Friday Apr 12, 2024

Молдавия резко сократила потребление российского газа

«Молдовагаз»: Молдавия сократила потребление российского газа на 37,8 процента

Молдавия резко сократила потребление российского газа

Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

Молдавия в сентябре резко сократила потребление российского газа до 27,4 миллиона кубометров, что на 37,8 процента меньше, чем в сентябре прошлого года. Об этом заявили в «Молдовагаз».

По сравнению с августом показатель потребления вырос примерно на 5,4 процента. Ранее «Газпром» заявил об отказе «Нафтогаза Украины» от транспортировки газа в полном объеме в октябре и о сокращении поставок газа в Молдавию на 30 процентов.

Котировки TTF1! от TradingView

Правительство Молдавии начало закупать мазут и дрова. 4 октября «Газпром» пригрозил разорвать контракт с Молдавией в случае нарушения обязательства по оплате до 20 октября. В этом году «Молдовагаз» не раз нарушала сроки оплаты за поставки, а также неоднократно обращалась за смягчением контрактных обязательств в части объемов поставок, указал «Газпром».

Предупреждение «Газпрома» появилось вскоре после того, как стало известно, что Кишинев нашел замену российскому газу. Молдавская Energocom получила лицензию от Румынского национального агентства по регулированию энергетики. Теперь компания сможет закупать и продавать природный газ на румынском рынке.

admin