Wednesday Feb 21, 2024

Международный депозитарий Clearstream возобновил расчеты по российским распискам

Международный депозитарий Clearstream возобновил расчеты по распискам ценных бумаг РФ

Международный депозитарий Clearstream возобновил расчеты по российским распискам

Фото: Pixabay

Международный депозитарий Clearstream возобновил расчеты по российским распискам ценных бумаг, которые были приостановлены в августе. Об этом сообщается на сайте организации.

«Clearstream Banking возобновит обработку инструкций по конвертации DR-программ, для которых книги агента DR открыты для канселяции», — говорится в заявлении.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков в беседе с «Известиями» оценил новость как позитивной нейтральную. Он отметил, что расчеты по депозитарным распискам на российский акции Clearstream по-прежнему не производит из-за процедуры автоматической конвертации DR.

По мнению эксперта, существенных изменений для экономики это не несет. Он указал, что конвертации расписок в акции эмитентов ожидают российские En+ Group, «Фосагро», «Татнефть», «Ростелеком», «Лукойл».

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева назвала решение возобновить расчеты через Clearstream первым шагом к смягчению части западных санкций против Европы. По ее мнению, следующим шагом может стать разморозка части золотовалютных резервов Центробанка в ряде стран.

С начала марта европейские депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили обслуживание российских инвесторов через Национальный расчетный депозитарий (НРД), из-за чего у россиян возникли сложности с доступом к иностранным активам и управлению ими. В июне НРД попал под санкции.

admin