Saturday May 25, 2024

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Даем полезные советы по выбору моющих средств, способам уборки и не только.

Ламинированное напольное покрытие очень красиво и практично. Оно считается достойной альтернативой дорогому паркету. Однако ошибки в уходе приводят к деформации ламелей и утрате ими привлекательного вида. Чтобы этого не случилось, важно знать, как ухаживать за облицовкой. Разберем все тонкости ухода: выясним, можно ли мыть ламинат моющими средствами и как правильно это делать. 

В видео перечислили основные моменты, которые важно учесть в уходе за ламинатом

Все об уходе за ламинированным напольным покрытием

              

Особенности отделочного материала

Правильный уход за ламинатом определяется особенностями материала. Это многослойные ламели с замками по краям. С их помощью детали соединяются в единое полотно. Основа ламелей плотная древесная плита с декоративным ламинированным слоем. В зависимости от модели отделка может быть глянцевой или матовой, рельефной или гладкой. Производитель выпускает бытовой ламинат класса 21 и 22, и коммерческие модели класса 31 и выше. 

Бытовые разновидности менее устойчивы к истиранию, воздействию влаги. Поэтому служат они недолго. Любое ламинированное покрытие чувствительно к влаге. Если она проникает в основание, ламель вздувается и деформируется. Прежнюю форму она уже не принимает. Особенно уязвимы стыки деталей. Они не защищены ламинирующей пленкой и легко впитывают воду. Выпускают влагостойкие ламели, у которых торцы пропитаны гидрофобным составом, но это не гарантирует полной защиты.

Еще одно «слабое место» декоративный слой. Со временем он истирается, но не только это может его испортить. Агрессивные жидкости типа хлорки, кислот или щелочей разрушают ламинацию. Опасны и некоторые красители, перекись, темное вино и тому подобное. Они способны оставить несмываемые пятна. Особенно это актуально для недорогих облицовок бытового класса. 

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Разрешенные виды уборки

Учитывая особенности материала, для ухода за ним можно использовать два вида уборки.

Полезные советы, как мыть ламинат

Ухаживать за ламинированной облицовкой не так уж и сложно. Мы подготовили подборку полезных советов, которые помогут содержать отделку в чистоте и продлят срок ее службы. 

Как выбрать тряпку

Для мытья покрытия лучше всего подойдет тряпочка из микрофибры. Она хорошо впитывает воду, а еще собирает шерсть, пыль и другой мусор. Они буквально «прилипают» к ней.

Можно выбрать вискозную салфетку. Ею удобно собирать воду, она впитывает много жидкости. А вот старые вещи использовать в качестве тряпки не стоит. После них останутся разводы и прилипшие к полу ворсинки. Кроме того, не каждый текстиль впитывает жидкость. Поверхность может остаться мокрой, что для нее крайне нежелательно.  

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Какие приспособления можно использовать

Для сухой уборки лучше всего подойдет пылесос: ручной или робот. Оба варианта одинаково эффективны. Важный момент. Щетки пылесоса должны быть мягкими, чтобы не исцарапать ламинированное покрытие. Можно воспользоваться веником или щеткой. Они особенно эффективны для крупного мусора. Мести следует поперек ламелей, чтобы не заметать грязь в стыки.  

Для влажной очистки подойдет швабра. Насадку лучше всего брать вискозную или из микрофибры. Хорошо «работают» комплекты из ведра с отжимом и швабры.

Насадка остается слегка увлажненной, что важно для невлагостойкого материала. Многие сомневаются, можно ли мыть ламинат моющим пылесосом. Это разрешено, но при условии, что есть специальная насадка для очистки ламината. Если ее нет, то мыть пылесосом не рекомендуется. Прибор сильно разбрызгивает воду, что нежелательно для ламинированной облицовки. 

Можно ли мыть ламинат паровой шваброй

Устройство отлично очищает поверхности горячим паром. Однако высокотемпературное влажное воздействие способно деформировать ламели и разрушить ламинированный слой. Поэтому паровой шваброй можно мыть только влагостойкий материал класса 31 и выше, уложенный замковым способом с загерметизированными швами. При этом выбирают минимальную мощность обработки. И даже в этом случае использовать паровую швабру нужно как можно реже.  

Какое моющее средство подойдет для уборки

Лучший выбор специальные средства по уходу за ламинатом. Чаще их выпускают в виде концентрата, который разводится водой. Это «Synergetic для уборки», «Mr. Proper», «Glorix» и другие. Готовить моющий раствор нужно строго по инструкции. Иначе жидкость плохо отмоет поверхность, на ней останутся разводы. Правильно приготовленный раствор не нужно смывать, что важно для покрытия. 

Профессиональные препараты после высыхания оставляют на поверхности тонкую грязеотталкивающую пленочку. Поэтому пол пачкается меньше. При выборе средства учтите важный момент. На упаковке должно быть указано, что раствор можно использовать для очистки ламината. Такой состав эффективно удалит загрязнения, при этом он безопасен для людей и домашних питомцев. 

Если нужна дезинфекция, поверхность обрабатывают раствором 9% уксуса. Стакан препарата разводят в ведре воды.

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Что нельзя использовать для уборки

Ламинированное основание портится, если выбирать для мытья неподходящие средства. Перечислим самые «опасные» из них.

Нежелательно использовать для уборки тряпки из ворсовых тканей. Ворсинки прилипают к поверхности, после высыхания образуют мелкую пыль. Твердое мыло и стиральный порошок тоже нежелательны. Они плохо растворяются, после высыхания оставляют неприятные разводы. 

Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить моющее средство. Они используют посудный гель, шампунь или мыло. Такой состав плохо промывает ламинированную поверхность, оставляет разводы. Кроме того, его нужно смывать, а это означает повторное увлажнение, что нежелательно для ламинированной облицовки.

Как придать блеск вымытой поверхности

Покрытие будет блестеть, если протереть его уксусным раствором. Готовят его из 9% уксуса. Стакан препарата растворяют в 4 литрах воды. Смоченную раствором салфетку отжимают и протирают ею пол. Для придания блеска можно использовать полироли. Это специальные препараты, которые восстанавливают блеск и заполняют мелкие потертости и царапинки. Важный момент. Для обработки выбирают химикаты с пометкой «для ламината». Полироли для паркета не подходят, поскольку содержат воск. Он оставляет пятна на ламинированной поверхности. 

Как избавиться от пятен

На полу нередко появляются пятна. Избавляться от них нужно сразу же, пока они не въелись в основание. Жирные пятнышки смывают посудным гелем или хозяйственным мылом, полосы от обувной подошвы убирают белым ластиком, масляную краску зачищают уайт-спиритом, следы от силиконового клея или фломастера оттирают ацетоном. Прежде чем воспользоваться каким-либо средством, его обязательно тестируют на малозаметном фрагменте. Иначе есть риск испортить покрытие.  

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Правила ухода за ламинатом в квартире

Правильное мытье ламинированного пола предполагает соблюдение нескольких правил. Перечислим их все.

Как правильно мыть ламинат: 7 полезных советов

Проводить уборку надо регулярно. Сухую раз в один-два дня, влажную один-два раза в неделю. И это не только гигиенические требования. Чем дольше твердые частички грязи находятся на ламинированном полу, тем больше вероятность появления царапин. 

admin1