Saturday Dec 03, 2022

ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

В СВЧ-печи не только разогревают готовую еду, но и размораживают продукты, готовят несложные блюда, а со встроенной функцией гриля количество доступных рецептов еще увеличивается. Недорогие микроволновые печи сейчас широко распространены, поэтому выбрать не составит большого труда.

На что обратить внимание при выборе микроволновки

Выбирая недорогую микроволновую печь, определяют, для каких целей она нужна, где будет располагаться. Это необходимо, чтобы подобрать объем, дополнительные функции, тип размещения (встроенная или отдельно стоящая).

Кроме разогрева готовой еды, печь используют для:

  1. Приготовления блюд. Вопреки популярному мнению, что в микроволновой печи нельзя сделать ничего сложнее кекса или омлета, в СВЧ готовят и по сложным рецептам. Запеченная рыба, запеканка, открытые пироги (киш), лазанья, суп, многие другие – все это готовится в микроволновке.
  2. Сушилка для овощей, фруктов. Для экономии пространства, не приобретают отдельную сушку фруктов, грибов, а делают это даже в недорогой микроволновой печи.
  3. Разморозка продуктов. Популярная функция встроена практически во все микроволновые печи. Однако пользоваться ей рекомендуют только для размораживания овощей, ягод или грибов. Мясо, морепродукты, рыба в процессе размораживания даже при невысокой тепловой обработке могут начать вариться, в результате будут не сырыми размороженными, а полуготовыми.
  4. Стерилизация. В микроволновой печи выполняют паровую обработку банок перед закатками или детских бутылочек. Только внимательно выставляют температуру, чтобы части из тонкого пластика не деформировались.
  5. Обработка от запахов. Лимонным соком, растворенным в воде, избавляются от неприятного аромата на разделочных досках, продезинфицировав их в микроволновой печи.

Но, используя печь, не забывают о мерах предосторожности и тонкостях, соблюдая которые, она прослужит дольше приблизительного срока эксплуатации:

  1. Пользование специальной посудой для микроволновой печи. На ней стоит маркировка. Если ее нет, то уточняют информацию у продавца или не рискуют, выбрав другой вариант.
  2. При долгом нагревании продуктов, перемешивают их, чтобы разогрев был равномерным.
  3. Для выхода конденсата и пара подойдет специальная крышка с отверстиями.
  4. Готовя блюда в микроволновой печи, нарезают продукты небольшими кусочками, чтобы микроволны полностью проникали в них.
  5. Большая часть микроволн разогревает продукты, находящиеся на краях тарелки, а не в середине. Это учитывают при жарке или выпечке.
  6. При приготовлении яиц, берут только свежие продукты. Прокалывают желтки зубочисткой.

Сейчас на рынке недорогой бытовой техники для кухни микроволновые печи в ассортименте. Выделяют 3 основных типа:

  1. Соло. Простые, недорогие микроволновые печи. Они встречаются во всех ценовых сегментах. Это лучшие недорогие микроволновые печи. Подходят для размораживания, подогрева, приготовление простых блюд. Есть модели с уже выстроенными режимами для готовки определенных продуктов, аналогично мультиварке.
  2. С конвекцией. Недорогая печь не просто нагревает продукт прямым действием с помощью микроволн, а дополнительно обдувает его горячим воздухом. Достигается эффект приготовления, как в духовом шкафу.
  3. С грилем. Кроме обычного подогрева, жарит продукты. Первый вид с ТЭНом – это трубчатый нагревательный элемент, располагающийся сверху. Второй вид с кварцевым грилем. В микроволновой печи расположена трубка из кварцевого стекла. Режим придает продуктам небольшой запах костра.
  4. Недорогая комбинированная микроволновая печь готовит любые блюда различной сложности, справляется с простыми задачами, такими как подогрев, размораживание продуктов.

Проанализировав все возможности, тонкости в использовании СВЧ-печи, выбирают модель из среднего ценового сегмента, опираясь на важные критерии.

ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

Мощность

В зависимости от печи, различается мощность. В большинстве недорогих моделей есть возможность ее понижения. Соло выпускают с доступной мощностью 900 Вт. Для других видов (микроволновые печи с грилем, конвекцией или комбинированные) требуется высокая — от 1000 до 1500 Вт.

Объем

Его необходимо рассчитывать, исходя из потребностей, например, количества человек (которые ежедневно пользуются микроволновкой) или частоты приготовления сложных блюд (с помощью гриля или конвекции).

3 основных типа недорогих печей по объему:

  1. До 19 л. Недорогие модели. Хватит для разогрева пищи на 1 тарелке среднего размера или размораживания продуктов в небольшой емкости.
  2. От 20 до 25 л. Такой объем комфортен для небольшой семьи из 2-4 человек. В недорогие микроволновые печи подобного размера производитель добавляет функции гриля, конвекции, что увеличивает возможные задачи.
  3. 26-32 л. Микроволновки, которые подойдут для большой семьи для приготовления разных блюд с помощью дополнительных функций. Полноценно заменяют духовой шкаф, гриль.
  4. Более 33 л. Печи для в кафе или ресторанов. Они производственные.

Предлагаем вашему вниманию статью — Можно ли вешать микроволновку над газовой плитой.

Внутреннее покрытие

Вопреки частому мнению, что от покрытия зависит только визуальная часть печи, в случае с внутренним, оно влияет на удобство ухода, срок эксплуатации. Выделяют 4 типа:

  1. Под эмаль. Самое недолговечное покрытие, срок около 6 месяцев. Известные производители не используют такой вид. Чаще всего это делают малоизвестные бренды, которые только зашли на рынок с недорогой продукцией.
  2. Термостойкая эмаль. Из-за чувствительности к высоким температурам, такой тип покрытия применяют только на соло моделях. Оно хорошо держится. Нужна щадящая мойка раз в месяц, периодическое удаление грязи мягкой тряпкой или губкой. Главный недостаток такой эмали в том, что ее легко повредить, например, жесткой стороной или металлической губкой. Однако цена позволяет ее использовать в недорогих моделях печей даже известных брендов.
  3. Нержавеющая сталь. Популярный материал отделки, надежный, износостойкий, выдерживает высокие температуры, поэтому его используют во всех видах микроволновок. За сталью легкий уход щадящими средствами для очистки, которые не вредят покрытию. Единственное исключение – категорически нельзя использовать металлические щетки, губки.
  4. Керамическое покрытие. Дорого, но оправдано – не страшны царапины от щеток, чистящих средств, любая грязь удаляется легко. Единственный недостаток таких печей – большой вес.

Управление

Еще один важный критерий при выборе недорогой микроволновой печи. Это устройство ежедневного использования и управление должно быть понятным, комфортным, чтобы не доставать инструкцию каждый раз, когда меняют режим.

Есть 4 типа управления микроволновой печи:

  1. Механическое. Простой способ управления – 2 ручки, одна из которых регулирует мощность (включая режим разморозки продуктов), а вторая время. Ввиду простоты, этот тип является самым надежным, недорогим, популярным, т. к. с ним разберется даже ребенок.
  2. Кнопочное. Сложнее в использовании, чем предыдущий тип, однако визуально, безусловно, лучше. На таких недорогих микроволновых печах есть отдельные кнопки с уже настроенными режимами готовки, возможность регулирования мощности, времени, исходя из количества продуктов. Единственный недостаток – под пластиком скапливается жир, грязь, которые сложно удалить.
  3. Сенсорное. Современный тип управления, который включает в себя огромное количество функций, режимов. Такие недорогие печи из-за инновационного способа регулировки, современного дизайна, наиболее популярные на момент. Однако тут есть недостаток – если сравнивать надежность, то этот тип управления самый ненадежный.
  4. Смешанное. Одна из популярных комбинаций – кнопочно-механический. Недорогие модели печей популярны из-за удобства, т. к. сочетают простые ручки, понятный дисплей с возможностью кнопочной корректировки режимов.

Дополнительные функции

Для некоторых хватит банальной регулировки мощности, чтобы разогревать еду. Но дополнительные опции облегчают жизнь, позволяют при покупке одной печи получить функционал нескольких. Речь идет не о микроволновках с функцией гриля или конвекции, т. к. это различные типы устройства, в которых есть дополнительные опции.

Самые популярные встроенные дополнительные функции недорогих микроволновых печей:

  1. Разморозка. Есть практически в каждой недорогой СВЧ-печи. Заключается в нагреве продуктов продолжительное время на минимальной мощности.
  2. Защита от детей. Полезная опция для тех, у кого печь расположена таким образом, что ребенок до нее достает. Это комбинация из 2 кнопок, которая блокирует возможности устройства таким образом, чтобы даже если дети нажали на что-то, то ничего не произошло.
  3. Поддержка температуры. После подогрева продуктов, таймер автоматически отключится. Внутри корпуса некоторое время сохраняется температура, не позволяющая блюдам остывать.
  4. Пароварка. Эта дополнительная опция есть не во всех недорогих моделях. Заключается во встроенном дополнительном датчике пара, температуры. Функцию по достоинству оценят те, кто придерживается правильного питания, ЗОЖ.
  5. Очистка от запахов, загрязнений. В микроволновую печь установлено устройство для подачи горячего пара, вентилятор, что размягчает даже въевшиеся пятна подобно паровой швабре.
  6. Экспресс-разогрев. По сути, обычный подогрев. Различие только в том, что устанавливается максимальная мощность, продукты нагреваются за несколько секунд.

Опираясь на критерии, потребности, выбор подходящей недорогой печи упрощается.

Топ самых лучших недорогих микроволновок

Средняя цена на недорогие микроволновые печи не превышает 6000 руб. Модели такого ценового сегмента выставлены в популярных магазинах бытовой техники или на маркетплейсах.

Лучшие бюджетные микроволновые печи представлены известными брендами, которые производят как недорогую, так премиальную продукцию. В рейтинге представлены 7 разных СВЧ-печей.

LG MS-2042DB

Компания выпускает крупную и мелкую бытовую технику уже 60 лет. Практически в любом доме есть хоть одно устройство от этой фирмы. Недорогую микроволновую печь LG MS-2042DB называют одной из лучших в сегменте (средняя цена 5500-6500 руб.).

Тип этой микроволновки – соло. Мощность – 700 Вт. Объем камеры – 20 л, чего хватит для небольшой семьи. Печь выполнена в стильном дизайне, представлена в черном, белом цвете. Инновационное внутреннее покрытие делает уход простым.

ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

Преимущества:

  • известный бренд;
  • 32 режима приготовления пищи;
  • сенсорное управление;
  • стильный дизайн;
  • дополнительный режим энергосбережения;
  • защита от детей;
  • инновационная технология I-Wave, равномерно распределяющая тепло.
  • Недостатки:

  • на черном и белом корпусе одинаково видны пятна;
  • кнопка открытия двери слишком жесткая.
  • Horizont 20MW700-1479BHB

    Микроволновая печь со встроенным грилем. Средняя цена этой модели редко превышает 6000 руб. Белорусский бренд Горизонт уже много лет выпускает недорогую надежную продукцию, отличающуюся невысокой ценой. Поэтому эта модель микроволновой печи оказалась на втором месте рейтинга, уступив мировому гиганту электроники.

    Дизайн с использованием закаленного стекла, минималистичными кнопками понравится любителям современного стиля. Недорогая печь быстро нагревает пищу, а не посуду. У нее есть дополнительная функция гриля, что позволяет готовить оригинальные блюда с румяной корочкой.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Преимущества:

  • мощность 700 Вт, гриля 1000 Вт;
  • защита от детей;
  • 5 режимов приготовления блюд;
  • кнопочный тип управления;
  • стильный дизайн;
  • внутреннее покрытие – эмалированная сталь.
  • Недостатки:

  • долгий разогрев на некоторых режимах;
  • маркая дверца, видны следы, отпечатки.
  • Gorenje MO17E1W

    Небольшая микроволновая печь объемом 17 л хорошо подойдет для разогрева пищи в маленьких офисах или для семьи из 1-3 человек. На недорогой модели установлено простое механическое управление, которое, к сожалению, не предусматривает защиту от детей.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Преимущества:

  • инновационная система очистки внутреннего покрытия паром «Aqua clean»;
  • компактность;
  • таймер, быстрый старт;
  • невысокая стоимость (до 4000 руб.);
  • красивый дизайн.
  • Недостатки:

  • маленький объем камеры;
  • тугая кнопка открытия;
  • нет защиты от детей.
  • BBK 23MWC-881T/B-M

    Эта микроволновка немного дороже предыдущих – средняя цена 7000 руб. Это обуславливается наличием функции конвекции. Модель выполнена в модном современном дизайне, строгом цвете. Камера объемом 23 л подойдет для использования в небольшой семье не только для подогрева продуктов, но и приготовления блюд с использованием конвекции, гриля. Способна полноценно заменить собой недорогой духовой шкаф.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Преимущества:

  • защита от детей;
  • сенсорное управление;
  • встроенный гриль, конвекция
  • мощность соло режима 800 Вт.
  • Недостатки:

  • долгий разогрев готовых блюд;
  • маркое покрытие, на котором легко остаются следы.
  • BBK 20MWS-728S/W

    Недорогая соло микроволновая печь с мощностью 700 Вт, с объемом камеры 20 л. Корпус, гармоничная сенсорная панель управления выполнены в белом цвете, а дверца из темного закаленного стекла.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Максимальное время таймера – 99 мин., что позволяет готовить некоторые блюда на невысокой мощности. Основной недостаток недорогой модели в том, что разогревают продукты, ставя на 30 сек., далее добавляя по 60 сек. Хотя в аналогичных устройствах — 10, 20 сек., соответственно.

    Преимущества:

  • защита от детей;
  • сенсорное управление;
  • стильный дизайн;
  • поэтапная готовка;
  • легкая кнопка открывания дверцы;
  • 10 режимов регулировки мощности;
  • функция автоматического приготовления пищи.
  • Недостатки:

  • увеличение времени подогрева по 30, 60 сек.;
  • маркая поверхность корпуса.
  • Binatone FMO 2030 W

    Многим не знаком этот бренд, его стараются обходить стороной. Однако Binatone зарекомендовал себя еще в 1960-х годах, как производитель недорогой, качественной бытовой техники.

    Эта модель микроволновой печи, по отзывам, соответствует «цене-качество», т. к. за 5000 руб. это одно из лучших устройств на рынке такого ценового сегмента. Компактный размер сочетается с надежностью, функциями. Она хорошо подойдет для использования в небольшой семье, на даче или в маленьком офисе.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Преимущества:

  • компактность, т. к. глубина печи 34 см;
  • регулировка мощности с функцией разморозки продуктов;
  • механическое управление;
  • стандартная мощность 700 Вт;
  • большая, не жесткая кнопка открывания дверцы.
  • Недостатки:

  • регулировка времени только по 1 мин.;
  • отсутствие защиты от детей;
  • шумная при работе;
  • непопулярный бренд.
  • Midea MM720CPI

    Эта российская модель немного напоминает предыдущую от бренда Binatone, но не такая компактная. Визуально, недорогая микроволновая печь выполнена в белом цвете с затемненной дверцей. Сбоку располагаются 2 ручки механического управления.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Одна регулирует мощность, вторая время, а широкая кнопка — для открывания двери. Цена устройства не превышает 3500 руб., что делает его самым бюджетным из этого рейтинга.

    Преимущества:

  • широкий поддон;
  • легкость в уходе;
  • невысокая цена;
  • 5 режимов регулировки температуры.
  • Недостатки:

  • таймер с ограничением в 35 мин.;
  • кнопка открывания двери начинает «залипать» спустя некоторое время эксплуатации;
  • отсутствие защиты от детей.
  • Недорогие микроволновые печи относятся к отдельностоящим. Если есть необходимость визуально скрыть такое устройство, то применяют дизайнерские решения. Но в таких случаях встраиваемая техника смотрится гармоничнее, эстетичнее. Основное их различие, что даже у недорогих моделей средний ценник выше, чем у стандартных печей. Ниже представлен обзор топ 3 лучших встраиваемых микроволновых печей среднего ценового сегмента.

    Hansa AMG20BFH

    Эта модель одна из лучших среди встраиваемых микроволновых печей. Ее стоимость начинается от 14500 руб. Немецкий бренд Hansa много лет известен в качестве производителя высококачественной бытовой техники, электроники.

    Здесь сочетаются качество, надежность, компактность, удобство управления. Объем камеры 20 л хорошо подойдет для использования в небольшой семье как для стандартного разогрева готовых блюд, так и готовки.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

    Преимущества:

  • 7 режимов регулировки температуры;
  • встроенный кварцевый гриль с мощностью 900 Вт;
  • невысокая цена.
  • Недостатки:

  • долгий разогрев;
  • одна дополнительная решетка.
  • Electrolux EMT 25207 OX

    Стоимость этой печи немного выше, начинается от 16500 руб. Бренд известен качественной бытовой техникой разных цен – от недорогих до премиальных. Однако соотношение «цена-качество» всегда остается на высоте.

    Микроволновая печь выполнена в стильном дизайне, большом объеме – 25 л, что делает ее идеальной даже для большой семьи. За эмалированным покрытием легко ухаживать, используя специальные щадящие средства, мягкие губки, например, меламиновые. Здесь присутствует встроенная функция гриля мощностью до 1000 Вт.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

     

    Преимущества:

  • таймер 95 мин.;
  • встроенный гриль;
  • 8 режимов регулировки мощности;
  • сенсорное управление.
  • Недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие дополнительных функций, например, очистки паром.
  • Midea MI9250BX

    Компания Midea относится к среднему ценовому сегменту. Стоимость печи начинается от 20000 руб., что в сравнении со стандартными СВЧ, дорого. Однако для встраиваемой техники, нормально.

    Большой объем камеры в 25 л подойдет большой семье как для обычного разогрева пищи, так и приготовления сложных блюд. Внутри камеры покрытие из нержавеющей стали.

    ТОП 10 лучших недорогих микроволновых печей: описание, плюсы и минусы, цена

     

    Преимущества:

  • встроенный гриль;
  • большой объем;
  • тихая при работе.
  • Недостатки:

  • неудобство при установке длительного времени нагрева, т. к. один шаг – 30 сек.;
  • отсутствие автоматического поддержания температуры.
  • При правильном определении потребностей, подобрать недорогую микроволновую печь легко. Сейчас на маркетплейсах, в масс-маркетах электроники, бытовой техники есть широкий ассортимент на любой бюджет.

    А какой недорогой микроволновкой пользуетесь вы, какие у нее недостатки? Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

    admin