Saturday Dec 03, 2022

«Роснефть» назвала лучших студентов-робототехников России

«Роснефть» устроила серию соревнований для российских программистов

«Роснефть» назвала лучших студентов-робототехников России

Фото: «Роснефть»

Компания «Роснефть» начала серию соревнований для российских программистов. В Уфе состоялся ИТ-марафон (хакатон) для программистов-робототехников, в котором приняли участие 340 студентов из 55 вузов и 33 городов России. Цель соревнований — поиск новых подходов к решению производственных задач, популяризация и развитие направления «робототехника» среди студентов российских вузов.

Автоматизация производства – одна из ключевых задач Стратегии «Роснефть-2030».

В этом году отборочный тур хакатона для программистов-робототехников прошли 12 команд из десяти городов России. На финальном этапе в Уфе участники в течение трех дней разрабатывали алгоритмы для робота-манипулятора, а также конструировали устройства для автоматического перемещения, взвешивания и фотосъемки керна. Предложенные решения будут использованы в проектах компании.

Ежегодно в лабораторные центры «Роснефти» поступает свыше 20 погонных километров керна. Из каменного материала изготавливается более 50 тысяч образцов различной геометрической формы. Роботизация этих рутинных операций оптимизирует изучение и сохранность этого материала.

Жюри хакатона оценивало точность решений участников, промышленный дизайн элементов, качество презентации проектов.

Организатор ИТ-Марафона — научный институт «РН-БашНИПИнефть», центр разработки линейки наукоемкого корпоративного программного обеспечения «Роснефти». Партнером хакатона второй год подряд выступил Уфимский государственный нефтяной технический университет. В рамках марафона ИТ-соревнований до конца года пройдет еще один хакатон Rosneft Challenge, итоги которого станут известны 19 ноября.

admin