать от влаги или деформироваться. Поэтому собрать конструкцию заново уже не получится.
  9. Стоимость. Средняя цена клеевого вида ниже, чем замкового. Но для ее укладки потребуются дополнительные материалы (клей, лак). Поэтому цена у них будет примерно одинаковой. Зато за укладку клеевого варианта специалисты просят на 30% больше.

Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

Плюсы и минусы

Выбирая пробковое покрытие для пола, учитывают его плюсы и минусы. Преимущества:

  1. Теплая поверхность. Материал состоит из мелких ячеек, внутри которых находится воздух. Поэтому пробковое покрытие отличается низкой теплопроводностью – оно всегда остается теплым. Это позволяет использовать его для оформления детской комнаты или спальни. Поверхность будет теплой на ощупь.
  2. Шумоизоляция. Пористая структура хорошо поглощает звуки. Поэтому соседи из квартиры внизу не будут слышать топот или другие звуки.
  3. Возможность использовать в любом помещении (спальня, гостиная, рабочий кабинет, кухня, санузел). Пробковый пол может укладываться в неотапливаемых помещениях (дачный дом, балкон).
  4. Практичность. Пол постоянно подвергается высоким нагрузкам, поэтому его покрытие должно быть износоустойчивым. Оно отличается упругостью, может быстро восстановить форму в случае ее деформации.
  5. Комфортность перемещения и антискользящий эффект. Упругость помогает уменьшить нагрузку на позвоночник во время ходьбы по нему. А в случае падения – смягчит удар.
  6.  Экологичность. Это натуральный компонент, поэтому не наносит вред здоровью людей, проживающих в доме.
  7. Натуральный вид. Пробковый пол имеет натуральный вид, что может показаться скучным. Для таких покупателей производитель предлагает варианты разных оттенков.
  8. Простота ухода. Наводить порядок в комнате с пробковым полом не сложно. Достаточно его пропылесосить, а после вытереть влажной тряпкой, чтобы вернуть ему чистоту и первоначальный вид.

Недостатки:

  1. Мебель и тяжелые предметы оставляют на покрытии вмятины.
  2. Шершавая поверхность. Пользователи отмечают, что при перемещении по ней в носках, они быстро протираются. Однако это относится только к полу, покрытому лаком с добавлением керамической крошки. Этот материал делает покрытие прочным. Чтобы избежать этого недостатка, его можно обработать мелкой шкуркой, а после покрыть лаком.
  3. Цена. Согласно отзывам покупателей, пробковый пол дорогой. Это касается как самого материала, так и цены его укладки. Но, если учесть все плюсы, то он не будет казаться таким дорогим.

Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

Развеиваем мифы

Пробку используют в качестве напольного покрытия совсем недавно. Поэтому у многих еще есть опасения по поводу ее применения. Рассмотрим самые распространенные мифы, чтобы доказать, что все опасения напрасны.

Хрупкость покрытия

Считается, что пробка хрупкая, поэтому такое покрытие не выдерживает ежедневные нагрузки. Однако этот материал имеет сотовидную структуру. Поэтому он практически неуязвим и может десятки лет сохранять свой вид и другие качества.

Пробка способна восстанавливать форму. Но при условии, что повреждение не появилось в результате резкого удара тяжелым предметом.

Потерять свою форму она может при длительном воздействии на нее тяжелой мебелью. Чтобы этого избежать под ножки шкафа нужно подложить войлок.

Неустойчивость при перепадах температуры

Материал может спокойно перенести температурные колебания. Поэтому он подойдет для укладки на балконе или в неотапливаемом помещении.

Для таких случаев выбирают клеевой вариант. Он отличается энергосберегающими свойствами, так как его поверхность всегда теплая на ощупь.

Подходит только для жилых помещений

Существует мнение, что пробка хрупкая, поэтому ее нельзя использовать при оформлении торговых залов или офисов. Но есть много примеров, когда материал применялся в интерьерах общественных зданий.

К примеру, пол в государственных учреждениях Америки, интерьер которых не менялся уже 100 лет, покрыт пробкой. Ее можно увидеть в отделке многих магазинов, спортзалов, больниц и аэропортов.

Не подходит для дома, в котором живут животные

Пол, сделанный из пробки, которая дополнительно покрыта лаком, поцарапать сложно. Плюсом пробкового покрытия для владельцев домашних животных, будут звукопоглощающие свойства, которые сделают бесшумным клацанье когтей по такому покрытию.

Пробка не переносит влажность

Пробковый пол хорошо выдерживает повышенную влажность и применение бытовой химии. Поэтому его используют в ванной комнате, спортзалах и т. д. Исключением будут сауны и бани.

Плюсом покрытия станет антискользящий эффект. Поэтому поскользнуться даже на мокром полу не получится. Но в помещениях с высокой влажностью, необходимо выбирать клеевой вид, дополнительно покрытой лаком.

Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

Подходит только для детских комнат

Пробковый пол обладает гипоаллергенностью, гигиеничностью, экологичностью. Поэтому его выбирают для детских комнат. Но дизайнеры доказали, что все положительные качества уместны и в других помещениях:

  1. Кухня. Ходить по нему во время готовки комфортно. Материал не поглощает жидкость и посторонние запахи. Чтобы сделать его неприхотливым и более устойчивым, используют полиуретановый лак.
  2. Спальня, гостиная. Комнаты станут уютнее с пробковым полом.
  3. Прихожая. Здесь будут уместны привлекательный вид и практичность.
  4. Рабочий кабинет будет комфортнее, благодаря тишине и теплу, которые обеспечит пробка.
  5. Спортзал. Здесь будет полезной эластичность изделия.

Непрактичность

Пробковый пол называют непрактичным. Существует мнение, что его сложно убирать. Но те, кто уже использовал этот материал, опровергают такое утверждение:

  • пробка не притягивает пыль, так как имеет антистатический эффект;
  • материал не поглощает запахи и влагу;
  • пол устойчив к жиру и загрязнениям от вина, кофе;
  • покрытие не деформируется под действием жидкости.
  • Для ухода потребуется пылесос и тряпка.

    Высокая цена

    Пол ежедневно сталкивается с высокими нагрузками. При этом покрытие меняется редко. Поэтому необходимо выбирать качественные материалы.

    Если сравнивать цену пробки с другими напольными покрытиями, то она почти не отличается от ламината или паркета. При этом она позволяет сэкономить на монтаже «теплого пола» и оплате электроэнергии, так как материал теплый и приятный на ощупь.

    Пробковый пол только для экостиля в интерьере

    Покрытие подходит для многих интерьеров. Его достоинство в возможности сочетания с различными материалами. Пробка имеет разные оттенки и повторять разные текстуры, наполняя дом уютной и теплой атмосферой.

    Однообразный вид

    Новые технологии позволяют нанести на пробковое покрытие различные узоры. Поэтому догадаться из чего сделан пол бывает невозможно. При этом все свойства сохраняются.

    Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

    Уход за полом

    Пробковый пол имеет много плюсов. Но чтобы он смог дольше прослужить, не теряя внешний вид и качества, за ним нужно правильно ухаживать. Делать это несложно, достаточно соблюдать правила:

    1. Ухаживать за покрытием необходимо начинать сразу после его монтажа. Чтобы улучшить вид и предотвратить повреждения, на поверхность наносится защитный состав.
    2. Лучше всего пробка сохранятся при температуре 20-25 градусов и влажности около 50%. Зимой, когда влажность в помещении уменьшается, рекомендуют использовать комнатные увлажнители.
    3. Для уборки достаточно обычного пылесоса и влажной тряпки. Если используется бытовая химия, необходимо убедиться, что в ее составе нет агрессивных веществ, и она подходит для пробки.
    4. Не рекомендуют использовать жесткие щетки для удаления грязи и устойчивых загрязнений. Нужно взять мелкую шкурку. Зачищенный участок вскрывается слоем лака или воска.
    5. Если специальных средств для чистки пробки нет, загрязнение можно удалить обычным школьным ластиком. Также можно брать средство для мытья посуды. Его разводят с водой в соотношении 5 мл жидкости на 1 литр воды.
    6. При появлении на пробковом полу загрязнения от напитков или продуктов питания, его необходимо сразу удалить. После впитывания, избавиться от них будет сложнее.
    7. Чтобы пробка не теряла вида, необходимо защитить ее от воздействия ультрафиолета.

    Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

    Укладка пошагово

    Пробка относится к дорогим материалам, поэтому ошибки во время ее укладки могут дорого обойтись. Если решено сэкономить на услугах мастера и монтировать пробковый пол самостоятельно, необходимо ознакомиться с процессом.

    Чтобы пол из пробки служил дольше, необходимо придерживаться требований к основанию под пробковое покрытие:

    1. Основание под покрытие должно быть ровным. Перепад может составлять не больше 2 мм на 1 м2.
    2. Чтобы не допустить скопления конденсата внизу, покрытие необходимо гидролизовать. Для этого снизу укладывается перфорированный слой.
    3. Укладывать пробковый пол на бетон нельзя. Обязательно укладывается подложка.

    Для работы необходимы следующие инструменты и комплектующие:

    1. Подложка.
    2. Клей. Подойдут только специальные составы.
    3. Выравнивающая смесь для создания черновой стяжки. Если предполагается укладка на деревянный пол, его необходимо отциклевать, а сверху положить фанеру.
    4. Сетка для армирования, маяки, уровень, правило, миксер для цементных работ.
    5. Валик, строительный нож, шпатель, киянка для монтажа.
    6. Рулетка, угольник.

    Для подготовки основания необходимо:

    1. Демонтировать старое покрытие (при его наличии). Пробковый пол допускается монтировать на деревянный пол или линолеум, если они имеют хорошее состояние. Но лучше это делать на бетонную стяжку.
    2. Бетонная стяжка очищается, увлажняется и грунтуется. Это необходимо для лучшей сцепки с покрытием.
    3. На стяжку выставляются маяки. Сверху укладывается армирующая сетка. После заливается подготовленный раствор.

    После высыхания раствора можно начинать монтаж. Перед этим рекомендуют внести материал в помещение для акклиматизации. Работа по монтажу зависит от выбранной формы пробки:

    1. Вначале укладывается подложка. Ее листы кладутся внахлест. Для их крепления используют строительный скотч. Чтобы компенсировать возможное расширение, края подложки заводят за край стены.
    2. Смешивается клеевой состав. Его необходимо готовить небольшими порциями, которые сразу же используются.
    3. Замковый пол монтируют начиная с дальнего угла. Укладка досок напоминает укладку ламината. При этом каждая панель вставляется в соседнюю и забивается киянкой.
    4. При укладке сплошного пробкового полотна, вначале наносят клей и разглаживают его с помощью зубчатого шпателя. После укладывается лист, который простукивается по краям и в средней части. Клей, выступающий на стыках, сразу удаляется, так как он может спровоцировать изменение оттенка.
    5. Пробковую плитку укладывают также, как и цельный лист. Только монтаж начинают проводить с середины комнаты, двигаясь к углам по спирали.

    После укладки пробкового пола, его необходимо покрыть несколькими слоями лака. Он может быть матовым или глянцевым.

    Пробковые полы: преимущества и недостатки, пошаговый монтаж, последующий уход

    Пробковый пол имеет красивый вид, высокие эксплуатационные качества. К тому же отзывы доказывают его надежность. Материал подходит для оформления всех видов помещений и одинаково хорошо смотрится в любом интерьере.

    А вам нравится пробковый пол? Поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация не потерялась.

    admin